Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Еще семь регионов России к 2042 году станут атомными
01.08.25 06:37 В России
В России появится семь новых атомных регионов, где согласно "Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года" предусмотрено строительство новых энергоблоков атомных электростанций. Об этом было сказано на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Энергетика", прошедшем на ВДНХ в павильоне "Атом" в преддверии восьмидесятилетия российской атомной промышленности, которое будет отмечаться 20 августа.

По словам главы Республики Саха (Якутия), председателя комиссии Айсена Николаева, новыми атомными регионами станут - Республика Саха (Якутия), где упор будет сделан на малую атомную генерацию, Челябинская область, Красноярский край, Томская область, Хабаровский край, Приморский край и Иркутская область.

Как заметил гендиректор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, в ближайшие 25 лет мы должны будем построить атомной генерации больше, чем есть у нас к сегодняшнему моменту. На 1 января 2025 года установленная мощность атомных электростанций (АЭС) составила 28,6 ГВт. В "Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года" говориться о строительстве новых АЭС установленной мощности – 29,3 ГВт. Правда, 10,4 ГВт старых мощностей АЭС придется вывести из эксплуатации. Всего сейчас в России около 20 процентов объема выработки электроэнергии приходится на АЭС, к 2042 году она должна вырасти до 24%.

Николаев, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", отметил, что для достижения национальной цели обеспечить технологическое лидерство в сфере атомных энергетических технологий, нам необходимо обратить внимание на атомные станции малой и сверхмалой мощности. Это станции с использованием реакторов Шельф-М и Елена-АМ (теплоснабжение), строительство которых пока невозможно без господдержки. Строительство малых АЭС – это сейчас мировой тренд, и в нашей стране они могут оказаться очень востребованы, особенно в удаленных регионах Арктики и Дальнего Востока. В атомной энергетике Россия – несомненный лидер в мире, особенно это касается реакторов большой и средней мощности, но отрыв сокращается. Нам на пятки наступают китайцы, за ними следуют европейцы и американцы.

Николаев уточнил, что для сохранения и укрепления технологического лидерства РФ в атомной энергетике правительство уже предприняло реальные меры. Во-первых, уже работает национальный проект по обеспечению технологического лидерства "Новые атомные и энергетические технологии". В его рамках ведутся работы по созданию новых технологий атомной энергетики, формированию двухкомпонентной атомной энергетики, предусматривающей замкнутый ядерный топливный цикл (решает проблему с дефицитом топлива и его утилизацией), развитие технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий.

Во-вторых, принята "Энергетическая стратегия РФ на период до 2050 года", согласно которой доля атомной генерации должна вырасти с 18,9% до 25% в общей выработке электроэнергии (с 217,7 млрд кВт*ч в 2023 году до 409,7 млрд кВт*ч в 2050 г., то есть почти в 2 раза). В-третьих, утверждена "Генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года" о которой было сказано выше.

В свою очередь, первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сообщил, что новая атомная энергетика требует быстрого нормативного обеспечения, и Госдума тесно сотрудничает с "Росатомом", чтобы ненароком из-за нерасторопности законодательной власти не тормозилась работа в отрасли.

По мнению Николаева, строительство объектов атомной энергетики откроет регионам новые возможности для экономического развития, позволит реализовать крупные инвестиционные проекты.

Он подчеркнул, что у Якутии большие планы, связанные со строительством атомных станций малой мощности (АСММ). Преимущество таких станций – более быстрые сроки строительства по сравнению с традиционными АЭС, возможность многолетней эксплуатации без замены ядерного топлива, адаптивность к экстремальным климатическим и сейсмическим условиям Арктики.

"Мы тесно сотрудничаем с Росстатом по вопросу строительства АСММ в рамках заключенных соглашений. Речь идет о двухблочной атомной электростанции малой мощности с реакторными установками РИТМ-200Н в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Якутии для развития Кючусского кластера месторождений твердых полезных ископаемых. Для региона – это сотни новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, сокращение расходов на завоз дизельного топлива, улучшение экологической обстановки", – сообщил Николаев.

Он также отметил, что Якутия готова стать площадкой размещения станций на базе других реакторных установок, таких как атомная термоэлектрическая станция теплоснабжения "Елена-АМ" и мобильные атомные станции малой мощности. Это крайне необходимо для энергоснабжения удаленных населенных пунктов и для запуска в эксплуатацию новых месторождений, считает Николаев.

 

Аббе, RU01.08.25 07:01
ЮжноУральскийРадиационныйСлед ссылка
Вот тема неприятная. И в местах самого яркого загрязнения как то надо вычищать от радиоактивных изотопов. Получается, что нужна какая то растительность с глубокопроникающими корнями, высасывающая из грунта минералы. Растительность косить и сушить, потом сухая перегонка на генератроный газ. Зола и будет концентратом того, что в грунте. Дальше уже работа технологам.
Воду с поверхности проверять. Там, где она с радиацией - перегонять насухо и загонять под грунт на выкачивание новых порций изотопов.

И всё это потребует энергии, хотя во многом и низкопотенциального, но тепла. А это и есть сбросное тепло атомных реакторов. Чем меньше размер реактора, тем меньше КПД по электричеству, тем больше мегакалорий тепла нужно сбросить в природу.

В принципе - можно и совместить нужду в АЭС с желанием очистить Землю.
Клаузевиц, RU01.08.25 09:23
"Строительство малых АЭС – это сейчас мировой тренд, и в нашей стране они могут оказаться очень востребованы, особенно в удаленных регионах Арктики и Дальнего Востока."

Малые АЭС да, "тренд", но насколько понимаю мериканцы в это пошли от безнадёги - с АЭС большои мощности у них колоссальные проблемы. Наск помню в Китае они строили - обмишурились по полнои. А малые АЭС проще построить.

Но для Арктики - да, всё правильно, нужны малые АЭС. Но и тут у американцев ни однои деиствующеи малои аэски - одни стартапы пока, а у нас есть. Деиствуюая. ПАТЭС. На Чукотке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!

 Новостивсе статьи rss

» Производители алкоголя во Франции ожидают потери в миллиард евро от тарифов США
» Трамп приказал разместить две атомные подлодки после слов Медведева
» С высокой тягой и не ограничен в ресурсе: в МАИ разработали инновационный космический двигатель
» FT: власти Швейцарии шокированы решением Трампа ввести 39%-ные пошлины
» Шуньчжэн: Япония стремится к милитаризации космоса
» Корабль Crew Dragon с Платоновым на борту отправился к МКС
» США выделят Украине миллиард долларов
» Сумма колоссальная: дан старт контракта поставок танков из США для польской армии

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки
» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"