Российский постпред начал свое выступление, напомнив, что Совбез собрался по просьбе Венесуэлы, которая несколько месяцев сталкивается с угрозой агрессии со стороны США. Небензя проинформировал собравшихся, что у венесуэльского побережья сконцентрировалась серьезная военная группировка, которая состоит из трех эсминцев с патрульными противолодочными самолетами, броненосца и атомной подводной лодки. Общая численность военного контингента превышает 4 тысячи человек.
Он подчеркнул обоснованность опасений Каракаса относительно того, что американские военные корабли оказались у венесуэльских границ не по причине простой перегруппировки войск. Ведь США неоднократно заявляли о своих намерениях сменить режим в Венесуэле.
Дипломат отметил, что Вашингтон все последние недели планомерно повышал градус напряженности, "искусственно нагнетая атмосферу противостояния". При этом в Белом доме проигнорировали все призывы Каракаса вместе бороться с наркотрафиком, сознательно закрывая окно переговорных возможностей.
"Мы с вами сегодня имеем дело с наглой кампанией оказания политического, военного и психологического давления на правительство независимого государства с единственной целью – смены неугодных США режимов", – сказал Небензя, подчеркнув, что делается это в соответствии с классическими инструментами цветных революций и гибридных войн.
"Американская пропаганда предлагает нам поверить в существование мифического "Картеля солнц", который, дескать, переправляет тонны кокаина из Венесуэлы в США и главой которого является не кто иной, как президент неугодной США Боливарианской республики… Прекрасный сюжет для голливудского блокбастера, в котором американцы в очередной раз спасают мир", – сыронизировал Небензя, отметив, что эти утверждения не подкреплены фактами.
В подтверждение своих слов дипломат привел данные Управления ООН по наркотикам и преступности, которое не относит Венесуэлу к узлам наркотрафика. По данным этого органа, 87 процентов кокаина попадает в США через Тихий океан, выходом к которому Венесуэла не обладает. Небензя также напомнил, что в мартовском профильном докладе Государственного департамента "Картель солнц" даже не упоминается.
"Гораздо более вероятно, что на тот момент американские пропагандисты эту угрозу еще попросту не придумали", – подытожил Небензя.
Он подчеркнул, что Россия выражает полную поддержку и солидарность с народом и правительством Венесуэлы, а также намерена продолжать тесное взаимодействие и координацию дальнейших шагов с Каракасом для недопущения вмешательства во внутренние дела страны.
Небензя предостерег США от совершения непоправимой ошибки. Военная операция против Венесуэлы, по его словам, чревата резкой неконтролируемой деградацией ситуации с серьезной региональной дестабилизацией. Он призвал всех коллег по Совбезу, "да и в целом всех здравомыслящих и ответственных членов международного сообщества", на деле доказать свою поддержку международному праву и Уставу ООН, направив Белому дому твердый и недвусмысленный сигнал.
Напомним, все последние дни Вашингтон планомерно усиливал психологическое давление на Каракас. Практически через день в американских СМИ со ссылкой на неназванные источники в администрации Белого дома или Пентагоне выходили материалы об уже готовых планах военного вторжения в Венесуэлу с прямыми намеками на возможность ликвидации президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
В конце августа под предлогом борьбы с наркотрафиком США направили в южную часть Карибского моря восемь военных кораблей. По данным американских СМИ, у берегов Венесуэлы находятся ракетный крейсер USS Lake Erie, три эсминца с управляемыми ракетами класса Aegis, универсальный десантный корабль USS Iwo Jima и транспортные корабли класса "Сан-Антонио". Группировка располагает вертолетами AH-1Z Cobra и палубными штурмовиками AV-8B Harrier. В ее состав также входит атомная подводная лодка. На военную базу в Пуэрто-Рико было переброшено несколько истребителей F-35.
Кроме того, в четверг стало известно, что США обратились к соседней с Венесуэлой Гренаде, которая в 1983 году подвергалась американской военной интервенции, с запросом на размещение американского персонала и военной техники.