Страны Евросоюза в случае конфискации активов России в рамках выдачи "репарационного кредита" Украине могут лишиться как минимум 238 миллиардов долларов вложений в российскую экономику, подсчитало РИА Новости на основе данных национальных статслужб.
Сегодня у России на счетах бельгийского Euroclear заблокировано активов примерно на 224,5 миллиарда долларов по текущему курсу. Это как суверенные, так и частные средства — сейчас под санкциями ЕС находятся 1980 физлиц и 683 организации. Сколько из этих средств принадлежит Банку России, организация не раскрывает, при этом известно, что в текущем году они приносили Euroclear около 90% доходов от всех российских активов, в прошлом году — менее 80%.
Если эти средства будут конфискованы, то объединение может лишиться 238 миллиардов долларов вложений в российскую экономику.
Еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс в пятницу заявил, что Еврокомиссия надеется предоставить Украине до конца 2025 года кредит на основе замороженных активов ЦБ РФ в размере 150 миллиардов евро.
Евросоюз в настоящее время обсуждает новый кредит Украине "на основе" замороженных российских активов, который украинцы должны будут вернуть, только если Россия выплатит "репарации". Точная схема финансирования кредита еще разрабатывается.
Консенсуса по этому вопросу в Евросоюзе нет: в четверг страны ЕС на саммите не смогли согласовать предложение ЕК по использованию российских активов. Министр обороны и внешней торговли Бельгии Тео Франкен признал, что ответ Москвы в случае такого шага будет очень болезненным. Премьер страны Барт де Вевер призвал Евросоюз готовиться к искам от западных компаний, которые потеряют свои средства в России в случае ее ответа на использование своих суверенных активов.