Правительство России на заседании в среду, 24 сентября, одобрило проект федерального бюджета на предстоящую трехлетку. К 1 октября, после завершения доработки вместе с макропрогнозом и сопутствующими документами, он будет передан в Госдуму. Дефицит на 2026 год запланирован на уровне 1,6% ВВП, который премьер-министр Михаил Мишустин охарактеризовал как «приемлемый». Такой показатель стал возможен, в первую очередь, за счет планируемого повышения ставки НДС — основного по объемам сбора налога в стране.
Впервые ключевые цифры были озвучены главой правительства и министром финансов Антоном Силуановым. Согласно проекту, доходы бюджета на 2026 год составят 40,3 трлн рублей, а расходы — 44,1 трлн рублей. Исходя из этих данных, дефицит в рублевом выражении достигает 3,8 трлн.
Отметим, что запланированный на 2026 год дефицит (1,6% ВВП) пока ниже, чем ожидаемый показатель за 2025 год. Согласно поправкам, утвержденным в тот же день, дефицит бюджета-2025 составит 2,6% ВВП, или 5,7 трлн рублей. Изначально он был запланирован на уровне 0,5%, но затем дважды повышался из-за снижения нефтегазовых доходов.
Параметры показывают, что в 2026 году доходы вырастут примерно на 10% по сравнению с 2025-м, а расходы — на 4%. Более скромный рост госрасходов объясняется сложной экономической ситуацией: низкими темпами роста ВВП (1,3% в 2026 году), сокращением инвестиций (минус 0,5%) и относительно невысокими ценами на нефть ($59 за баррель Urals).
Бюджет сохраняет прежние приоритеты. Как отметил Антон Силуанов, ключевыми задачами являются выполнение социальных обязательств, финансирование обороны и безопасности, а также достижение национальных целей развития, таких как технологическое лидерство и инфраструктурное развитие. Значительные расходы на эти направления ограничивают возможности для маневра.
О планах по нормализации бюджетной политики, то есть сокращению размера бюджета, которые озвучивались ранее, сейчас речи не идет. В 2025 году достичь нулевого первичного структурного дефицита не удалось: по итогам года он ожидается на уровне 1,3% ВВП, а объем заимствований для его покрытия увеличен на 2,2 трлн рублей.
В этих условиях для сокращения разрыва между доходами и расходами правительство было вынуждено пойти на повышение налоговой нагрузки. После увеличения налога на прибыль и изменения НДФЛ, был задействован «последний резерв» — ставка НДС повышена с 20% до 22%. По оценкам Минфина, это принесет в бюджет 2026 года дополнительные 1,2 трлн рублей. Еще 200 млрд рублей планируется получить за счет снижения порога доходов для малого бизнеса на упрощенной системе налогообложения с 60 млн до 10 млн рублей.
Ожидается, что доработанный пакет бюджетных документов будет внесен в Госдуму 29 сентября. |