Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Качиньский обвинил Саркози в постоянных уступках России
26.11.08 09:57 Европа: тенденции
Глава Польши Лех Качиньский выступил с резкой критикой президента Франции Николя Саркози, обвинив его в "постоянных уступках России".

Комментируя в очередной раз воскресный инцидент в Ахалгори, когда на границе с Южной Осетией в непосредственной близости от колонны автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, раздались выстрелы из автоматического оружия, глава Польши заявил: "Я поставил в неудобную ситуацию тех европейских политиков, которые в отношениях с Россией только уступают".

На уточняющий вопрос журналиста, имеется ли ввиду Николя Саркози, польский президент ответил: "Это Вы сказали. Я думаю о том, о ком думаю. Но мы все знаем, о ком идет речь".

Качиньский подчеркнул, что его поездка в Ахалгори "показала мировому сообществу, что россияне не выполняют соглашения, подписанного в августе (Медведева-Саркози)".

"А иные утверждения (что соглашение было выполнено) вытекают из определенной философии: во-первых, уступать России, во-вторых, уступать России, и в-третьих - уступать России. А что в-четвертых? Уступать России!", - сказал президент Польши.

Лех Качиньский вновь утверждал, что выстрелы в Ахалгори были с российской стороны. "Это было очевидно, что сегодня уже подтверждено. Это был так называемый "осетинский" пост, но это территории, которые находятся под контролем россиян с 7 августа. Поэтому не задавайте вопросов - были это россияне или осетины, это не имеет значения. Это была часть российских Вооруженных сил", - сказал президент Польши.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "провокацией чистой воды" заявления об инциденте с президентами Грузии и Польши на границе с Южной Осетией. По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую сторону. Как напомнил министр, то же самое было и когда утверждалось, что в августе 2007 года на Грузию была сброшена бомба.

"Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось", - сказал Лавров.

МИД Южной Осетии заявил, что инцидент спровоцирован лично Саакашвили. По сообщению южноосетинского МИДа, в минувшее воскресенье около 17.30 на пограничном посту, расположенном недалеко от населенного пункта Масабруне Ленингорского района республики, был остановлен кортеж из 35 автомобилей, следовавший с территории Грузии.

"Сопровождающие кортеж лица заявили югоосетинским пограничникам, что в одном из автомобилей находятся президенты Грузии и Польши, и потребовали пропустить кортеж на территорию Ленингорского района Республики Южная Осетия. Сопровождающим президентов лицам в этом было отказано, они были проинформированы о недопустимости нарушения режима государственной границы Республики Южная Осетия, и им было предложено немедленно покинуть территорию пограничного поста. Тем не менее, лица, находящиеся в головном автомобиле колонны, предприняли попытку прорваться через заграждение. После повторного предупреждения автомобили развернулись и проследовали в обратную сторону", - говорится в сообщении.

МИД Южной Осетии отмечает, что "в эту провокационную выходку был вовлечен, сознательно или нет, президент Польши, государства, являющегося не только участником НАТО, но и страной-членом Европейского союза, взявшего на себя ответственность за региональную безопасность и недопущение дестабилизации в зоне своей ответственности, определенной планом Медведева-Саркози".

Президент Польши в воскресенье находился в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз". Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.

По словам официального представителя МИД Польши Петра Пашковского, предложение выехать на границу Южной Осетии было сделано "Михаилом Саакашвили в последний момент и импровизированным образом этот пункт был дописан к программе (визита Качиньского в Грузию)".

Пашковский отметил, что, учитывая элемент "импровизированности, польская сторона естественным образом не была об этом заранее проинформирована".

"Мы слышали серию выстрелов из автоматического оружия, что было около 30 метров от меня", сказал Лех Качиньский

"Как только два президента вышли из машины, раздалось несколько (автоматных) очередей. Сначала я присмотрелся к этому, чтобы понять что происходит. Потом подошел к президенту Саакашвили, и мы пошли медленным шагом, переменили машины (пересели в другой автомобиль)", - рассказал президент Польши польским журналистам, сопровождавшим его в ходе визита в Грузию..

"Я не думал, что была какая-то угроза", - сказал Качиньский.

Польские обозреватели отмечают, что на пресс-конференции в Тбилиси глава Польши не стал отвечать на вопрос сопровождавших его польских журналистов о том, почему на границу с Южной Осетией автобус с прессой ехал первым в президентском кортеже, а не последним, как это всегда принято.

Кроме того, без ответа как Качиньского, так и Саакашвили остался вопрос, как на месте инцидента на границе Южной Осетии заранее могли оказаться грузинские журналисты, если решение об изменении маршрута поездки президента Польши было принято прямо в Тбилисском аэропорту.

 
26.11.08 13:14
Польские спецслужбы: пограничный инцидент устроили грузины

Воскресный инцидент со стрельбой около автомобиля президента  Польши Леха Качиньского в Грузии устроили сами грузины. Об этом говорится в докладе польской спецслужбы Агентство внутренней  безопасности (АВБ). Содержание этого  документа излагает хорошо информированная польская газета "Дзенник".

"Выстрелы вблизи автомобиля президентов Польши и Грузии  были грузинской провокацией" - цитирует газета отчет АВБ.  "Дзенник" сообщает, передает ИТАР-ТАСС, что сегодня руководитель АВБ Кшистоф  Бондарик разослал этот документ 16 основным польским политикам.

Поражает тот факт, что после первой очереди из  автоматического оружия, раздавшейся вблизи кортежа двух  президентов, грузинская охрана никак не отреагировала, а сам  президент Грузии Михаил Саакашвили улыбался, говорится в  документе. Подозрительным для аналитиков АВБ показался и тот  факт, что впереди кортежа грузинские власти пустили автобус с  прессой, чтобы журналисты первыми оказались на месте инцидента.

Визит Качиньского в Грузию попал в заголовки новостей, когда вместо того, чтобы поехать из аэропорта в Тбилиси, президенты Польши и Грузии отправились на границу с Южной Осетией. Когда оба президента находились у КПП близ границы, прозвучали выстрелы.

Ранее на этой неделе в Москве расценили прозвучавшие из Тбилиси заявления о выстрелах в буферной зоне, якобы сделанных российскими миротворцами, как очередную провокацию грузинской стороны.

Как сообщает "Интерфакс", в докладе также говорится, что возможным мотивом Саакашвили было желание отвлечь внимание критиков от внутренних проблем, с которыми сталкивается его страна.


Gera26.11.08 11:13

"Как только два президента вышли из машины, раздалось несколько (автоматных) очередей. Сначала я присмотрелся к этому, чтобы понять что происходит. Потом подошел к президенту Саакашвили, и мы пошли медленным шагом, переменили машины (пересели в другой автомобиль)"

Уже одна эта фраза польского колобка подтверждает, что никаких выстрелов не было, либо это стреляли бодигарды Саака... кто же теперь поверит, что Саак услышав в тридцати метров от себя выстрелы, не скакал как обоссавшийся заяц, а МЕДЛЕННЫМ шагом пересел в другую машину...! :)))

Прошу прощения у модераторов за оскорбительные высказавания в адрес глав иностранных государств, но иных слов просто не нахожу.....!

new22526.11.08 12:36

"услышав в тридцати метров от себя выстрелы, не скакал как обоссавшийся заяц"
Тем более что весь мир видел как дядька умеет убегать от опасностей мнимых, даже не реальных...
Более интересно что журналисты впереди колонны ехали... Может планировалось по ним очередь выпустить? А уж исполнители очканули и отделались очередями в воздух...

sava26.11.08 14:47

У меня есть некоторые соображения относительно того, почему Ссакашвили шел от одной машины к другой "медленным" шагом. В этом мне поможет друг дяди Вовы и вообще прикольный мужчина С.Берлускони: "Не знаю, кто там стрелял и куда стрелял, но что выстрелы были, я не сомневаюсь. Даже если в воздух или холостые. Иначе Саакашвили не пришлось бы менять автомобиль."

Я так думаю, что с "полными" штанами не сильно-то побегаешь.

Algonkin26.11.08 17:03

МИД Южной Осетии заявил, что инцидент спровоцирован лично Саакашвили. По сообщению южноосетинского МИДа, в минувшее воскресенье около 17.30 на пограничном посту, расположенном недалеко от населенного пункта Масабруне Ленингорского района республики, был остановлен кортеж из 35 автомобилей, следовавший с территории Грузии.

Вы мне други объясните, куда нахрен на ночь глядя (полшестого вечера, на камере так вообще полный закат) - куда НА НОЧЬ ГЛЯДЯ поперлись господа президенты? Осетию захватывать?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сирия разделяет с Россией стратегические интересы, заявил аш-Шараа
» "Хезболла" не сдаст свое оружие, заявил лидер движения
» США заказали обновленные версии бомбардировщиков B2, заявил Трамп
» В ЦБ напомнили о новой возможности сообщить о похищенных деньгах
» Foreign Affairs предсказал Украине самую суровую зиму
» Подрядчик строительства космодрома "Восточный" начал гасить долги
» Искажая цифры: Как ЕС собирается обмануть США в сделке по покупке американских энергоносителей
» Грузия откажется от грантов ЕС в новом бюджете

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"