Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мировая "презентация" Чавеса
08.09.09 11:12 Южноамериканский бунт
У.Чавес произвел фурор на Венецианском кинофестивале

Президент Венесуэлы Уго Чавес почувствовал себя в роли телезвезды, пройдя по знаменитой красной дорожке Венецианского кинофестиваля и став первым главой государства, посетившим фестиваль более чем за 10 лет.

Он приехал, чтобы посмотреть премьеру документального фильма Оливера Стоуна "К югу от границы", в котором сам У.Чавес является главным действующим лицом.

Венесуэльский лидер провел на красной ковровой дорожке около 20 минут, позируя перед камерами и раздавая автографы, передает Associated Press.

Как заявил У.Чавес, "фильм говорит о том, что Латинская Америка возрождается". Сам режиссер отметил, что фильм действительно затрагивает те преобразования, которые имеют место в Латинской Америке, а также показывает У.Чавеса с другой стороны, а не так, как обычно его представляют в США и Европе.

"Он тот человек, о котором надо знать, он настоящий герой нашего фильма", - сказал О.Стоун о президенте Венесуэлы.

Напомним, что, помимо художественных фильмов, О.Стоун снимает документальные ленты. В частности, в 2003г. он вынес на суд зрителей картину "Команданте", рассказывающую о легендарном кубинском лидере Фиделе Кастро. Именно этот фильм, по словам автора, навел его на мысль снять фильм об У.Чавесе.

Мировая "презентация" Чавеса

Президент Венесуэлы Уго Чавес находится в многодневном турне по странам Азии, Африки и постсоветского пространства. Он уже посетил Ливию, Алжир, Сирию и Иран, а сегодня находится в Туркмении. Затем его путь лежит в Россию и Белоруссию.

"Цель визита – укрепление политических, энергетических и военных связей с этими странами", – заявил лидер Венесуэлы.

Похоже на то, что основная цель поездки Чавеса – создание некоего антиамериканского союза производителей нефти и газа. А Сирия и Белоруссия интересны как партнёры в области военно-технического сотрудничества.

Это турне вызывает повышенный интерес со стороны США. В Вашингтоне опасаются, что с помощью Венесуэлы Иран может попытаться обойти международные санкции и получить материалы, необходимые для продолжения своей ядерной программы. Вашингтон проводит пристальный мониторинг возможных нарушений резолюций ООН по Ирану.

И Чавес, ставший первым иностранным лидером, посетившим это государство после президентских выборов там 12 июня и последовавших за этим беспорядков, дал повод для подобных подозрений.

"Иран для нас является стратегическим партнером, с которым мы в последнее время заключили ряд договоров в области обороны, энергетики, промышленности и технологий.

Мы намерены укреплять наши отношения в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом", – сказал Чавес во время посещения Тегерана 6 сентября.

Кроме того, он заявил о готовности Венесуэлы с октября поставлять в Иран 20 тысяч баррелей в день. Правда, непонятно, зачем они нужны стране, и без того богатой нефтью.

Ближе к концу недели Чавес прибудет в Москву, где проведет переговоры с российским руководством. "У нас подписаны крупнейшие нефтяные проекты. Это касается не только добычи, но и переработки тяжелой нефти в легкую, ее транспортировки в морские порты.

Это потребует громадных финансовых затрат, и мы в этом направлении активно работаем", – заявил Чавес еще 31 августа – в день начала своего турне.

Лидер Венесуэлы также сообщил, что в Москве будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества и мирного использования атома.

Чавес подчеркнул, что военное взаимодействие с Россией строится на совершенно других принципах, нежели взаимодействие между Колумбией и США. (Напомним, что в июле колумбийские власти разрешили американцам использовать семь своих военных баз.)

"В последнее время были предприняты попытки поставить в один ряд развертывание американских баз в Колумбии и наше сотрудничество с Москвой. Но это совершенно разные вещи. Разве Россия имеет гегемонистские претензии на латиноамериканском континенте?" – заявил Чавес.

А до Ирана и Туркмении президент Венесуэлы колесил по арабским странам. 31 августа прибыл в Ливию, где принял участие в празднованиях по случаю 40-летия ливийской революции и встретился с Муамаром Каддафи. Ливия – крупный экспортёр нефти и газа, а в недавнем прошлом – ещё и страна, которую в США причисляли к "Оси зла". Так что темы для переговоров нашлись.

Спустя два дня Чавес уже находился в Алжире и общался там с местным президентом Абдельазизом Бутефлика. Они обсудили вопросы развития двусторонних отношений, в частности в энергетической сфере (Алжир, как и Ливия, – крупный экспортёр нефти и газа), а также "сверили часы" по актуальным международным вопросам.

Можно сказать, что поездки Чавеса на север Африки стали предупреждением для стран Евросоюза, являющихся основными потребителями ливийских и алжирских нефти и газа.

Вероятно, венесуэльский лидер послал им сигнал – дескать, если будете слишком тесно взаимодействовать с США, останетесь без энергоносителей. И никакой бурной реакции Европы на турне Чавеса не последовало.

З сентября президент прибыл с двухдневным визитом в Сирию, где встретился со своим коллегой Башаром Асадом. "Цель моего визита – освобождение международного сообщества от пагубного влияния США, которые правят современной политикой", – провозгласил Чавес, прилетев в Дамаск.

С сирийской земли Чавес обрушился на еврейское государство.

"Израиль – нация империалистов, истребляющая людей и враждебная миру. Израиль превратился в инструмент США, добивающихся раскола на Ближнем Востоке. Весь мир знает это.

Для чего было создано государство Израиль? Для того чтобы расколоть арабский мир, чтобы обеспечить интересы североамериканцев на этой территории", – отметил венесуэльский лидер.

Надо сказать, что наибольшее количество "глобальных" заявлений президент Венесуэлы сделал именно в Дамаске. Например, такое: "Я считаю, что настало время решающей битвы. Или мы сейчас освободим мир от империализма и сделаем его многополярным из однополярного, или же этого не произойдет никогда".

И далее он развил мысль: "Настало время отказаться от односторонней позиции и прийти к многополярному миру. Мы хотим мира, в котором будут услышаны все голоса, мира, в котором будет происходить диалог цивилизаций, а не их столкновение".

Начинание хорошее. Но известный своими резкими высказываниями Чавес вряд ли способен серьёзно продвинуть мирный процесс на Ближнем Востоке. Политика венесуэльского лидера делает его похожим на трактор, готовый пахать минные поля.

А вот договориться о чём-то с другими нефте- и газодобывающими странами у него шансов больше. И если Венесуэла, страны Ближнего Востока и Россия смогут выступить единым фронтом, Европе и США, привыкшим диктовать правила игры на энергетическом рынке, придётся тяжело.

Владимир Анохин
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: CША начали делиться разведданными о об операциях РФ и КНР в космосе
» WSJ сообщила о желании Трампа закрыть бюджетные программы на сумму $163 млрд
» Нетаньяху заявил об ударах ЦАХАЛ по Дамаску
» Украина не сможет вернуться к границам 2014 года, заявил Рубио
» Конструктор: МС-21 превзойдет по комфорту Boeing и Airbus
» Трамп пригрозил немедленными вторичными санкциями за закупку нефти у Ирана
» В Севастополе флот и ПВО уничтожили более десяти беспилотников
» Минпромторг запускает программу субсидирования роботизации промпредприятий

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"