Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сечин оценил совокупную стоимость природных богатств в России
25.11.25 10:43 В России

В совокупности стоимость природных богатств России составляет более $100 трлн. Об этом 25 ноября заявил ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, глава «Роснефти» Игорь Сечин, в ходе выступления на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.

«Россия, располагающая уникальной ресурсной базой, может гарантировать энергобезопасность всей Евразии», — отметил он.

Сечин подчеркнул, что стоимость природных богатств России почти в два раза больше аналогичного показателя в США.

Ранее, 3 июля, президент РФ Владимир Путин указал на необходимость рационального использования воды как ресурса. Он подчеркнул, что водные богатства дают РФ огромные конкурентные преимущества.

 
25.11.25 10:43
В "Роснефти" оценили структуру торговли России и Китая

Глава "Роснефти" Игорь Сечин выступил на открытии VII Российско-Китайского энергетического бизнес-форума и поблагодарил руководство двух стран за внимание к вопросам энергетического сотрудничества. По его словам, сейчас на энергетическую продукцию приходится около 70% отечественного экспорта в КНР.

В числе участников форума – "Роснефть", "Газпром нефть", "Татнефть", "Интер РАО", "Россети", "Русгидро", "Газпром", "Новатэк", "Транснефть", "Росатом", "Зарубежнефть", СУЭК, "Кузбасразрезуголь" и многие другие. Игорь Сечин подчеркнул, что на долю участвующих в форуме компаний приходится около 40% российско-китайского товарооборота.

Топ-менеджер российской компании напомнил и о совместных российско-китайских юбилейных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы и окончанию Второй мировой войны, подчеркнув их важность для отношений двух стран.

В ходе своего выступления он зачитал приветствие участникам форума от имени президента Владимира Путина. В нем президент России подчеркнул, что стратегическое партнерство Москвы и Пекина продолжает укрепляться, а энергетика остается ключевым направлением практического взаимодействия. Владимир Путин выразил уверенность, что прямой диалог крупнейших компаний двух стран будет способствовать росту сотрудничества.

"Реализуются по-настоящему масштабные совместные проекты в топливно-энергетической сфере, имеющие большое значение для экономического и технологического развития наших государств. Российские и китайские специалисты успешно взаимодействуют в строительстве атомных электростанций и освоении экологически чистых источников энергии, вместе работают над совершенствованием технологий добычи и переработки энергоресурсов", – было отмечено в послании Владимира Путина.

Послание председателя КНР Си Цзиньпина зачитал вице-премьер Госсовета, член Постоянного комитета ЦК Коммунистической партии Китая Дин Сюэсян. В нем лидер Китая подчеркнул значение энергетической отрасли для расширения двусторонних связей и выразил надежду, что дискуссии на площадке форума усилят совместную работу в этой сфере.

"Надеюсь, что в рамках форума состоятся дискуссии, которые позволят укрепить энергетическое сотрудничество на благо двух стран и народов", – сказал Дин Сюэсян от лица Си Цзиньпина.

Также на церемонии открытия выступили заместитель председателя правительства РФ Александр Новак и председатель совета директоров CNPC Дай Хоулян. В общей сложности в мероприятиях форума участвуют около 450 представителей власти, ведущих энергетических и промышленных компаний двух стран, а также профильные ученые и эксперты.

Российско-Китайский энергетический бизнес-форум проводится ежегодно с 2018 года по договоренности лидеров двух государств. Организаторами выступают Комиссия при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности и Государственное энергетическое управление КНР, а также "Роснефть" и CNPC.

25.11.25 10:43
Игорь Сечин назвал ключевые преимущества современного Китая

Китай формирует новый контур мировой энергетики, сочетая традиционные и альтернативные источники, заявил на открытии VII Российско-Китайского энергетического бизнес-форума ответственный секретарь президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК, главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, страна "семимильными шагами" движется к созданию энергосистемы нового типа – и уже сегодня демонстрирует результаты, которые радикально меняют глобальный баланс.

Сечин подчеркнул, что Китай стал крупнейшей энергетической державой мира. Уровень производства электроэнергии в стране более чем вдвое превышает аналогичный показатель США, тогда как 20 лет назад ситуация была противоположной.

Сейчас на Китай, по словам топ-менеджера, приходится треть мировых инвестиций в энергетику – в 2024 году объем капитальных вложений ожидается на уровне около 900 млрд долларов, что на 30% выше совокупных инвестиций Северной Америки и в полтора раза – Европы. Такой масштаб, отметил Сечин, связан с опережающим развитием технологий и быстрыми темпами электрификации, что вывело страну на первое место по энергопотреблению и сформировало особые требования к энергобезопасности.

"Благодаря более высокой эффективности закупок российской нефти по сравнению с ближневосточной альтернативой совокупный экономический эффект для Китая начиная с 2022 года составляет, по нашей оценке, порядка $20 млрд", – сказал ответственный секретарь президентской комиссии.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день мировая нефтяная отрасль по-прежнему страдает от недоинвестирования, особенно сильно сокращаются затраты на геологоразведку, в том числе и по этой причине коэффициент органического замещения запасов у западных нефтяных мейджоров в последние 5 лет составляет всего около 40%.

"Хочу отдельно отметить угольную сферу, которая сегодня, обретает второе дыхание. В прошлом году Китай выдал разрешения на строительство около 100 гигаватт новой угольной генерации. В отличие от многих стран Запада, в Китае хорошо понимают, что альтернативная энергетика может только дополнить традиционную, но не заменить ее", – указал Сечин, добавив, что Россия обеспечивает более четверти импорта угля в Китай.

"Динамично развивается наше сотрудничество и в газовой сфере. Наша страна укрепляет свое положение в качестве крупнейшего поставщика газа в Китай с долей более 20%", – напомнил он.

Эти достижения, подчеркнул он, стали возможны благодаря последовательной политике китайского руководства. Одной из ключевых задач 15-й пятилетки является создание условий для построения "социалистической модернизированной державы" к 2035 году, что предполагает удвоение ВВП и соответствующий рост энергопотребления.

"Благодаря этому синергетическому эффекту, Китай может поддерживать опережающие темпы экономического роста на уровне около 5% в год. Очевидно, что такая траектория развития потребует обеспечить дальнейший рост потребления энергии", – отметил Сечин.

Еще одним приоритетом Пекина Сечин назвал развитие производительных сил нового качества, предполагающее формирование отраслей будущего. Китай уже вышел в мировые лидеры по научным публикациям во многих технологических направлениях, опережая США и Евросоюз. Страна также занимает первое место в мире по количеству действующих патентов на изобретения, а восемь китайских университетов входят в топ-десятку Лейденского рейтинга.

"За этими достижениями стоит колоссальный рост инвестиций в исследования и разработки. Сегодня объем финансирования НИОКР в Китае превышает совокупный показатель стран Евросоюза", – отметил Сечин.

Развивая тезис о промышленном лидерстве Китая, он подчеркнул, что страна обеспечивает 35% мирового промышленного производства и фактически является единственной промышленной супердержавой. Зависимость американских производителей от китайских комплектующих, по словам Сечина, сегодня в три раза выше, чем зависимость китайских компаний от США, хотя еще два десятилетия назад ситуация была обратной.

Обобщая, Сечин подчеркнул, что совокупность технологического, экономического и энергетического развития Китая определяет его как ключевой центр мировой промышленности и один из главных факторов трансформации глобальной энергетической архитектуры.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы

 Новостивсе статьи rss

 Репортаживсе статьи rss

» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей

 Аналитикавсе статьи rss

» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"