Премьер Японии Сигэру Исиба и президент Республики Корея Ли Чжэ Мён выступили за возобновление взаимных визитов лидеров для дальнейшего укрепления двусторонних отношений, а также условились о скорейшем проведении стратегического диалога между заместителями глав МИД и задействовании контактов между представителями оборонных ведомств.
Ли Чжэ Мён прибыл в субботу с первым после вступления в должность визитом в Японию. По данным японского МИД, его сопровождает супруга Ким Хе Гён. На субботу также запланирован банкет по случаю визита южнокорейского президента. "Между Японией и Республикой Корея постоянно развивается широкий спектр контактов. Я надеюсь, что этот саммит предоставит возможность для японо-южнокорейских отношений, которые уже отметили 60-летие, обрести новую силу и дальнейшее развитие. Именно в эти непростые времена правительства и народы наших двух стран объединят усилия и будут вместе двигаться к лучшему будущему", – подчеркнул глава японского правительства в ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи в Токио.
Южнокорейский президент, в свою очередь, выразил надежду на возобновление взаимных визитов на высшем уровне.
"Отношения между Республикой Корея и Японией подобны отношениям соседей, живущих в одном саду. Трения возникают именно потому, что мы близки, но важно, чтобы мы активно сотрудничали в необходимых областях. Надеюсь, что взаимные визиты, так называемая челночная дипломатия, станет новой нормой", – подчеркнул Ли Чжэ Мён.
Стороны также условились об укреплении стратегических коммуникаций между двумя государствами и обязались в ближайшее время провести стратегический диалог между заместителями министров иностранных дел, а также задействовать контакты между оборонными ведомствами. Кроме того, лидеры двух стран договорились создать основу для дискуссий по поиску решений общих проблем, таких как возрождение регионов, снижение рождаемости и старение населения, сокращение численности населения, сельское хозяйство и предотвращение стихийных бедствий, а также для дальнейшего развития сотрудничества в таких областях, как искусственный интеллект. |