Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО ничего не обещает Грузии с Украиной
25.11.08 15:37 Наследники СССР сегодня
НАТО рассматривает варианты поддержания престижа Украины и Грузии в преддверии саммита 2-3 декабря в Брюсселе, на котором бывшим советским республикам, по все видимости, так и не удастся присоединиться к Плану действий по вступлению в Северо-атлантический альянс, сообщили дипломаты.

Вашингтон настаивает на предоставлении Киеву и Тбилиси Плана действий относительно членства в НАТО на саммите в Брюсселе.

Россия, которая является главным экспортером энергоносителей в Европу, яростно сопротивляется присоединению к НАТО обоих государств. На саммите альянса в апреле Франция и Германия заблокировали предоставление им Плана, хотя бывшим республикам СССР было обещано, что в декабре их дело будет пересмотрено, а в более отдаленном будущем им гарантировано членство в блоке.

Пятидневная война России с Грузией из-за силовой попытки последней вернуть Южную Осетию, а также политическая нестабильность на Украине лишь усилили сомнения европейских стран.

"План мертв для Грузии. Что касается совещания НАТО на уровне министров (в Брюсселе), никто не верит в его предоставление, но мы постараемся найти какое-нибудь решение, чтобы спасти их престиж", - сказал высокопоставленный европейский дипломат в Вашингтоне.

В качестве варианта рассматривается разработка новой формулы взаимодействия НАТО с Киевом и Тбилиси, которая, тем не менее, не предусматривает получение ими Плана.

План действий по присоединению к НАТО является набором советов и практических рекомендаций по политическим, экономическим, оборонным вопросам и проблемам безопасности для подготовки к членству в альянсе.

Некоторые страны-члены НАТО утверждают, что предоставление Плана является всего лишь технической мерой и еще не гарантирует приема в альянс. Другие полагают, что раз государство получило План, отказать ему в присоединении к блоку будет затруднительно.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОССИИ

Вышеуказанный дипломат сказал, что на декабрьском саммите никто не хочет вызвать гнев России, и без того встревоженной контактами Украины и Грузии с НАТО.

Дипломат из НАТО сообщил, что споры между 26 членами альянса из-за предоставления Плана Украине и Грузии, по всей видимости, продолжатся и на саммите в Брюсселе.

Тревога Евросоюза усилилась в минувшие выходные, когда российская газовая монополия Газпром предупредила о прекращении поставок газа на Украину до подписания нового контракта: в памяти еще слишком живы кратковременные перебои в поставках в Европу в 2006 году из-за разногласий между Москвой и Киевом по поводу цен.

Президент Украины Виктор Ющенко на прошлой неделе призвал НАТО поспособствовать скорейшему присоединению его страны к блоку - после того, как Россия снова потребовала погасить задолженность за поставки газа.

Хотя советник Ющенко заявил, что для Украины не будет трагедией, если ей не предложат План действий в декабре, само его выступление говорит о том, что надежд на скорейшее продвижение к намеченной цели остается все меньше.

За последние несколько недель американские власти не раз выступали с предложением даровать Грузии вариацию на тему Плана, чтобы обеспечить ей дальнейшее членство. Министр обороны США Роберт Гейтс в ноябре заявил, что путей присоединения к НАТО много.

"Некоторые вовсе обошлись без Плана", - сказал он.

Представитель госдепартамента США Шон Маккормак сказал, что ждет от брюссельского саммита "здоровых дискуссий", добавив: "Наша политика неизменна".

Министры стран-членов альянса пересмотрят также решение заморозить совещания Совета Россия-НАТО, принятое после южноосетинского конфликта.

Несмотря на разногласия по поводу того, насколько Россия выполнила обещания, данные при заключения договора с Грузией о прекращении огня, европейские страны, большинство из которых входит в НАТО, решили возобновить переговоры с Москвой 2 декабря.

Соединенные Штаты, тем не менее, выразили сомнение в возможности скорой нормализации отношений между НАТО и Россией.

 
28.11.08 10:00

 РФ довольна отказом США предоставить ПДЧ Украине и Грузии

Россия довольна решением США отказаться от предоставления Украине и Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, заявил Дмитрий Медведев.

"Я доволен, что разум возобладал, к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США. Это показывает текущее состояние дел. Самое главное, что эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью, как она продвигалась несколько лет назад", - сказал Медведев.

Он отметил, что эти страны (Украина и Грузия) должны сами определиться, что им нужно, провести референдумы.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в среду, что на встрече министров иностранных дел НАТО, которая состоится в начале декабря в Брюсселе, Вашингтон не собирается форсировать предоставления ПДЧ Украине и Грузии.

В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте заявки Грузии и Украины на присоединение к ПДЧ в альянсе не были удовлетворены, однако было заявлено, что обе страны в будущем станут членами альянса.

28.11.08 10:49
Германия возражает против ускоренного принятия Грузии и Украины в НАТО

Появившаяся 26 ноября информация о том, что США намерены настаивать на ускоренном вступлении в НАТО Грузии и Украины, вызвала критику в Германии. Глава МИД ФРГ заявил, что не видит оснований для подобного шага.


Правительство Германии не поддерживает идею ускоренного вступления Украины и Грузии в НАТО, о возможности которого заявляют США. В среду, 26 ноября, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) призвал членов НАТО не выходить за рамки принятых в апреле решений относительно сроков членства двух бывших республик СССР в альянсе, сообщает Reuters.

Напомним, тогда на саммите НАТО в Бухаресте 26 стран-членов организации приняли решение пока не предоставлять Украине и Грузии план действий по членству в НАТО (ПДЧ), который является необходимым условием для вступления в альянс. При этом участники встречи договорились дать новую оценку прогрессу этих стран на встрече МИД в декабре.

США не будут давить на членов НАТО

По словам Штайнмайера, "можно было бы оказать поддержку Украине и Грузии, но принятые на саммите в Бухаресте в апреле решения НАТО должны остаться неизменными". Заявление главы немецкого МИДа было вызвано появившейся 26 ноября информацией о том, что на встрече министров иностранных дел НАТО, которая состоится на следующей неделе в Брюсселе, США намерены склонить участников предложить Украине и Грузии членство в альянсе без прохождения всех необходимых процедур.

Позднее в течение дня госсекретарь США Кондолиза Райс опровергла эту информацию, заявив, что американская сторона не будет настаивать на предоставлении республикам ПДЧ в НАТО. Вместе с тем она добавила, что США не меняют своей позиции в отношении членства Украины и Грузии в альянсе.

Между тем, как сообщило 27 ноября агентство "Интерфакс", в Тбилиси надеются, что процесс присоединения Грузии к НАТО не будет затягиваться. "Для нас не имеет значения, получим мы в декабре программу действий по членству в НАТО или будет найден некий иной инструмент, - заявил госминистр Грузии по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе. - Для Грузии важно, чтобы процесс ее вступления в НАТО не был задержан, и по этому поводу мы получаем сигналы из Вашингтона и Брюсселя".

karkun25.11.08 18:27

1. "которая, тем не менее, не предусматривает получение ими Плана."

2. "Некоторые вовсе обошлись без Плана"

Да, забавно...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сирия разделяет с Россией стратегические интересы, заявил аш-Шараа
» "Хезболла" не сдаст свое оружие, заявил лидер движения
» США заказали обновленные версии бомбардировщиков B2, заявил Трамп
» В ЦБ напомнили о новой возможности сообщить о похищенных деньгах
» Foreign Affairs предсказал Украине самую суровую зиму
» Подрядчик строительства космодрома "Восточный" начал гасить долги
» Искажая цифры: Как ЕС собирается обмануть США в сделке по покупке американских энергоносителей
» Грузия откажется от грантов ЕС в новом бюджете

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"