В ходе форума «Армия-2024» в экспозиции «Высокоточных комплексов» впервые представлена малогабаритная многоцелевая УР 9М134 «Булат». Предназначена для поражения среднебронированных целей, в том числе оснащенных динамической защитой, легкобронированной и небронированной техники. Применение предусмотрено с выносных и автоматизированных пусковых установок для стрельбы ПТУР семейства «Корнет». В качестве системы наведения используется помехозащищенная система с телеориентированием в лазерном луче. Согласно выставочным данным, дальность поражения УР не менее 3500 м, тип боевой части — тандемная кумулятивная. Средняя бронепробиваемость брони, оснащенной и неоснащенной ДЗ — 250 мм. Калибр ракеты — 82 мм. Длина контейнера с ракетой — 831 мм. Масса ракеты в контейнере — 6,5 кг. Упаковка 9Я534 для транспортировки и хранения двух ракет: габаритные размеры (ДхШхВ) — 926 х 334 х 273 мм, масса упаковки с двумя ракетами — 26,5 кг. Можно предположить, что масса БЧ составляет порядка 1,6 кг. Первая информация о малогабаритной УР 9М134 «Булат» разработки АО «КБП» появилась в 2018 г. Комментарий Аббе
Вдумчиво прочтите технические характеристики ракеты. Управляемая и с дальностью поражения 3500 м. Боевая часть не менее, как 1,6 килограмма. Есть надежда, что они станут частью оружия и против морских беспилотных катеров. Корнет отработан до совершенства? Но эти ракеты — серьёзный шаг в сторону. В сторону уменьшения массы, для увеличения боекомплекта. Полагаю, что это уменьшение проявится в создании оружия, которое создано в основном для именно этих малышей.
Оружие беспилотников с сильно вынесенными носителями.
Вылет разведчика с микрофонами и посадка "где искать не будут". Слухач для обнаружения прохода тяжёлой техники.
Дождались? Сигнал на высотный ретранслятор. Вылет уже беспосадочного наблюдателя. Обнаружение цели, одготовка к исполнению целей. То есть — массовый вылет носителей "маленьких ракет". Поошли к цели, включились. И в беспилотника-наблюдателя лазерная подсветка на избраные цели. И тут грузовики даже важнее танков. Не привезут топливо и боеприпасы — бронетехника станет холодным железом.
В чём превосходство над "роняемыми боеприпасами"? Дальность пуска до 3500 метров. Получается, что носители в общем то в безопасности.
Два толкающих винта, между ними разматывается оптоволокно с катушки. Под крыльями — четыре ракеты. Если залпом и с разведением их по горизонту, да с плотным почти одновременным подходом к цели, так оно и комплексы активной защиты не выдержат. Четыре срабатывания да с одной и той же стороны сало какая КАЗ имеет ресурс на столько срабатываний.
|