Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый шелковый путь: Морская линия свяжет Калининград с Китаем
23.10.25 15:22 Экономика и Финансы
Уже 12 ноября в тестовый рейс отправится контейнеровоз "Кристал Владивосток". Судно будет курсировать по новой морской линии между Калининградом и Санкт-Петербургом, главной задачей которой станет доставка грузов из Поднебесной в российский эксклав. Насколько этот маршрут окажется выгодным для бизнеса и жителей самого западного региона страны, выяснил спецкор "РГ".

Калининградское направление является для многих перевозчиков весьма перспективным, поскольку львиная доля товаров – свыше 60 процентов, по данным областного правительства, – завозится в регион паромами и сухогрузами.

Столь высокие показатели связаны с непростым геополитическим положением, в котором сегодня оказался российский эксклав. Литовские соседи всячески ограничивают железнодорожный и автомобильный грузовой транзит, объемы которого, по оценке экспертов, снижаются минимум на 25 процентов каждый год. Это увеличивает нагрузку на морской транспорт.

– В качестве примера можно привести 2022 год, когда морским каботажем доставляли больше двух миллионов тонн грузов. К концу 2025 года эта цифра может вырасти до пяти миллионов тонн. К сожалению, сегодня мы наблюдаем сценарий, когда объемы железнодорожного транзита снижаются минимум на четверть по году, – рассказал руководитель калининградского управления "Росморпорта" Андрей Мошков.

Поэтому любое новое судно, встающее на калининградские морские линии, делает логистику быстрее и удобнее.

С контейнеровозом "Кристал Владивосток" все несколько интереснее. Прямая доставка грузов в регион без необходимости дополнительной перевалки в Петербурге может положительно сказаться на их стоимости, убеждены эксперты.

– Китай оставался для Калининградской области очень дальним партнером. Северо-Западу в целом тяжело поворачивать на восток с экономической точки зрения, а российский эксклав еще и "отрезан" теперь уже недоброжелательными соседями в лице Польши и Литвы. Новая морская линия в перспективе позволит более эффективно доставлять комплектующие для калининградского автомобилестроительного завода, который активно локализует производство китайских машин, – прокомментировал финансовый аналитик Артур Поляков.

Упростится и доставка товаров народного потребления. Ведь уже в ближайшее время на территории Калининградской области построят сортировочный центр крупного российского маркетплейса. Теперь грузы из Поднебесной, которые раньше аккумулировали в Москве и Петербурге, быстрее попадут в регион. Уменьшение расходов на перевалку в портах в теории сделает китайские товары дешевле, убежден Поляков.

Важность китайского направления отмечают и в Балтийском металлообрабатывающем кластере. По оценке бизнеса, Поднебесная сохраняет лидерство в мировой металлургии. В 2023 году доля Китая на этом рынке составляла 54 процента мирового производства стали – свыше одного миллиарда тонн. В России за аналогичный период произвели лишь 75,8 миллиона тонн стали. По этой причине основными поставщиками металла для калининградских металлургов являются компании из Поднебесной, несмотря на их удаленность.

– Китай является ключевым партнером для отечественных компаний, включая металлотрейдеров нашего региона. Однако в последнее время азиатская логистика заметно усложнилась. Маршруты стали длиннее, выросли финансовые и временные издержки, начались заминки в китайских портах. Это связано, конечно, с санкционным давлением. А вот расчеты по внешнеэкономическим контрактам, напротив, упростились. Отпала необходимость в агентских схемах. Один из крупных банков осуществляет переводы нашим партнерам в Китае в течение одного дня. Мы надеемся, что эта позитивная практика сохранится, – подчеркнул вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Олег Чернов.

На новую морскую линию, ориентированную на Китай, калининградские металлурги смотрят с оптимизмом, хоть и признаются, что уже приспособились и разработали собственные комбинированные маршруты. Металлопрокат завозят в эксклав по следующей схеме: автоперевозки по России – порт в Санкт-Петербурге – сухогруз – автомобильный транспорт по региону.

В целом тестовый рейс из Поднебесной в Калининград через Санкт-Петербург покажет, насколько маршрут окажется выгодным. Пока морские перевозки остаются дорогими: за одну тонну груза платят примерно на шесть тысяч рублей больше, чем за доставку сухопутным транспортом.

Улучшить ситуацию даже на новых направлениях могут, убеждены эксперты, только субсидии от государства. В федеральном центре подтвердили, что на обеспечение льготного тарифа в бюджете на 2026 год уже заложили пять миллиардов рублей.

Справка "РГ"

Сегодня Калининградскую область связывают с основной территорией России по морю больше 30 судов. Из них пять паромов – "Генерал Черняховский", "Маршал Рокоссовский", "Амбал", "Балтийск" и "Антей", а также универсальные ролкеры "Спарта" и "Спарта II".

Тем временем

На морскую линию "Усть-Луга – Балтийск" после четырехмесячного простоя вернулся паром "Антей". Судно стояло на ремонте. Оно совершало четыре рейса в месяц и перевозило за раз более 90 грузовиков, не говоря уже о легковушках и мотоциклах. Выход парома из строя привел к перегрузке остальных судов. Теперь "Антей" снова в строю.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Премьер Италии призвала соблюдать закон в отношении российских активов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Ни одна уважающая себя страна ничего не делает под давлением, заявил Путин
» Зеленский сделал заявление о территориях
» В ЕС признались во вмешательстве в дела Белоруссии: Мы потратили 170 млн евро
» Новый шелковый путь: Морская линия свяжет Калининград с Китаем
» Венесуэла располагает пятью тысячами комплексов "Игла-С", заявил Мадуро
» Хегсет заявил о новом ударе по судну наркоторговцев в Тихом океане
» Северная Корея заявила об успешном испытании гиперзвуковых снарядов
» СМИ: в Индии пересматривают документы по торговле нефтью с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"