Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Война слов и телевизионных картинок
28.01.09 22:05 Ближний Восток

После своей последней неоднозначно оцениваемой войны против Ливана в 2006 году израильтяне обвиняли прессу в том, что, освещая эту кровавую бойню слишком подробно и натуралистично, она нарушает принципы морали. На этот раз Израиль подготовился лучше. Приемы, которые он применяет на информационном фронте, столь же изощренны и напористы, как и тактика, которую его армия использует против ХАМАСа в Газе.


В ноябре прошлого года мало кто за пределами Ближнего Востока заметил, что Израиль внезапно запретил иностранным корреспондентам въезд в этот перенаселенный сектор. Но информационное направление израильского наступления на Газу предусматривает гораздо больше, чем просто жесткое ограничение доступа для прессы. Израиль полностью использовал свой опыт в "хазбаре" – это еврейское слово, которое буквально означает "объяснение", но в более широком смысле соответствует понятию "продвижение чего-либо образными средствами". В любое время дня и ночи с иностранными корреспондентами готовы были общаться взводы сотрудников пресс-служб, представляющих официальную точку зрения. Израильская армия запустила вебсайт, на котором можно посмотреть тщательно отобранные видеоролики, посвященные, как там говорится, документированию "гуманных действий и успеха операций" израильских вооруженных сил. Министерство иностранных дел Израиля, которому помогают десятки произраильских групп во всем мире, завербовало тысячи добровольцев, регулярно снабжаемых информацией, которую они доводят до сведения редакторов, журналистов и телекомментаторов, чтобы побуждать освещать новости с точки зрения Израиля.


Сама Газа была подвергнута интенсивной "психологической обработке". Наряду со сбрасываемыми с самолетов листовками пропаганда, обвиняющая ХАМАС в насилии, распространяется путем внедрения соответствующих обращений в передачи палестинских радиостанций, путем отправки текстовых сообщений и прямых звонков на мобильные телефоны. Некоторые жители Газы заявляют, что им звонят как будто бы сочувствующие друзья-арабы, а потом выясняется, что эти люди хотят получить определенную информацию о хамасовцах, действующих в данном районе. В то же время уничтожение системы электроснабжения в Газе делает практически невозможным для запертых этой территории людей общение между собой и с внешним миром.


Информационная кампания Израиля преуспела и на внутреннем фронте – еврейские граждане страны продолжают демонстрировать сильный энтузиазм в отношении войны, о которой они говорят в подавляющем большинстве случаев в восторженных выражениях. Она покорила и американскую Палату представителей, которая 9 января приняла 390 голосами против пяти билль, прокламирующий "решительную приверженность" Израилю. Ей поддался даже Сэмюэль Джозеф Вюрцельбахер, американский обыватель, который во время президентской кампании прославился своими решительными взглядами и получил прозвище "водопроводчик Джо". Посланный телекомпанией Pajamas TV в качестве корреспондента в Израиль, он заявил, что введенный Израилем запрет на освещение войны – правильная мера.


И все же поддержка Израиля в этом конфликте американской публикой представляется на этот раз менее прочной, чем обычно. Опрос, проведенный 31 декабря компанией Rasmussen, показал, что хотя 44% американцев выступают на стороне Израиля, 41% настроены против него, а это достаточно много. А ведь опрос проводился еще до кровавого обстрела школы ООН и других подобных инцидентов. Мировое общественное мнение также, по-видимому, сместилось и теперь настроено против еврейского государства. Даже в самом Израиле группы правозащитников, обеспокоенные тем, что бóльшая часть обычно честной местной прессы стала в значительной степени ура-патриотической, запустили вебсайт, трезво освещающий происходящую в Газе трагедию.


И у них нет недостатка в душераздирающем материале. Запрещение въезда в Газу всем западным корреспондентам, возможно, привело к обратному для Израиля результату. Из-за этого окружающий мир о катастрофе в секторе информировали сами его жители, в том числе примерно 300 местных журналистов. И что еще важнее – в Газе находятся корреспонденты самых популярных арабских телевизионных новостных каналов. Все они активно освещают конфликт – даже спустя три недели после его начала.


Канал, являющийся англоязычным подразделением канала "Аль-Джазира" и имеющий в секторе двух репортеров, купался в популярности в отсутствие западных конкурентов, таких как CNN. Он освещал события, пользуясь всеми изобразительными средствами, но в умеренных тонах. Это сильно контрастирует с преувеличениями на многих арабоязычных телеканалах, где часто можно было слышать обвинения Израиля в "геноциде" вперемешку с недостоверными сообщениями о военных успехах ХАМАСа – и все это в сопровождении драматической музыки и с паузами, заполняемыми показом фотографий мертвых детей.


ХАМАС был в значительной степени в стороне от этой пропагандисткой работы, хотя его телевидение все еще подает признаки жизни, выдавая в эфир напыщенные военные парады и заранее записанные речи вождей. Он даже пытался передавать израильтянам угрожающие сообщения по телефону и размещать свою пропаганду в Интернете. Но что действительно изменило настроения, так это непрерывный поток шокирующих телевизионных картинок, которые переполняют арабские спутниковые каналы. Их страстность, конечно, не всегда профессиональна, но кровь, бедствия и страдания, которые они отображают, слишком реальны.


© 2009 The Economist Newspaper Limited.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"