Основное давление направлено на площадку Euroclear, где хранятся активы. Euroclear выступает против их использования, опасаясь судебного преследования со стороны России и "потери имиджа".
В Евросоюзе недовольны позицией Бельгии, которая ранее всегда заявляла, что "Euroclear является бельгийской компанией". Теперь же бельгийские власти утверждают, что депозитарий – "европейская компания". Позиция Бельгии "вызывает раздражение" в ЕС, ее уже обвиняют в том, что она "недостаточно делает для поддержки Украины".
В ЕС пытаются убедить Бельгию, что риски от конфискации российских активов "минимальны", или, "по крайней мере, управляемы".
В соответствии с европейским планом, к концу года Брюссель намерен предоставить Украине кредит, который впоследствии будет погашен за счет российских активов. Страны Евросоюза, в том числе Бельгия, требуют "гарантий" того, чтобы эта схема не привела к юридическим последствиям.
Ранее глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард указала, что решение об использовании незаконно замороженных российских активов должно быть согласовано всеми странами, в которых они находятся. Она подчеркнула, что "любое решение по принадлежащим России активам также должно соответствовать международному праву", а конфискация активов может привести к "подрыву доверия к евро" и "снижению желания инвесторов" вкладывать в экономику Евросоюза.