Сечин подчеркнул, что Китай стал крупнейшей энергетической державой мира. Уровень производства электроэнергии в стране более чем вдвое превышает аналогичный показатель США, тогда как 20 лет назад ситуация была противоположной.
Сейчас на Китай, по словам топ-менеджера, приходится треть мировых инвестиций в энергетику – в 2024 году объем капитальных вложений ожидается на уровне около 900 млрд долларов, что на 30% выше совокупных инвестиций Северной Америки и в полтора раза – Европы. Такой масштаб, отметил Сечин, связан с опережающим развитием технологий и быстрыми темпами электрификации, что вывело страну на первое место по энергопотреблению и сформировало особые требования к энергобезопасности.
"Благодаря более высокой эффективности закупок российской нефти по сравнению с ближневосточной альтернативой совокупный экономический эффект для Китая начиная с 2022 года составляет, по нашей оценке, порядка $20 млрд", – сказал ответственный секретарь президентской комиссии.
В то же время он отметил, что на сегодняшний день мировая нефтяная отрасль по-прежнему страдает от недоинвестирования, особенно сильно сокращаются затраты на геологоразведку, в том числе и по этой причине коэффициент органического замещения запасов у западных нефтяных мейджоров в последние 5 лет составляет всего около 40%.
"Хочу отдельно отметить угольную сферу, которая сегодня, обретает второе дыхание. В прошлом году Китай выдал разрешения на строительство около 100 гигаватт новой угольной генерации. В отличие от многих стран Запада, в Китае хорошо понимают, что альтернативная энергетика может только дополнить традиционную, но не заменить ее", – указал Сечин, добавив, что Россия обеспечивает более четверти импорта угля в Китай.
"Динамично развивается наше сотрудничество и в газовой сфере. Наша страна укрепляет свое положение в качестве крупнейшего поставщика газа в Китай с долей более 20%", – напомнил он.
Эти достижения, подчеркнул он, стали возможны благодаря последовательной политике китайского руководства. Одной из ключевых задач 15-й пятилетки является создание условий для построения "социалистической модернизированной державы" к 2035 году, что предполагает удвоение ВВП и соответствующий рост энергопотребления.
"Благодаря этому синергетическому эффекту, Китай может поддерживать опережающие темпы экономического роста на уровне около 5% в год. Очевидно, что такая траектория развития потребует обеспечить дальнейший рост потребления энергии", – отметил Сечин.
Еще одним приоритетом Пекина Сечин назвал развитие производительных сил нового качества, предполагающее формирование отраслей будущего. Китай уже вышел в мировые лидеры по научным публикациям во многих технологических направлениях, опережая США и Евросоюз. Страна также занимает первое место в мире по количеству действующих патентов на изобретения, а восемь китайских университетов входят в топ-десятку Лейденского рейтинга.
"За этими достижениями стоит колоссальный рост инвестиций в исследования и разработки. Сегодня объем финансирования НИОКР в Китае превышает совокупный показатель стран Евросоюза", – отметил Сечин.
Развивая тезис о промышленном лидерстве Китая, он подчеркнул, что страна обеспечивает 35% мирового промышленного производства и фактически является единственной промышленной супердержавой. Зависимость американских производителей от китайских комплектующих, по словам Сечина, сегодня в три раза выше, чем зависимость китайских компаний от США, хотя еще два десятилетия назад ситуация была обратной.
Обобщая, Сечин подчеркнул, что совокупность технологического, экономического и энергетического развития Китая определяет его как ключевой центр мировой промышленности и один из главных факторов трансформации глобальной энергетической архитектуры.