Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Председательство в ОДКБ временно перешло к РФ
14.06.09 18:22 Наследники СССР сегодня

Временное председательство в ОДКБ передано России в связи с отказом Белоруссии участвовать в московском саммите организации, сообщил в воскресенье президент РФ Дмитрий Медведев.

"В виду отсутствия наших белорусских партнеров, мы приняли решение передать временное председательство Российской Федерации, стране, которая проводит соответствующий саммит", - сказал Медведев на заседании Совета глав государств ОДКБ в Москве.

В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку, передает "Интерфакс".

"Думаю, что в ближайшее время мы определимся, и будет сделано все, чтобы механизмы Организации в этом смысле работали бесперебойно и эффективно", - цитирует Медведева РИА "Новости".

 
14.06.09 18:22
Минск не давал согласия на принятие решений на саммите ОДКБ

Отсутствие белорусской делегации на мероприятиях ОДКБ в Москве означает отсутствие согласия Минска на принятие совместных решений от имени Организации, говорится в официальной ноте белорусской стороны, переданной в секретариат ОДКБ.

"Неучастие Республики Беларусь в заседаниях Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности означает отсутствие согласия Республики Беларусь на принятие рассматриваемых этими органами решений и соответственно отсутствие консенсуса для принятия решений", - говорится в документе, текст которого размещен на сайте МИД Белоруссии.

14.06.09 18:23
Узбекистан и Белоруссия не подписали соглашение о КСОР

Президент России Дмитрий Медведев не видит "ничего драматического" в том, что ряд стран пока не принимает участия в формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. "Ряд государств пока думают по поводу того, участвовать им в этих силах или нет. Я ничего драматического в этом не вижу. В конце концов и другие силы подобного рода создавались не за один день, и не сразу у них возникали все участники одномоментно", - сказал Медведев.

Он напомнил, что не все партнеры подписали документы об участии в КСОР ОДКБ, но надеется, что, "подумав и оценив эту ситуацию, они выйдут на подписание". Медведев отметил, что речь идет об Узбекистане, "у которого есть ряд сомнений" и Белоруссии, "которая на сегодняшнем саммите ОДКБ отсутствует".

МИД Белоруссии считает нелегитимными решения саммита ОДКБ

Минск считает нелегитимными решения, принятые на саммите ОДКБ в Москве в отсутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко, в частности, соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

Белорусская делегация не приехала на саммит, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции.

"Причиной нашего неучастия в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Беларуси принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае - Республики Беларусь. Это наша осознанная позиция. И направлением соответствующей ноты в Секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства-члена Организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства Организации - нелегитимны", - сказал Попов.

"Отказ нашего государства от участия в московской сессии ОДКБ - это не прихоть, и тем более не желание разрушить Организацию, как кому-то, может, это захочется представить", - отметил он.

По словам Попова, Белоруссия была вынуждена направить соответствующую ноту в секретариат ОДКБ лишь после того, как, "несмотря на всю очевидность этого, прозвучал ряд заявлений со стороны официальных представителей одного из государств-членов Организации, суть которых в том, что неучастие другого государства-члена ОДКБ в Совете коллективной безопасности должно быть проигнорировано и что, мол, документы, вынесенные на рассмотрение московской сессии ОДКБ, могут быть одобрены и без участия этого государства".

Пресс-секретарь добавил, что "это попытка игнорировать не только принципиальную позицию государства-члена ОДКБ, но и игнорировать основополагающее правило Организации - правило консенсуса при принятии решений, гарантирующее на практике неукоснительный учет мнения всех без исключения членов Организации в столь важном деле, как безопасность".

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в воскресенье, что власти Белоруссии должны решать экономические вопросы с Россией путем двусторонних контактов, а не политизировать проблемы и не раздувать "истерику".

По словам Медведева, Белоруссия может присоединиться к принятым документам в дальнейшем.

14.06.09 21:40
Позиция Белоруссии, отказавшейся участвовать в саммите ОДКБ, с правовой точки зрения никак не обоснована

В МИД России уверены, что причины, по которым Белоруссия отказалась принимать участие в саммите ОДКБ, исключительно политические.

"Наши белорусские партнеры явно приняли исключительно политическое, чтобы не сказать политизированное, решение не участвовать в саммите ОДКБ в Москве. С правовой точки зрения их позиция никак не обоснована", - сообщил в воскресенье "Интерфаксу" высокопоставленный источник в МИД России.

Все решения саммита ОДКБ абсолютно легитимны и открыты для подписания Белоруссией, заявляют в МИД РФ

В Москве уверены, что все решения саммита ОДКБ являются абсолютно законными, несмотря на то, что во встрече не принимала участие Белоруссия.

"Все подписанные решения являются абсолютно легитимными и, кстати, открытыми для подписания Белоруссией в полном соответствии с правилами процедуры органов ОДКБ", - сообщил в воскресенье "Интерфаксу" высокопоставленный источник в МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Белоруссия заявляет, что ее неучастие означает отсутствие согласия на принятие решений ОДКБ, и ссылается при этом на правило 14 Правил процедуры органов ОДКБ. "Однако правило 14 не содержит каких-либо терминов типа "неучастие", "отсутствие согласия" и т.п. Оно недвусмысленно означает, что если нет официальных возражений кого-либо из членов ОДКБ, то организация вправе принимать свои решения.

Нота белорусской стороны не содержит никаких официальных возражений против одобрения решений, которые были согласованы к Московскому саммиту ОДКБ при поддержке белорусских переговорщиков", - подчеркнули в МИД России.

Саммит ОДКБ стал результативным, и его решения вступили в силу

Саммит ОДКБ стал результативным, а принятые документы вступили в силу и начали действовать, сказал "Интерфаксу" в воскресенье источник в российской делегации.

"Та готовность, с которой почти все главы государств-членов ОДКБ приехали в Москву и подписали ранее согласованные документы, позволила сделать саммит результативным", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "эти согласованные документы одобрены всеми участниками саммита и вступили в силу". Источник подчеркнул, что "это и есть лучший ответ на заявления белорусской стороны о якобы нелегитимности тех или иных принятых на саммите решений".

Источник подчеркнул, что "это и есть лучший ответ на заявления белорусской стороны о якобы нелегитимности тех или иных принятых на саммите решений".

Он напомнил слова президента РФ о том, что в Москве готовы к тому, что другие государства, "которые пока этот документ не подписали, в конечном счете подумают и, оценив эту ситуацию, выйдут на подписание этих документов".


iskander14.06.09 18:45
Жалкое зрелище.Разума у батьки совсем нет!
пень14.06.09 20:22
Да-а-а-а.... Таких друзей.... За хрен, да в музей... :-))
zjeludd15.06.09 01:09
Душераздирающее зрелище, истерика у зрелого мужика. Видимо и правда дела у Рыгорыча швах. Думаю может окончиться изгнанием Беларуси на вольные капиталистические хлеба.
Епифан15.06.09 11:55

Нота белорусской стороны не содержит никаких официальных возражений против одобрения решений, которые были согласованы к Московскому саммиту ОДКБ при поддержке белорусских переговорщиков", - подчеркнули в МИД России.

Ну пусть Бацька пришлет официальное письмо, где использует свое право вето на решение ОДКБ...Тогда это - открытая война. Он это не сделает никогда- будет и дальше собирать пресс-конференции и с набухшей жилой клять Москву.

Популизм (от лат. "популюс" - народ) - идейно-политическое течение, для которого характерна демагогическая апелляция к народу для достижения собственных целей.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» "ЛУКОЙЛ" принял предложение Gunvor купить его зарубежные активы
» В Китае заявили о взаимном решении ослабить торговые ограничения с США
» Вице-адмирал США прокомментировал заявление Трампа о ядерных испытаниях
» Инфляция в России замедляется, заявила Набиуллина
» Минобороны: ВСУ в Красноармейске игнорируют призывы сдаться и прячутся в домах
» Новые пошлины США приводят к росту инфляции, заявил глава ФРС
» СМИ узнали, сколько потребуется времени для создания системы ПРО "Золотой купол"
» Россия готова прекратить бои в районах блокировки ВСУ на пять-шесть часов

 Репортаживсе статьи rss

» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"