Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБ обсуждает регулирование криптовалютных операций в рамках ВЭД
26.10.25 18:42 Экономика и Финансы

Центральный банк России совместно с Министерством финансов и Росфинмониторингом продолжает прорабатывать конкретные аспекты регулирования использования криптовалют при осуществлении внешнеэкономических сделок, заявил на форуме Мосбиржи первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. Какие выгоды видят регуляторы в использовании криптовалют для внешнеэкономической деятельности, может ли легализация таких операций снизить зависимость от доллара и западных расчетных систем, а также какие механизмы контроля и отчетности планируется внедрить — разбирались «Известия».

Уменьшение давления

Речь идет о придании правового статуса и усилении регулирования практики, которая уже фактически сложилась среди крупных предприятий, применяющих криптовалюты для международных расчетов, заявил «Известиям» управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Значительная часть российских компаний, особенно занятых в импортных операциях, уже использует цифровые активы для взаимодействия с зарубежными партнерами. Задача регуляторов — легализовать этот процесс, вывести его из серой зоны и установить необходимый уровень прозрачности и надзора.

— Государство здесь будет двигаться по пути развития цифровых инструментов именно стран БРИКС, а криптовалюты в международных расчетах — вынужденная мера, пока более удобных цифровых активов просто нет, — сказал он. — Криптовалюты позволяют осуществлять мгновенные трансакции без участия западных банков и платежных систем, что особенно актуально для компаний, работающих в рамках параллельного импорта. Ключевой вопрос — как совместить либерализацию расчетов с необходимостью контроля. Как мы понимаем, пока ожидается трехуровневая система контроля.

Все расчеты с использованием криптовалют планируется осуществлять исключительно через лицензированных операторов — российские банки и финансовые организации, получившие официальное разрешение на проведение таких операций, отметил эксперт. Кроме того, вводится механизм обязательной отчетности, предусматривающий фиксацию объемов и характера трансакций. Доступ к этим данным получит Росфинмониторинг, что позволит эффективно отслеживать операции с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Вместе с тем, по его словам, намечено введение лимитов на объемы сделок и обязательное прохождение процедуры идентификации для всех участников криптовалютных операций. При этом внедрение данной системы будет осуществляться в формате экспериментального правового режима. Такой подход дает возможность протестировать различные модели регулирования, не внося при этом необратимых изменений в действующее законодательство.

— Речь идет исключительно о внешнеэкономической деятельности юридических лиц. Использование криптовалют для внутренних расчетов между резидентами РФ останется под запретом, — напомнил Сергей Гришунин. — Ожидается, что первые лицензии операторы получат уже в следующем году. Это позволит начать легальные расчеты с контрагентами из дружественных стран, которые также проявляют интерес к использованию цифровых валют в международной торговле.

Цели введения

Основные преимущества применения криптовалют во внешнеэкономической деятельности заключаются в обходе санкционных ограничений, ускорении проведения расчетов, уменьшении трансакционных издержек и повышении уровня ликвидности, сказала «Известиям» Ксения Бондаренко, доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ.

Учитывая растущее использование криптовалютных трансакций российскими участниками внешнеэкономической деятельности — через крипторынки и системы крипторасчетов, — наиболее рациональным решением становится установление законодательного контроля и формализация этого процесса, считает Ксения Бондаренко. По сути, стратегия «если невозможно запретить — нужно возглавить» выглядит наиболее эффективной. Ранее Центробанк занимал жесткую позицию в отношении криптоплатежей, однако со временем его отношение к данной сфере заметно смягчилось.

— В прошлом году вступил в силу закон, позволяющий в рамках экспериментального правового режима проводить платежи во внешнеторговой деятельности в криптовалютах, — напомнила она. — А в октябре на форуме «Инополис» первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин отметил, что в 2026 году Банк России ожидает введения законодательства по регулированию инвестиций и оборота криптоактивов. Отношение Министерства финансов к криптовалютам было исторически более «лояльным», чем у ЦБ.

Создание системы регулирования криптовалютных операций во внешнеэкономической деятельности представляет собой стратегический шаг в направлении построения новой финансовой модели, способной функционировать независимо от западных структур, подтвердил Сергей Гришунин. При этом основной потенциал кроется в использовании технологии блокчейн для разработки специализированных цифровых финансовых инструментов, ориентированных на конкретные экономические задачи.

Снижение зависимости

Сейчас при проведении расчетов в национальных валютах возникает проблема с ликвидностью и накоплением альтернативных валютных активов на счетах российских банков, отметила Ксения Бондаренко. Использование криптовалют позволяет частично устранить эти трудности. Их механизм функционирования изначально устойчив к внешнему контролю, включая государственное вмешательство, что делает их особенно привлекательными для операций, направленных на снижение зависимости от традиционных резервных валют, таких как доллар или евро.

— Дополнительно к текущему законодательству не исключаю совершенствование законодательства в части налогообложения криптовалют и для физических, и для юридических лиц, например, как в Японии, — уточнила Ксения Бондаренко. — Еще вероятно создание саморегулируемых организаций, целью которых будет разработка стандартов для участников рынка, а также ужесточение процессов предоставления информации, в том числе передачи данных о клиентах (которые обязательно должны пройти KYC).

Кроме того, возможно установление новых требований, направленных на усиление мер безопасности для участников, осуществляющих обмен или добычу криптовалют, уверена Ксения Бондаренко.

Криптовалюты и децентрализованные финансы (DeFi) становятся важным инструментом для обхода финансовых ограничений, заметила в беседе с «Известиями» Татьяна Белянчикова, к.н., доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова. Они предлагают низкие комиссии, конфиденциальность и минимальное участие посредников благодаря смарт-контрактам и блокчейн-технологиям, которые способны трансформировать международные расчеты.

— Развитие стейблкоинов, инфраструктуры DeFi и внедрение искусственного интеллекта создают потенциал для более безопасных и быстрых платежных платформ, — заявила эксперт. — Однако полное раскрытие возможностей требует экспериментального правового режима и эффективных регуляторных стандартов, а также сотрудничества с дружественными зарубежными платежными системами и биржами.

«Известия» направили запросы в ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг, но на момент публикации ответы получены не были.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ узнали о планах Трампа создать «Золотой флот»
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Золото на выход: почему ЦБ продает драгметалл при рекордных ценах
» Подписали 65 стран ООН. Что содержит разработанная РФ Конвенция против киберпреступности и почему США и Европа вряд ли с ней согласятся
» ЦБ обсуждает регулирование криптовалютных операций в рамках ВЭД
» Под Газой осталось уничтожить 60 процентов туннелей, заявили в МО Израиля
» В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
» Мелони не удалось оживить итальянскую промышленность
» В ФРГ сообщили о вхождении ЕС в тройку главных торговых партнеров РФ
» Таиланд и Камбоджа подписали декларацию для урегулирования конфликта

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"