Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Неловкая провокация" со стороны Грузии
24.11.08 09:16 Кавказ: зона нестабильности

В Москве расценили как очередную провокацию грузинской стороны прозвучавшие из Тбилиси в воскресенье заявления о стрельбе в буферной зоне, к которой якобы причастны российские миротворцы.

Грузинские СМИ заявили около 19:00 мск об обстреле кортежа, в котором находились президенты Польши и Грузии. В сообщениях отмечалось, что кортеж был обстрелян неизвестными в Ахалгорском районе, находящемся в буферной зоне между Грузией и Южной Осетией.

Уже через полтора часа после "инцидента" живые и здоровые президенты Лех Качиньский и Михаил Саакашвили давали брифинг в Тбилиси, на котором глава Польши признался, что не знает, обстрелян его кортеж или нет. "Я слышал, как с позиций, с которых велся огонь, не знаю, прицельно или в воздух, была слышна русская речь", - сказал он. Саакашвили же поспешил обвинить во всем российских военных.

В Минобороны и МИДе России заявили, что никакого огня с территории Южной Осетии в сторону Грузии не открывалось. А источник в российских спецслужбах обратил внимание на то, что "Саакашвили повторяется". Он напомнил о якобы имевшем место инциденте при посещении Саакашвили города Гори, когда "этот господин бегал от несуществующей атаки с воздуха, в то время как его охрана и журналисты не могли понять, что происходит с президентом Грузии".

"Можно вспомнить историю с неразорвавшейся ракетой, у которой так вовремя оказался грузинский президент", - добавил представитель российских спецслужб. "Грузинская сторона неловко подготовилась к данной провокации", - сказал он журналистам в воскресенье, комментируя заявление Тбилиси о якобы имевшем место обстреле территории Грузии из Южной Осетии.

"Уже можно привыкнуть к плохо продуманным провокациям со стороны официального Тбилиси, хотя со временем они там могут придумать что-то новенькое", - отметил источник.

Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье представитель Минобороны РФ, "российские военнослужащие, находящиеся на территории военной базы в Южной Осетии, а также на блокпостах в этой республике, никакого огня, тем более в сторону грузинской территории, не открывали". По его словам, "все заявления на эту тему - не более, чем провокация".

В штабе российских миротворцев, дислоцирующихся на территории Южной Осетии, также опровергли утверждения грузинской стороны о причастности российских военнослужащих к инциденту с обстрелом в буферной зоне. "Утверждения о причастности российских военнослужащих к обстрелу кортежа не соответствуют действительности. Обстрел нашими военнослужащими кортежа полностью исключаются", - сказал представитель штаба.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин констатировал, что "в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное". "После поступившей из Грузии информации о какой-то стрельбе в районах, прилегающих к Южной Осетии, слишком поспешно, на мой взгляд, распространенной западными СМИ, по линии Минобороны было проведено дополнительное изучение обстановки", - сказал он журналистам. "С территории Южной Осетии по прилегающей территории Грузии никакого огня не велось", - подчеркнул Карасин.

Между тем глава КГБ Южной Осетии Борис Аттоев заявил, что Цхинвали также расценивает действия грузинской стороны как провокацию, направленную на дестабилизацию обстановки в Ленингорском районе Южной Осетии. Он рассказал журналистам о подробностях инцидента.

"Сегодня около 17:00 к югоосетинскому пограничному посту, расположенному южнее села Масабруни Ленингорского района Южной Осетии, подъехал кортеж со стороны Грузии, состоящий приблизительно из 30 машин. У пограничного поста кортеж остановился. Из головной машины вышли люди в штатской одежде, которые сказали, что в машине находятся президент Грузии и посол Польши. Они потребовали пропустить их на территорию Ленингорского района Южной Осетии. Соответственно, им было отказано в этом и предложено покинуть территорию поста", - сообщил Аттоев.

По его словам, несмотря на запрет, "несколько машин все-таки попытались прорваться через первое заграждение, после чего им было сделано повторное предупреждение о незаконности их действий". "Затем кортеж развернулся и уехал в сторону Грузии", - сказал Аттоев, подчеркнув, что никакой стрельбы югоосетинские пограничники не открывали.

Он также сообщил, что в районе грузинского села Ахмадзи, пограничного с Ленингорским районом Южной Осетии, вновь осложнилась обстановка. "В этом районе наблюдается наращивание личного состава воинских подразделений Грузии, а также скопление техники", - сказал Б.Аттоев "Интерфаксу". Свою версию инцидента представила и "пострадавшая сторона".

Президент Польши Качиньский заявил на совместном с Саакашвили брифинге, что обстрел кортежа в зоне грузино-осетинского конфликта является свидетельством того, что "не выполняется соглашение Саркози-Медведева по прекращению огня".

Отвечая на вопрос польского журналиста, не была ли эта стрельба инсценировкой грузинской стороны, он сказал, что исключает это. "Давайте не говорить о сказках, факт произошел, и он был зафиксирован", - сказал президент Польши.

В свою очередь, президент Грузии поспешил заявить, что стрельбу открыли российские военнослужащие на блокпосту, и она была "провокационной". "Мы с президентом Польши Лехом Качиньским имели возможность увидеть в 21 веке созданную самовольно российскими оккупантами посреди Грузии границу, и, видимо, там не очень были раду нашему приезду", - сказал Саакашвили.

По его словам, "это еще одно напоминание тем европейским политикам, которые заявляют, что Россия выполнила какую-то часть соглашения, какую-то не выполнила, но все должно продолжаться по старому".

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая не смог уточнить, велась ли в Ахалгорском районе стрельба по кортежу президентов Грузии и Польши или была стрельба в воздух, но обвинил в произошедшем российскую сторону.

По его утверждению, в момент, когда кортеж с президентами Грузии и Польши находился у поста с российскими военнослужащими, были произведены выстрелы. "Сложно сказать, были ли это умышленные выстрелы в направлении кортежа или это были выстрелы в воздух, но как минимум подобные действия со стороны российских военных безответственны", - сказал секретарь Совбеза, выразив убеждение, что "российские военнослужащие поставили под угрозу жизнь президентов двух стран".

 
25.11.08 00:25

Саакашвили и Качиньский по-разному рассказывают о событиях в Ахалгори

Пресс-служба президента Грузии распространила официальную информацию об инциденте в Ахалгори, где в воскресенье якобы был открыт огонь с российского блокпоста по кортежу президентов Грузии и Польши. Это сообщение расходится с рассказом польского президента Леха Качиньского о происшествии.

Ранее польские власти заявили, что колонна автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, была обстреляна в воскресенье на границе с Южной Осетией. Польский президент прибыл в Грузию на годовщину "революции роз".

"Вчера, около 18.10 с российского блокпоста около Ахалгори был открыт огонь по приближающемуся кортежу президентов. Два президента находились в это время недалеко от села Ахмай", - сообщает пресс-служба Михаила Саакашвили.

Ахалгори - грузинское название Ленингорского района, входившего в состав Юго-осетинской автономной области. После грузино-осетинского конфликта 1992 года район контролировался властями Грузии. После поражения грузинской агрессии в августе этого года, власти Южной Осетии открыли в этом районе свои структуры.

"Когда президенты приблизились к блокпосту на расстояние 100 футов, по ним из автоматического оружия был открыт огонь", - указывает пресс-служба Саакашвили в сообщении английскую систему мер - футы, хотя в Грузии используется метрическая система мер.

По сообщению Тбилиси, стрельба продолжалась 5-7 минут, ответного огня открыто было.

"Оба президента были срочно эвакуированы. В кортеже никто не пострадал", - цитирует агентство "Новости-Грузия" пресс-релиз пресс-службы президента Грузии.

При этом сам Качиньский рассказывал польским журналистам, что никакой срочной эвакуации не было. По словам польского президента, он услышал несколько очередей из автоматического оружия, "сначала присмотрелся", чтобы понять что происходит, "потом подошел к президенту Саакашвили", и они "пошли медленным шагом, переменили машины". "Я не думал, что была какая-то угроза", - сказал Качиньский.

Официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский заявил, что министерство иностранных дел Польши не располагает подтвержденной информацией, что российские военнослужащие стреляли на территории Грузии в непосредственной близости от колонны автомобилей, в которой находился президент Качиньский.

Пашковский сообщил также, что предложение выехать на границу Южной Осетии было сделано "Михаилом Саакашвили в последний момент и импровизированным образом этот пункт был дописан к программе (визита Качиньского в Грузию)".

На пресс-конференции без ответа как Качиньского, так и Саакашвили остался вопрос, как на месте инцидента на границе Южной Осетии заранее могли оказаться грузинские журналисты, если решение об изменении маршрута поездки президента Польши было принято прямо в Тбилисском аэропорту.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "провокацией чистой воды" заявления об инциденте на границе с Южной Осетией. По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую сторону.

Как напомнил министр, то же самое было и когда утверждалось, что в августе 2007 года на Грузию была сброшена бомба.

"Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось", - сказал Лавров.

"Будет теперь чем заняться на очередном раунде женевских консультаций", - считает Лавров, напомнив, что на женевских дискуссиях в центре повестки дня стоит проблема безопасности, которую подрывают именно такие провокации.

25.11.08 12:12

Польская газета называет авантюрой поездку Качиньского на грузино-югоосетинскую границу

Популярная польская "Газета выборча" подвергла критике поездку президента Леха Качиньского в сопровождении Михаила Саакашвили на границу Грузии с Южной Осетией, назвав ее "политическим авантюризмом в чистом виде". "Качиньский явно знал, - говорится в статье, - что КПП на границе с Южной Осетией укомплектован российскими солдатами. Стало быть, его поездка с президентом Грузии для посещения лагеря беженцев близ южноосетинской границы была провокацией, предназначенной показать миру, как русские осуществляют согласованный вывод войск из Грузии. Или, скорее, не осуществляют его". "Вообразите, что случилось бы, если командир российского или осетинского КПП приказал бы своим людям стрелять по президентской колонне? - говорится в публикации. - Большой проблемы не возникло бы, если бы они попали в кого-либо из прессы, которую неизвестно почему поместили во главе кортежа. Но если бы попали в президента Качиньского?"

Stas24.11.08 19:47
Теперь каждому по медали дадут в Госдепе. Герои !
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сирия разделяет с Россией стратегические интересы, заявил аш-Шараа
» "Хезболла" не сдаст свое оружие, заявил лидер движения
» США заказали обновленные версии бомбардировщиков B2, заявил Трамп
» В ЦБ напомнили о новой возможности сообщить о похищенных деньгах
» Foreign Affairs предсказал Украине самую суровую зиму
» Подрядчик строительства космодрома "Восточный" начал гасить долги
» Искажая цифры: Как ЕС собирается обмануть США в сделке по покупке американских энергоносителей
» Грузия откажется от грантов ЕС в новом бюджете

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"