По итогам переговоров с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром Лавров прокомментировал текущий процесс переговоров по украинскому урегулированию и возможность встречи Владимира Путина, Дональда Трампа и Владимира Зеленского. По словам министра, активность украинского диктатора вызвана опасениями, что "внимание к нему будет падать, как это уже происходит".
"Наш президент неоднократно говорил, что он готов встречаться, в том числе и с господином Зеленским, при понимании, что все вопросы, которые требуют рассмотрения на высшем уровне, будут хорошо проработаны", – подчеркнул Лавров. Министр добавил, что к моменту подписания договоренностей Киевом должен быть решен вопрос с легитимностью того, кто будет представлять Украину. Лавров напомнил, что Зеленский до сих пор не отменил указ трехлетней давности, запрещающий вести переговоры с российской стороной. Вместе с тем, по словам министра, это не мешает ему бравировать лозунгами о готовности к проведению саммита с Владимиром Путиным.
По мнению Лаврова, нынешние цели киевского режима далеки от мирных инициатив Дональда Трампа. Подогреваемый западными спонсорами, Киев демонстрирует "отсутствие готовности добиться мирного урегулирования конфликта". Министр обратил внимание, что представители Украины "весьма специфическим образом" комментируют текущую ситуацию", прямо показывая, что они "не заинтересованы в устойчивом справедливом долгосрочном урегулировании".
Отвечая на вопрос о проработке западниками "гарантий безопасности" Украины, глава российской дипломатии указал, что Киев эти гарантии видит как способ сохранения нынешнего режима, имеющего "откровенно неонацистский, русофобский, агрессивный характер". Москва, по его словам, отвергает гарантии безопасности Украине в логике противостояния России, что продвигают европейские страны для того, чтобы продолжать агрессивную конфронтационную политику против России.
Обсуждение европейской "коалицией желающих" отправки войск на Украину Лавров назвал подготовкой иностранной интервенции. "Надеюсь, что те, кто такие планы вынашивает, понимают, что это будет абсолютно неприемлемо для России и для всех здравомыслящих политических сил в Европе", - заключил Лавров. Действия европейской "коалиции" он назвал подрывом наметившегося прогресса, который стал "четко вырисовываться по итогам саммита на Аляске, по итогам предшествовавших ему контактов с представителями американской администрации", с которой Москва "активно и конкретно сотрудничает". "Россия всегда была за честный разговор", – подчеркнул Лавров.
Министр обратил внимание на то, что "Урсула фон дер Ляйен и прочие деятели в Брюсселе заявляют с пафосом о том, что надо Украину поддерживать до конца, потому что Украина защищает европейские ценности". "Это явка с повинной, с признанием того, что на самом деле эти "европейские ценности" из себя представляют, – указал Лавров. – Это означает, что Запад доволен тем, как украинский режим истребляет русский язык во всех сферах: образовании, культуре, средствах массовой информации; как запрещает каноническую Украинскую православную церковь; как воспевает и привозносит бандеровцев и прочих коллаборационистов, осужденных Нюрнбергским трибуналом за сотрудничество с гитлеровской Германией. И такой режим, значит, Запад устраивает".
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия считает "естественным и актуальным" принцип коллективного предоставления гарантий для Украины, который был заложен в предложениях Украины в Стамбуле в 2022 году. "Те принципы, те гарантии безопасности, которые были согласованы в Стамбуле, нами поддерживаются, потому что они действительно основаны на принципе коллективного обеспечения и неделимости безопасности, – сказал Лавров. – Все иное, все одностороннее – это абсолютно бесперспективная затея".
Ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс указал, что Вашингтон не собирается брать на себя обязательства по "гарантиям безопасности", пока не выяснит, в чем они конкретно заключаются и что необходимо для того, "чтобы в первую очередь остановить войну". Он указал, что Трамп хочет от Европы, чтобы она "приняла на себя основную часть ответственности". "Что бы ни случилось, какую бы форму это ни приняло, европейцам придется взять на себя львиную долю бремени, – сказал он. – Это их континент, это их безопасность".
Вэнс также согласился с тем, что основные детали мирного урегулирования по Украине, которые включают в себя "гарантии безопасности и территориальные вопросы", будут в общих чертах согласованы до потенциальной встречи Владимира Путина с Зеленским.
Цитата
Спецпосланник президента США Кит Келлог в ответ критикам саммита на Аляске:
"Сначала критикам я, пожалуй, хотел бы сказать: заткнитесь и отойдите в угол. Дело в том, что мы живем в поистине историческое время. И когда об этом будет написана книга, а она будет написана через 10, 15, 20 лет, это будет поистине историческим событием".