Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Израиль атаковал завод, о котором знало лишь МАГАТЭ, заявили в Иране
17.11.25 03:15 Ближний Восток

Первым местом, которое атаковал Израиль во время острой фазы ирано-израильского конфликта в июне, был завод по производству топлива для исследовательского ядерного реактора в Тегеране – информация о нем была только в распоряжении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии страны (ОАЭИ) Мохаммад Эслами.

"Первым местом, которое атаковал Израиль, был завод по производству топлива для Тегеранского реактора… Информация о нем была в распоряжении МАГАТЭ. Когда у вас в здании находится помещение (для проведения – ред.) испытаний, когда вы его оборудовали при помощи МАГАТЭ, и именно это оборудованное помещение становится целью удара, как вообще можно было бы нанести такой точный удар, кроме как через злоупотребление информацией МАГАТЭ?" – сказал глава ОАЭИ во время конференции "Международное право в условиях нападения: агрессия и самооборона", проходящей в Тегеране.

Эслами отметил, что исследовательский ядерный реактор в Тегеране, для которого производил топливо подвергшийся удару завод, производит радиоактивные лекарства.

Израиль в ночь на 13 июня начал операцию против Ирана, обвинив его в реализации тайной военно-ядерной программы. Целями воздушных бомбардировок и рейдов диверсионных групп стали атомные объекты, генералитет, видные физики-ядерщики, авиабазы.

Иран отверг обвинения, ответив на это своими атаками. Стороны в течение 12 дней обменивались ударами, к которым присоединились и США, проведя разовую атаку в ночь на 22 июня на ядерные объекты Ирана. После этого Тегеран вечером 23 июня нанес ракетные удары по базе Эль-Удейд США в Катаре, заявив, что иранская сторона не намерена идти на дальнейшую эскалацию. Президент США Дональд Трамп после этого выразил надежду, что ударом по американской военной базе в Катаре Иран "выпустил пар", и теперь возможен путь к миру и согласию на Ближнем Востоке.
 
17.11.25 03:15
В Иране рассказали, почему им не нужно ядерное оружие

Создание Ираном атомного оружия, если исламская республика примет соответствующее решение, спровоцирует на такой же шаг другие государства Ближнего Востока, и это одна из причин, почему ИРИ не стремится выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил источник в МИД исламской республики.

В начале ноября постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов отметил в интервью РИА Новости, что полной картины того, как будет проходить международный контроль за ядерной программой Ирана, пока ни у кого нет, но ожидается, что ИРИ, вопреки многочисленным спекуляциям на этот счет, намерен сохранить свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

"Ядерное оружие не гарант безопасности, и это, в свою очередь, является одной из причин невыхода Ирана из ДНЯО. Если Иран начнет разработку ядерного оружия, он спровоцирует на этот шаг другие страны региона", – сказал журналистам источник.

Резолюцию 2231 СБ ООН приняли 20 июля 2015 года в поддержку СВПД по ядерной программе Ирана. В 2015 году ВеликобританияГерманияКитай, Россия, СШАФранция и ИРИ заключили ядерную сделку, которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы исламской республики. Соединенные Штаты в предыдущий президентский срок Дональда Трампа в мае 2018 года вышли из СВПД и восстановили санкции против исламской республики. В ответ иранские власти начали поэтапно сокращать свои обязательства в рамках соглашения, отказавшись, в частности, от ограничений в ядерных исследованиях и уровне обогащения урана.

Как подчеркнул 17 октября этого года глава МИД Ирана Аббас Аракчи, по истечении срока резолюции 2231 Совета безопасности ООН 18 октября ИРИ будет соблюдать только свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия, эти обязательства не ограничивают масштабы развития ядерной программы исламской республики. Ульянов уточнял, что прекращение действия СВПД будет означать изменение ситуации вокруг ядерной программы ближневосточного государства.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы

 Новостивсе статьи rss

 Репортаживсе статьи rss

 Комментариивсе статьи rss

» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"