Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Германии рушится пенсионная система
20.07.25 07:55 Европа: тенденции

Глава крупнейшей страховой компании Германии Allianz Оливер Бете выразил серьёзную обеспокоенность состоянием немецкой экономики и системы социального обеспечения, сообщает Financial Times. 

В ходе своего брифинга он заявил, что Германия может вновь оказаться в положении «больного человека Европы».

Почти четверть века назад так окрестил Германию британский журнал The Economist. Экономика страны страдала от последствий объединения Западной и Восточной Германии, скудного рынка труда и снижения спроса на экспорт, при этом процент безработных достигал двузначных чисел. Потом, в начале 2000-х, в стране провели серию реформ, и в Германии начался экономический подъем. 

«Германия вызывала зависть у других стран. Поезда там ходили по расписанию, но гораздо важнее было другое. Благодаря своему первоклассному машиностроению и инженерной науке страна превратилась в выдающегося и очень мощного экспортера. Но пока Германия благоденствовала, мир не стоял на месте. В итоге страна снова начала отставать», – уже сегодня пишет журнал Ротшильдов.

По мнению Оливера Бете, Германия рискует вскоре столкнуться с коллапсом системы социального обеспечения, несмотря на номинально высокие государственные расходы в этой сфере.

Экономическая ситуация в Германии сегодня вызывает обеспокоенность: ВВП страны снижается второй год подряд, причем темпы увеличения социальных расходов остаются весьма низкими.

Основная проблема состоит в дисбалансе между финансовыми обязательствами и доходами государства. Одним из ключевых факторов, усугубляющих ситуацию, является демографический кризис. Поколение «бэби-бумеров», родившихся в 1950-х – середине 1960-х годов, дружно выходит на пенсию, создавая небывалую нагрузку на пенсионную систему.

В ближайшие годы дефицит немецких пенсионных фондов будет нарастать. Бете также отмечает, что действующая пенсионная модель становится неустойчивой и требует срочной адаптации к новым экономическим реалиям. 

Проблему усугубляет рост расходов на здравоохранение и другие элементы социальной инфраструктуры, которые в условиях стареющего населения становятся все более затратными. 

Бете также заявил, что в Германии в течение десяти лет может произойти коллапс системы социального обеспечения, если правительство Мерца не сократит расходы. 

Кризис пенсионной системы Германии стал обозначаться ещё три года назад, когда Райнер Дулгер, президент Конфедерации ассоциаций немецких работодателей, представляющей компании, в которых занято до 70% работников, в интервью The Times заявил, что пенсионная система Германии может рухнуть в ближайшие пять лет, если не провести ее реформу. 

«Если сейчас в Германии на сотню работников, делающих взносы в систему социального страхования, приходится почти 50 пенсионеров, то через 15 лет это число увеличится до 70», – отметил тогда Дулгер. 

«Когда все бэби-бумеры уйдут на пенсию, к 2036 году в Германии будет на 10 миллионов работников меньше. Никогда раньше в Германии так много людей не выходило на пенсию за такой короткий срок.

Молодых людей, которые могут заменить ушедших, слишком мало. Стареющее население сильно нагружает систему социального страхования, потому что всё меньше молодых платят взносы. Как с этим справиться – пока непонятно. Пенсионеры в Германии могут потерять до 2000 евро в год», – отмечает немецкий русскоязычный портал Newsmon.de. 

Немецкая государственная пенсионная система представляет собой распределительную систему, основанную на доходах, как и во многих европейских странах. Это означает, что взносы действующих работников финансируют доходы нынешних пенсионеров. По прогнозам соотношение пожилых людей (в возрасте 65+) к трудоспособному населению (20-64 года) в Германии увеличится с 37,3% в 2022 году до 49,8% в 2050 году. Иными словами, к 2050 году на каждых двух работающих в Германии будет приходиться почти один пенсионер, и, по экспертным оценкам, это соотношение в самой ближайшей перспективе еще больше возрастет.

Немецкий Бундесбанк в своем недавнем докладе очень жестко оценил ситуацию в пенсионной системе страны и призвал увеличить возраст выхода на пенсию: «Пенсионеров становится все больше, но все меньше людей платят взносы в государственную пенсионную систему. Насколько это будет обременительным, будет зависеть от того, как долго люди работают в старости и когда выходят на пенсию».

В сложившейся ситуации в Бундесбанке считают, что минимальный возраст выхода на пенсию следует пересмотреть с учётом демографических проблем.

Одним из таких решений может стать привязка пенсионного возраста к ожидаемой продолжительности жизни после 2031 года и отмена льготного режима, то есть досрочного выхода на пенсию без вычетов.

По мере роста продолжительности жизни, как говорится в докладе Бундесбанка, появляются аргументы в пользу корректировки минимального возраста выхода на пенсию.

Возможно, главным фактором расширяющегося не по дням, а по часам коллапса пенсионной системы Германии немецкий экономист Томас Кольбе считает заскорузлую бюрократическую систему страны. 

«Чтобы локомотив продолжал двигаться, даже если он едет в неверном направлении, федеральное правительство теперь затыкает зияющую денежную дыру пенсионной системы, выделяя примерно 123 млрд евро ежегодно из общего бюджета. Другими словами, работники платят дважды: в виде налогов за поддержку той же неустойчивой системы, которую они уже финансируют за счёт рекордно высоких отчислений с заработной платы.

При коэффициенте государственных расходов, превышающем 50% ВВП, Германия превратилась в полномасштабное гипергосударство. К раздутой бюрократии добавились постоянно растущие административные щупальца: многоуровневые агентства социального страхования и субсидируемые учреждения, которые теперь служат внутренним инструментом реализации саморазрушительной “Зелёной сделки” Брюсселя», – пишет он в своей статье на портале ZeroHedge

Система социального обеспечения Германии не способна противостоять демографическим изменениям и рецессии. Этот кризис был предсказан немецкими экономистами Штефаном Фетцером и Кристианом Хагистом. В своем исследовании они указали, что без фундаментальных реформ немецкое государство всеобщего благосостояния достигнет критической точки к 2030 году. К тому времени общая ставка взносов в систему социального обеспечения вырастет до 44,5% от валовой заработной платы, что задушит частный сектор экономики. 

Правящая коалиция страны уже готова идти этим пагубным путем. Так, СДПГ – младший коалиционный партнёр правительства канцлера Фридриха Мерца, возглавляемого ХДС, – в настоящее время обсуждает вопрос о повышении потолка пенсионных взносов на 500 евро до 8050 евро в месяц. 

Коллапс пенсионной системы одной из ведущих экономик Запада – один из факторов, заставляющих немецких политиков отвлекать внимание населения на мнимую внешнюю агрессию: военную от России и экономическую от Китая.

Правящие элиты Германии увеличивают до астрономических сумм оборонные расходы, делая гибель государства всеобщего благосостояния неизбежной. 

Когда социальный мир в Германии окончательно рухнет, на сцену может выйти очередной австрийский художник-акварелист, что не сулит немецкому народу ничего хорошего.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Изучение администрацией США контрактов с компанией SpaceX показало их важность для государства
» Китай начал строить в Тибете крупнейшую в мире ГЭС
» В Чехии признали невозможность наказать свои компании, торгующие с Россией
» В Германии рушится пенсионная система
» В МЧС России рассказали о разминировании в Донецкой Народной Республике
» Мерц отказал Украине во вступлении в ЕС
» ДР Конго и повстанцы из M23 подписали соглашение о прекращении конфликта
» Ростовским полицейским начали компенсировать суммы взяток

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"