Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Золото на выход: почему ЦБ продает драгметалл при рекордных ценах
26.10.25 20:54 Экономика и Финансы

Цены на золото на мировом рынке перевалили за $4 тыс. за тройскую унцию, обновляя исторические максимумы, в том числе и с учетом инфляции, практически еженедельно. Во многом этот рост вызван ростом спроса со стороны центробанков, которые затариваются драгоценным металлом на фоне геополитической нестабильности. Однако в текущем году в списке покупателей нет Банка России, который, напротив, продавал металл. В чем смысл этих продаж на текущем пике и является ли такая стратегия оправданной в долгосрочном смысле — в материале «Известий».

Рекорд, еще рекорд

Цены на золото с начала года выросли с $2,6 тыс. до $4,1 тыс. за унцию, причем на прошлой неделе они даже касались отметки в $4350. Это ралли стало одним из самых масштабных в истории. В какой-то момент был даже установлен исторический максимум с поправкой на инфляцию (обновлен результат 1980 года). Неурядицы в мире, беспокойство по поводу госдолга ведущих экономик, война пошлин и прочие сомнения из-за перспектив фиатных валют поддержали спрос на золото как никогда раньше.

Основную роль, как и в прошлые годы, сыграл спрос центробанков. Интересно, что ЦБ в 1990–2000-е стабильно продавали драгоценный металл, а после кризиса 2008 года спрос развернулся. В 2023–2024 годах центробанки установили рекорды по объемам покупки золота. В 2025 году они несколько снизили объемы чистых закупок, которые составляют около 20 т в месяц (в августе — 19 т). Список лидеров достаточно интересный. Согласно данным Всемирного совета по золоту, на первом месте расположилась Польша — 67 т. Также среди главных покупателей — Азербайджан, Казахстан, Китай и Турция.

Всего четыре страны оказались в 2025 году чистыми продавцами золота. На первом месте здесь оказался Узбекистан, на втором — Сингапур. Третья в списке — Россия, которая в январе-августе продала около 8 т драгоценного металла. Правда, в сентябре Банк России вновь впервые за полтора года вернулся к покупкам, приобретя чуть более 3 т. Тем не менее баланс за девять месяцев отрицательный.

Борьба с инфляцией — на первом месте.

Вообще, Россия очень активно пополняла свой золотой запас в предыдущие годы. Если в начале 2010-х РФ находилась даже не в первой десятке крупнейших владельцев золота, то в 2025 году оказалась на пятом месте. При этом стоимость резервов драгметалла росла еще быстрее. С осени 2023 года она удвоилась с $140 млрд до $282 млрд. В основном за счет переоценки, потому что, как и отмечалось выше, физические объемы в указанный период практически не выросли.

Снижение закупок и переход к продажам выглядят довольно интересно. С одной стороны, очевидно, что нынешние цены являются исключительно высокими по историческим меркам. При сверхдорогом золоте существует определенный соблазн покупать еще, но можно оказаться в пузыре, закупившись, как говорят трейдеры, «на хаях». Однако ситуация в мире остается неопределенной и большинство аналитиков предсказывает дальнейший рост стоимости золота. Поскольку это традиционный актив последней надежды, вступающий в игру, когда доверие к большинству других вариантов резервирования подорвано. Тем более что, в отличие от того же биткоина, золото является носителем утилитарной стоимости. Его положение как страховки более устойчивое.

Что движет российским ЦБ в его паузе в закупках золота и переходе (вероятно, временном) на его продажу — пока в небольших объемах?

По словам заведующего лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Евгения Горюнова, Банк России продает золото в рамках так называемых операций зеркалирования.

— Когда государственный бюджет тратит средства ФНБ, в экономику вливаются дополнительные рубли, — рассказывает эксперт. — Чтобы нейтрализовать эффект этого вливания на финансовую систему, ЦБ продает валюту или золото. В данном случае продажа золота связана не с управлением активами, а с желанием ЦБ поддерживать предсказуемую динамику денежного предложения, когда Минфин активно тратит средства для финансирования дефицита.

Схожие выводы озвучил в интервью «Известиям» и аналитик по суверенным и региональным рейтингам агентства «Эксперт РА» Кирилл Лысенко. По его словам, покупка золота Банком России увеличивает рублевую денежную массу и может подогревать инфляцию, если не сопровождается стерилизацией. В условиях жесткой денежно-кредитной политики и повышенных инфляционных рисков ЦБ воздерживается от расширения рублевой эмиссии под золото.

— Кроме того, доля золота в резервах уже и так высока (39,6% от стоимостного объема международных резервов на 1 октября 2025 года), тем более что драгметаллы, как и раньше, остаются активом с ограниченной ликвидностью, в особенности в реалиях санкционных ограничений. Кроме того, на фоне высоких мировых цен его дополнительное накопление выглядит экономически неоправданным. Соответственно, сохранение текущей структуры резервов является рациональным выбором, — считает Лысенко.

Жесткого потолка нет

— На мой взгляд, в данном случае Банк России осуществляет продажи золота вынужденно. Это связано с необходимостью соблюдения бюджетного правила, которое требует продажи валюты или золота. Однако при дефиците конвертируемой валюты приходится продавать именно золото, — отмечает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Президентской академии Александр Абрамов.

По его словам, операции Банка России по продаже золота на рынке нельзя рассматривать в качестве мер по стабилизации цен на этот металл. Все-таки мировые центры ценообразования на драгоценные металлы находятся за пределами Российской Федерации.

При этом еще одним мотивирующим фактором может являться то, что ЦБ закупает золото в основном из нового российского производства. Компании, добывающие драгоценный металл, могут лоббировать увеличение его доли в международных резервах, рассчитывая на новые заказы. В прошлом такой расклад был преимуществом: ЦБ мог спокойно наращивать резервы, не тратя при этом валюту. Благо что Россия по объему добычи в мире в 2024 году находилась на уверенном втором месте после Китая, производя 330 т золота. Но сейчас на первое место выходит такой фактор, как курс рубля. При сильной российской валюте закупки драгоценного металла в резерв становятся куда менее выгодными.

В России часто муссировалась тема о том, что у ЦБ существует некоторый жесткий потолок доли золота в резервах. Но в реальности нормативы скорее являются плавающими и зависящими от конкретной ситуации на рынках, а также в мировой конъюнктуре — как экономической, так и политической.

— Простого извечного правила большого пальца у регулятора для доли в ЗВР (золотовалютные резервы. — «Известия») нет. ЦБ корректирует структуру портфеля ЗВР, основываясь на своих моделях, в которых определяются прогнозы по дальнейшим необходимым действиям для поддержания валютной и финансовой стабильности, — объяснил Кирилл Лысенко.

 

argus98, RU26.10.25 21:07
"Россия, которая в январе-августе продала около 8 т драгоценного металла."(с)
- 8 тонн это примерно 80 млрд рублей. Сумма ниочём на фоне федерального бюджета в 40 триллионов и на фоне ежегодной добычи золота
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ узнали о планах Трампа создать «Золотой флот»
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Раймонд Паулс рассказал о жизни русских в Латвии и о том, почему она стала "глухой провинцией"
» Лавров высказался об урегулировании конфликта на Украине и контактах с США
» Золото на выход: почему ЦБ продает драгметалл при рекордных ценах
» Подписали 65 стран ООН. Что содержит разработанная РФ Конвенция против киберпреступности и почему США и Европа вряд ли с ней согласятся
» ЦБ обсуждает регулирование криптовалютных операций в рамках ВЭД
» Под Газой осталось уничтожить 60 процентов туннелей, заявили в МО Израиля
» В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
» Мелони не удалось оживить итальянскую промышленность

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"