На Казанском вертолетном заводе стартовали летные испытания импортозамещенного вертолета «Ансат». 29 июля опытная машина выполнила висение — вертикальный подъем в воздух без горизонтального полета, сообщило издание «Бизнес-Онлайн». В головном холдинге «Вертолеты России» подтвердили ATO.ru факт испытаний. Основным элементом импортозамещенной версии стали новые отечественные турбовальные двигатели ВК-650 В, которые были сертифицированы в начале года. Они заменили на «Ансате» моторы PW207К канадской компании Pratt & Whitney Canada. Последние перестали поставляться в Россию с 2022 года, что остановило выпуск этого самого массового легкого отечественного вертолета. Сейчас в гражданской авиации России эксплуатируется 60 «Ансатов». Эта двухдвигательная машина может перевозить до семи пассажиров или 1200 кг полезной нагрузки. Самым крупным эксплуатантом данного типа является Национальная служба санитарной авиации, у которой в парке 37 таких машин. Кроме того, 19 «Ансатов» было поставлено в Зимбабве, три — в Боснию и Герцеговину, еще один — в Туркменистан. Помимо двигателя на обновленном «Ансате» появились отечественные элементы салона, рулевые машинки, автопилот и другие элементы авионики. Весной этого года Минпромторг объявил конкурс на проведение работ по импортозамещению и улучшению характеристик «Ансата» на сумму в 5,7 млрд руб. Они включали увеличение взлетной массы с 3600 до 3800 кг и установку противообледенительной системы. Дальность полета импортозамещенного «Ансата» без дополнительных топливных баков составит 400 км, сообщило издание «Бизнес-Онлайн» со ссылкой на гендиректора Казанского авиапредприятия Магомеда Закаржаева. По условиям тендера, новая версия вертолета должна получить сертификат до конца 2027 года. В комплексной программе развития авиаотрасли планируется поставить 187 «Ансатов» до 2030 года. Комментарий Аббе
Россию принуждают к техническому суверенитету.
Судя по статье - эксплуатируются 60 вертолётов с американскими двигателями. Вроде как самый массовый лёгкий вертолёт России. Грузоподъёмности на 7 человек или 1200 килограмм груза должно хватать для применения в качестве "Скорой Помощи". Дальность в 400 километров? Значит "туда и обратно" что то не на много меньше 200 километров. Два часа - выглядит терпимо для не сверхкритических ситуаций. И сегодня производитель вертолётов готов и выпускать их в полностью российской комплектации и может заменять двигатели на уже существующих. 120 двигателей для тех, что с чужими - вообще то не мало для двигателестроителей.
Запад создал этот рынок своими поставками? Запад ущёл с этого рынка в 2022 году? Запад ОСВОБОДИЛ этотрынок для самой же России.
Осталось с пользой применить это в интересах самой России. Для наших самолётов, для наших вертолётов, длянаших беспилотников. В идеале - создать и применить аналог Арадо232 - самолёт снабжения передовых отрядов армии, когда автомобили просто не успевают за ней.
Двигатели - вот ключевой момент. Электронику можно лепить (с лютыми извращениями) из чего то мирно-экономического. Даже если объёмы и масса систем управления увеличатся в разы. Электроника - она не крупная и не тяжёлая. Вот двигатели заменить нечем. Покрмят производителей ВК-650 - гляди они чего то иное сделают. Будут иметь к тому возможность. Какие ни будь ВК-500, ВК-300. Это не для вертолётов, это для беспилотников,которые будут расходным материалом войны. Без массы оружия за успех придётся в гораздо больщей степени платить жизнями людей.
|