Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп одобрил полномасштабный удар США по Ирану, сообщил Херш
"Есть выход из нынешней ситуации". Путин ответил на главный вопрос недели
США отменили консультации с Россией по нормализации работы посольств
Путин поговорил по телефону с Трампом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Госдума приняла закон о создании национального мессенджера
11.06.25 01:36 В России

Госдума на заседании во вторник приняла во втором, и в третьем, окончательном, чтении законопроект об объединении функционала отечественных цифровых сервисов – государственных, финансовых, коммерческих – в едином приложении.

Согласно закону, правительство РФ определит организацию, которая будет отвечать за запуск и работу многофункционального сервиса обмена информацией. Эта организация должна соответствовать двум требованиям. Первое требование – быть российским юрлицом, в состав которого входит сайт (сервис, программа) с аудиторией более 500 тыс. российских пользователей в сутки. Сайт должен позволять размещать рекламу и работать через предустановленные приложения на устройствах. Второе требование – обладать исключительным правом на программу, внесенную в реестр российского ПО.

Принятие закона позволит создать на территории РФ новый национальный многофункциональный сервис, сказал, представляя инициативу, председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский.

По его словам, "это будет больше, чем национальный мессенджер, у него будет много интересных и уникальных функций".

"Будет образована доверенная и безопасная среда для общения, коммуникации, телефонных вызовов и одновременно получения государственных и коммерческих услуг", – отметил глава комитета.

Например, "с помощью этого приложения можно будет подтвердить свой возраст на кассе супермаркета или даже заселиться в отель, не предъявляя бумажных документов", добавил Боярский.

"Мы четко прописали его характеристики и требования к его безопасности. Убежден, это правильный шаг к укреплению нашего цифрового суверенитета", – сказал парламентарий.

Он считает, что инициатива во многом продолжает логику развития всей национальной цифровой системы. "Обязательное условие сервиса – отечественная разработка и вхождение в реестр российского ПО. Это означает, что он будет соответствовать самым высоким требованиям безопасности", – добавил глава комитета.

Боярский рассказал о ключевых функциях приложения. Так, сервис позволит не использовать бумажные документы, а удостоверять личность при помощи цифрового ID, как виртуальные дисконтные карты; предоставит правовую возможность пользоваться национальным сервисом при общении с гражданами государственным и муниципальным органам; на национальную платформу также переместятся образовательные чаты и сервисы.

"Подключение сервиса к системе "Госключ" позволит использовать усиленную цифровую подпись для подписания договоров гражданином при сделках с другими людьми или компаниями. Это, с одной стороны, сделает процесс удобным, а с другой – позволит сохранить условия безопасности", – отметил Боярский. Он уточнил, что цифровая система не отменит бумажные документы, они также продолжат действовать, сервис лишь даст альтернативу.

В свою очередь первый зампредседателя комитета по информационной политике Антон Горелкин пояснил, что создается единая госплатформа, которая объединит бизнес, государство и пользователей и будет решать важные вопросы взаимодействия граждан с государственными сервисами. При этом "ни о каком запрете иностранных мессенджеров речь не идет", сказал Горелкин. Есть и международный опыт создания подобных сервисов, добавил депутат. По словам первого заместителя председателя комитета, "ближайшая аналогия, но не полностью совпадающая с нашим видением, – это WeChat", мобильная китайская коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением норм о включении сервиса в перечень обязательных предустановленных программ, эта норма начнет действовать с 1 сентября 2025 года.

Ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев на совещании президента РФ с членами правительства сказал, что национальный мессенджер планируется развивать на базе цифровой платформы от интернет-холдинга VK.

"Есть страны, которые имеют свои национальные мессенджеры. Япония, Южная Корея, Вьетнам. Китай. И сейчас эти национальные мессенджеры доминируют на локальных рынках. Недавно компания VK вывела на рынок полностью российский мессенджер, который по своей базовой функциональности сопоставим со своими зарубежными конкурентами, им не уступает", – сказал Шадаев.

"Это приложение построено на новой архитектуре, в него сразу встроены технологии машинного обучения. И этот мессенджер уже по многочисленным отзывам обеспечивает очень хорошее качество голосовых вызовов, лучше, чем у зарубежных мессенджеров", – отметил он.

Позже на заседании комитета Госдумы по информполитике Шадаев уточнил, что речь идет о платформе Max от VK. "Коллеги взяли на себя достаточно амбициозный, фундаментальный план. Я думаю, что летом коллеги сделают большую презентацию публичную о том, как поэтапно его функционал будет реализовываться и развиваться. Исходя из того, что коллеги хотят создать конкурентный продукт, коллеги будут искать все возможности. Как с точки зрения мер безопасности, так и с точки зрения дополнительных сервисов", – отметил глава Минцифры.

 

kotik11.06.25 07:40
Сейчас пинками начнут загонять туда людей. Начнут скорее всего с школьных чатов, потом жкх, медецину, банки подключат.
Опять законы принимают под своих, которые без господдержки конкурировать не могут.
Дачник11.06.25 08:06
> kotik
Сейчас пинками начнут загонять туда людей. Начнут скорее всего с школьных чатов, потом жкх, медецину, банки подключат.
Может это и неплохо? На работе у меня Офис опять стал требовать активацию. Задрало это все, поискал в Интернете и поставил себе персональный Мой Офис. Бесплатно (знаю, что только для домашнего использования). Пока покрывает 100% моих потребностей. А сколько миллионов сидит на офисе от Билла чисто по привычке? Еще и платят за него (фирмы).
Колбаска на пару11.06.25 10:22
Присоединюсь к опасениям, что будут насильно загонять пользователей. А в отсутствие конкуренции качество сервиса будет сильно страдать
zav12.06.25 15:02
Начнут конечно же с чиновников/депутатов/сенаторов/губернаторов/родственников/любовниц, милиции, спецслужб и так далее, всех государевых людей кто сейчас в вотсапе темки трёт. Они первые переключатся на безопасный и закрытый госсмессенджер, чтобы их темки не читали црушники, а читали только свои, кому они все доверяют. А дальше уж и простой люд.
Клаузевиц12.06.25 20:59
Если будет создана доверенная среда хотя бы на уровне вконтакте - то я только "за". Тот же самыи вконтакте - одна из немногих доверенных сред (на мои личныи скромныи взгляд). Почти нет спама в личку. Если кто-то прислал - пожаловался - через 15 минут смотришь, спамер уже заблокирован. Чётко работают. Молодцы.

Вот сеичас популярен телеграмм. Частная абсолютно непредсказуемая контора - неизвестно что завтра Дуров выкинет. Переедет в США, и как ютуб начнёт удалять каналы. Может такое быть? А почему нет? Частник - может себе позволить. Плюс чрезвычаино агрессивная среда. Мошенников - пруд пруди. Только и смотришь как бы куда не жмякнул случаино.

В общем считаю национальныи государственныи мессенджер нужен. И вход по паспорту, чтобы человек понимал что безобразничать чревато и что нужно отвечать за свои деиствия и слова.
Teichmann13.06.25 11:54
> kotik
Сейчас пинками начнут загонять туда людей. Начнут скорее всего с школьных чатов, потом жкх, медецину, банки подключат.
Опять законы принимают под своих, которые без господдержки конкурировать не могут.
Да, воспитали в России квалифицированного потребителя и рыночника. Так сказать, тяжёлое наследие либерального режима... Понимаю, объяснять бессмысленно, просто скажу: времена изменились, всё, булки с деревьев больше падать не будут.
zav13.06.25 16:22
> Teichmann

> > kotikСейчас пинками начнут загонять туда людей. Начнут скорее всего с школьных чатов, потом жкх, медецину, банки подключат. Опять законы принимают под своих, которые без господдержки конкурировать не могут.Да, воспитали в России квалифицированного потребителя и рыночника. Так сказать, тяжёлое наследие либерального режима... Понимаю, объяснять бессмысленно, просто скажу: времена изменились, всё, булки с деревьев больше падать не будут.

----------------

Это про то что пенсии индексировать перестанут, а тарифы будут повышать? Ну да. Но это же на благо делается! Новые регионы сами себя не отстроят, и даже не разминируют. А ещё Одесса и Киев впереди. Русские города ведь. А кто как не русское население это основные бенефициары геополитического величия России? И пенсионеры, конечно, важная часть народа обязаны быть в первых рядах. Так что я тут полностью с вами согласен! Все эти либеральные штуки надо сворачивать. И коммуналку и электричество надо нормально оплачивать. Смешно сказать сколько стоит электричество для населения! Либерализм как есть. И пенсий быть не должно в принципе, эти все новомодные веяния, только развращают население. Тогда и рождаемость резко повысится! Дети-то сразу нужны вдруг станут И чем скорее, тем лучше!
Teichmann13.06.25 19:16
> zav
> Teichmann
> > kotikСейчас пинками начнут загонять туда людей. Начнут скорее всего с школьных чатов, потом жкх, медецину, банки подключат. Опять законы принимают под своих, которые без господдержки конкурировать не могут.Да, воспитали в России квалифицированного потребителя и рыночника. Так сказать, тяжёлое наследие либерального режима... Понимаю, объяснять бессмысленно, просто скажу: времена изменились, всё, булки с деревьев больше падать не будут.
----------------
Это про то что пенсии индексировать перестанут, а тарифы будут повышать? Ну да. Но это же на благо делается! Новые регионы сами себя не отстроят, и даже не разминируют. А ещё Одесса и Киев впереди. Русские города ведь. А кто как не русское население это основные бенефициары геополитического величия России? И пенсионеры, конечно, важная часть народа обязаны быть в первых рядах. Так что я тут полностью с вами согласен! Все эти либеральные штуки надо сворачивать. И коммуналку и электричество надо нормально оплачивать. Смешно сказать сколько стоит электричество для населения! Либерализм как есть. И пенсий быть не должно в принципе, эти все новомодные веяния, только развращают население. Тогда и рождаемость резко повысится! Дети-то сразу нужны вдруг станут И чем скорее, тем лучше!
За вашими словами явственно видится трудная жизнь простого человека, считающего копейки до зарплаты. Уверяю вас, что эти проблемы вызывают моё сочувствие!.. Речь шла о том, что старые либеральные мантры уже не действуют, но с пенсиями это никак не связано. Либерализм и оплата пенсий - не одно и то же, это ясно уже из того, что пенсии платили и при царизме, и при коммунизме, и при рабовладельческом строе - до нащей эры...
Goratio14.06.25 12:16
Доверительная среда. Сомневаюсь. Телеграмм думаю тоже не особо доверительная, но госсмессенджер это российский "эшелон" перлюстрации. Посылая поцелуй любвнице, за одно чмокни в щечку товарища с наушниками.
zav14.06.25 12:51
> Goratio

> Доверительная среда. Сомневаюсь. Телеграмм думаю тоже не особо доверительная, но госсмессенджер это российский "эшелон" перлюстрации. Посылая поцелуй любвнице, за одно чмокни в щечку товарища с наушниками.

----------------

у советского гражданина не должно быть ни любовниц, ни тайн от Родины! В конце концов, соберёт себе мессенджер свой, развернёт в облаке или дома сервер и установит клиент себе и любовнице на телефон. Образование никогда не помешает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Россию из-за рубежа перенесены высокотехнологичные заказы на 102 млрд рублей
» Российские военные освободили Московку в Харьковской области
» Украина отказалась оспорить иски о блокаде Крыма, заявил Константинов
» Первый автомобильный мост между Россией и КНДР построят за два года
» КСИР предотвратил покушение Израиля на главу МИД Ирана
» Япония все активнее расширяет экспорт оружия
» Сийярто: заливку первого бетона на АЭС "Пакш-2" перенесли на 2026 год
» СМИ: Британия может предоставить США авиабазу для удара по Ирану

 Репортаживсе статьи rss

» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР
» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия
» Историк рассказал, как 40 лет назад ЦРУ лишилось своего супершпиона в СССР

 Комментариивсе статьи rss

» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу
» Нашли базу. Европа, Япония и даже Канада готовят плацдарм для угроз Китаю
» Цифровые платформы — это новая плановая экономика
» Как хуситы повлияют на конфликт Ирана и Израиля. Разбор
» Почему Индия не поддержала заявление ШОС в связи с ударами Израиля по Ирану
» Новое правительство Южной Кореи активно ищет пути сближения с Пхеньяном

 Аналитикавсе статьи rss

» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"