Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Америку накрывает энергетический шторм
18.08.25 08:52 США: опыт строительства империи

На северо-востоке США начала резко расти стоимость электроэнергии на фоне закрытия старых электростанций на ископаемом топливе и строительства новых дата-центров для ИИ.

Кризис цен на электроэнергию начался с Мэриленда еще год назад, а сейчас охватил Нью-Джерси.

«Что общего в обоих штатах? Катастрофическая программа развития зелёной энергетики, продвигаемая радикальными левыми законодателями, разрушает надёжную и дешёвую генерацию энергии на ископаемом топливе в пользу нестабильной солнечной и ветровой. Это привело к Армагеддону за электроэнергию для домохозяйств рабочего и среднего класса, а также для семейного бизнеса, на фоне резкого роста спроса на электроэнергию в эпоху центров обработки данных с искусственным интеллектом», – отмечает портал Zerohedge. 

В докладе аналитической компании Synapse Energy Economics утверждается, что региональные счета за электроэнергию могут продолжить стремительно расти на двузначные числа в течение следующего десятилетия. К 2036 году потребители электроэнергии в регионе, который охватывает 13 штатов Средней Атлантики или их части, а также Вашингтон (округ Колумбия), могут столкнуться с ростом цен на электроэнергию до 60%.

В июне текущего года Совет по коммунальным услугам Нью-Джерси одобрил повышение тарифов на электроэнергию на 17–20%. Многие жители штата были шокированы, когда в конце прошлого месяца получили счета.

«На 200 долларов больше, я знаю, сколько будет стоить электричество», – сказала одна жительница Джерси репортеру Fox News CB, добавив: «Я была в шоке. Так что, мягко говоря, я очень разочарована. Это нас убивает, и каждый раз, когда оборачиваешься, это нечто большее. В жизни есть только маленькие радости, которые тебе нравятся, и мой кондиционер – одна из них».

«Критики связывают резкий рост цен на электроэнергию отчасти с решением губернатора-демократа Фила Мёрфи закрыть атомные и угольные электростанции штата, даже не создав значимую замену. Джек Чиаттарелли, кандидат от республиканцев, претендующий на место Мёрфи на выборах 2026 года, воспользовался высокими ценами на электроэнергию как болевой точкой для демократов. Срок полномочий самого Мёрфи ограничен, но кандидат от Демократической партии в этой гонке, Мики Шерилл, сталкивается с той же критикой.

Чиаттарелли сосредоточился на продвижении демократами идеи строительства ветряных электростанций в открытом море и других альтернативных источников энергии, которые еще не были реализованы, утверждая, что недальновидность партии дорого обошлась жителям Нью-Джерси», – пишет Fox News. 

В Мэриленде ситуация еще хуже.

«Программа зеленой энергетики» губернатора-демократа Уэса Мура привела к росту цен на электроэнергию за два года более чем на 1000% с 28 до 330 долларов за мегаватт-час. Дальше будет намного хуже. Аналитики Goldman Sachs установили, что энергосистема США вступает в период беспрецедентного напряжения, в 9 региональных рынках электроэнергии из 13 в США сети серьезно перегружены. Это резко повышает вероятность веерных отключений электричества.

В конце июля издание Spotlight on Maryland обратилось к региональному сетевому оператору PJM Connection с вопросом, действительно ли дефицит производства электроэнергии в Мэриленде привел к росту спроса на региональные энергоносители, что привело к рекордно высокому росту цен на аукционах мощности в начале недели.

Джеффри Шилдс, старший менеджер по внешним коммуникациям PJM, прислал развернутый ответ по электронной почте: «Существующее предложение сокращается в первую очередь из-за политики декарбонизации на федеральном и региональном уровнях, а также некоторых экономических факторов, – сказал Шилдс. – На любом рынке, когда спрос растёт, а предложение падает, цены растут».

«PJM предупреждала о такой возможности уже несколько лет, особенно в связи с влиянием этих основополагающих факторов спроса и предложения на нашу способность надежно эксплуатировать энергосистему», – добавил Шилдс.

Кроме того, компания PJM объявила, что цена на электроэнергию на аукционе мощности в 2026 году выросла до 329,17 доллара за мегаватт (МВт), что на 22% больше, чем в предыдущем году, и более чем на 1038% превышает клиринговую цену в 28,92 доллара за МВт в 2023 году, когда Мур вступил в должность. Счета за электроэнергию для некоторых потребителей в августе вырастут на 1,5-5%, заявили в PJM.

Энергетический кризис в Соединенных Штатах усугубляется резким ростом потребления электричества дата-центрами ИИ.

Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что к концу 2025 года страна потребит 4.189 млрд киловатт-часов, что значительно превышает предыдущий рекорд в 4.097 млрд, установленный в 2024 году. Это самый большой спрос на электроэнергию за всю историю Америки, и его основной движущей силой является не рост населения или тяжелая промышленность, а взрывной рост числа центров обработки данных для ИИ.

По прогнозам, центры обработки данных, которые поддерживают генеративные модели ИИ и майнинг криптовалют, утроят потребление энергии с 2025 по 2030 год с 200 до 600 тераватт-часов. Некоторые дата-центры используют до 2 гигаватт, что эквивалентно потреблению электроэнергии городом среднего размера.

Ларри Кобен, генеральный директор компании NRG Energy, определяет текущую энергетическую реальность в стране как «начало суперцикла спроса на энергию», ожидая, что ИИ полностью изменит подход страны к управлению энергоресурсами. С 2005 года США поддерживали спрос на электроэнергию практически стабильным благодаря повышению эффективности, но теперь экосистема ИИ нарушила этот баланс.

По данным EIA, к 2050 году электроэнергия для ИИ может превзойти кондиционирование воздуха и освещение как основной расход электроэнергии в зданиях.

Обещание президента США Дональда Трампа уменьшить цены на энергоносители на 50% находится под угрозой, так как из-за развития искусственного интеллекта стоимость энергоснабжения в стране только растет, сообщает Financial Times со ссылкой на PJM Connection. В 2025 году цены на электроэнергию могут вырасти на 22% по сравнению с 2024 годом, отмечает издание.

По данным PJM, расходы оператора для оплаты услуг производителей достигнут $16,1 млрд с июня 2026 года по май 2027 года. Это на 10% больше, чем за указанный период годом ранее, в связи с чем рост стоимости энергоснабжения для граждан США может возрасти на 5%.

Это происходит из-за того, как указывает FT, что растет спрос на энергию в рамках рынка центров обработки данных, использующих ИИ. Задержки в строительстве новых электростанций также влияют на повышение цен для частных клиентов. В 2024 году, по данным Минтруда США, рост цены на электроэнергию в стране составил 5,6%.

Снизить цены на электроэнергию Трамп обещал в октябре 2024 года. Тогда он заявил, что в случае победы на выборах он сократит стоимость снабжения этим ресурсом на 50% в период с 12 января 2025 года по 12 января 2026 года. Он был намерен уменьшить цены за счёт увеличения добычи нефти.

Пока серверы ИИ пожирают электричество, нефтяные месторождения США бьют рекорды добычи, которая в мае 2025 года достигла 13.488 млн ​​баррелей в сутки. Это самый большой месячный объём, когда-либо зарегистрированный. 

Несмотря на рекордный рост добычи нефти, цены на электроэнергию в США неудержимо растут. Сваливать это на правительство Байдена долго не получится, а учитывая колоссальный износ энергетической инфраструктуры США, администрации Трампа стоило бы задуматься о целесообразности сокращения военных расходов.

Владимир Прохватилов

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU18.08.25 09:39
Как бы начать с юга в электрификацию всей страны-2 иначе блэккердык на всю зиму. спасибо чубайсовским гтд-110м в одк-сатурн пока 4 машины в год, серийно, обещаюи питерцы СМ еще 8. заброшенные газопроводы на юг и северо-восток пригодились, опять шизики ЕС молодцы.
Аббе, RU18.08.25 10:04
Ну молодцы, чего уж тут. В моём уже неблизком школьном возрасте был журнал "Техника молодёжи" и там были статьи про ВИЭ. Включая системы поплавков, которые должны были изгибаться и тем перехватывать энергию волн. В смысле каждый из них герметичен, а энергию предполагали брать из изменения положения каждого поплавка относительно соседних.
В общем - чудили на всю голову.
Прошло 50 лет. Поплавки не взлетели, но всё остальное пробовали. Ерунда какая то получилась. Не помню, в каком году Капица делал доклад, в котором показал бесперспективность этих технологий. Как бы не в 1972 году.
Вспоминаем классиков? "Практика есть критерий истины". Маркс враг России, но эта формулирока правильная. Усилия полувека привели в тупик. Феерических размеров капиталовложения выброшены в пропасть.

Извините, но приходится вернуться к ещё одному классику. Иосиф виссарионович Джугашвили. "Если мы напутаем в теории - мы погубим всё дело".
Это ведь ловушка на внимательность. Мой произвол.
Потому, что вся цитата больше и точнее выражает ситуацию.
Первый тезис "Мы можем напутать в практике, но потом исправить".
Второй тезис "Если мы напутаем в теории - мы погубим всё дело".
Третий тезис "Без теории нам смерть".

Возвращаемся к Марксу? Практика опровергает теории леваков. Что из этого следует?
По Сталину - "мы можем исправить ошибки практики".
По требованию леваков - никаких исправлений и продолжение насаждения ВИЭ.
Согласитесь - разница колоссальная. И Стали прав, а что именно гонит леваков продолжать их идеологию мы можем олькодогадываться.
Но, третий тезис Сталина однозначно показывет нам перспективы развития этого безумия.
"Без теории нам смерть".
По сути мы вернулись к формулировке "Нет ничего практичнее хорошей теории".
Или в США поправят теорию, дабы она сходилась с практикой, или же им смертушка. Не по злой воле Путина, а просто по их дурости.

Практика без теории - поиск колдунства.
Теория без поправок по результатам практики - форма самоубийства.

Так то бы оно и Люцифер с ними. В Аду большие сковородки, весь Запад поместится.
Только бы они с собой не утащили всю планету, а в частности - Россию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Глобальный Запад утрачивает монополию над Индонезией, считает посол России
» В НАТО рассказали о планах на Украину
» Америку накрывает энергетический шторм
» ФСБ сорвала попытку украинских спецслужб совершить теракт на Крымском мосту
» В Китае завершились первые Всемирные игры гуманоидных роботов
» Трамп и Зеленский проведут двустороннюю встречу перед переговорами с европейскими лидерами
» Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма для мира на Украине
» Европу позовут на ужин: Переговоры Трампа с Зеленским пройдут тет-а-тет — Bild

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"