Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США меняют свою тактику в Афганистане
07.10.09 20:02 ШОС и ситуация в Азии
Командующий британским контингентом войск генерал Дэвид Ричардс призвал руководителей стран-участниц НАТО к увеличению численности Международных сил по обеспечению безопасности (МССБ) в Афганистане на 40 тысяч человек, сообщило 4 октября 2009 года издание "Санди Телеграф". В интервью английской газете он откровенно заявил "о возможности полной утери контроля над ситуацией в стране и провала операции "Несгибаемая свобода" в целом, последствия которого могут оказаться крайне опасными для Запада".

Таким образом, британский военачальник поддержал своего шефа - командующего объединенными ВС США и НАТО в Афганистане американского генерала Стэнли Маккристала, секретный доклад которого в настоящее время рассматривается Пентагоном и администрацией президента Б.Обамы.

По сообщениям американских средств массовой информации, в Вашингтоне 29 сентября 2009 года состоялось первое совещание представителей комитета по национальной безопасности и военного комитета при президенте США. На встрече ведущие специалисты в области борьбы с международным терроризмом обсудили вопросы состояния и развития обстановки в Афганистане и вокруг него, меры по радикальному повышению эффективности борьбы против группировки "Аль-Каида" и вооруженных формирований экстремистского Исламского движения талибов (ИДТ).

Участники совещания в основном высказались против значительного увеличения численности американских войск в Афганистане и пришли к выводу о необходимости активизации использования специальных форм и методов, не требующих привлечения к военным действиям значительного количества военнослужащих.

Практически все американские специалисты, участвовавшие в совещании, выразили единодушное мнение относительно необходимости первостепенного повышения эффективности агентурной работы. По их мнению, в сложившейся обстановке основную роль в обеспечении активных действий против незаконных вооруженных формирований должна выполнять разведка. Ее специальные мероприятия должны быть прежде всего сосредоточены на внедрении агентуры в органы управления международной террористической группировки "Аль-Каиды" и командное звено вооруженных формирований ИДТ, создание широкой и глубоко законспирированной сети осведомителей на территории Афганистана, соседнего Пакистана и ряда других мусульманских государств, в которых действуют террористические ячейки Усамы Бен-Ладена.

Агентурная разведка должна обеспечить добывание достоверной информации о местах укрытия руководства "Аль-Каиды" и планах его действий, дислокации штаб-квартир и органов управления этой группировки в Афганистане и других странах, выявлении источников и потоков финансирования ее деятельности, захвата высшего звена и активистов для привлечения их к международному трибуналу. Активизация агентурной работы также обязана повысить качество информации о замыслах военного крыла ИДТ, точном местоположении отрядов и групп боевиков, полевых командиров, органов управления, учебных центров, мест хранения оружия и военного имущества на территории Афганистана и соседнего Пакистана.

Одним из положительных результатов агентурной работы может служить пример проведения американскими морскими пехотинцами специальной операции в Сомали. В соответствии с полученными от агентуры сведениями и оперативно принятым решением на проведение операции, отряд спецназа 13 сентябре 2009 года нейтрализовал две группы боевиков группировки "Аль-Каида".

Первое мероприятие проводилось в 250 километрах южнее Могадишо, в результате чего был уничтожен координатор действий группировки в Восточной Африке кениец Салех Али Салех Набган. По данным американской разведки, он причастен к проведению в августе 1998 году взрыва посольства США в Дар-эс-Саламе, вооруженном нападении на гостиницу в Момбасе (Кения) в 2002 году и планировании неудавшегося захвата самолета. Труп террориста и два живых его подельника были доставлены в США. В ходе одновременно проведенного другого мероприятия в 170 километрах южнее Могадишо также были уничтожены двое афганцев - активистов "Аль-Каиды" и захвачены в плен два других. Операцию обеспечивали восемь боевых вертолетов.

Руководство американским разведсообществом косвенно признало факт организации и проведения этой операции, тогда как комментариев со стороны официальных властей США не последовало. Переходное правительство Сомали заявило об отсутствии достоверной информации по поводу незаконного нарушения границ государства и не выразило каких-либо протестов.

В свою очередь, лидер "Аль-Каиды" Усама Бен-Ладен признал уничтожение в Сомали нескольких африканских руководителей группировки и пригрозил США ответными жесткими мерами.

По мнению американских специалистов, для эффективной борьбы с терроризмом привлечение к сотрудничеству с разведкой на агентурной основе должно носить глобальный характер и не ограничиваться только узкими национальными интересами. На встрече была подчеркнута важность установления тесного взаимодействия со специальными службами других стран в интересах обмена разведывательной информацией, планирования и совместного проведения антитеррористических мероприятий.

Эта рекомендация требует от руководства США установления более доверительных международных отношений в интересах получения согласия от правительств ряда государств на расширение двустороннего сотрудничества специальных служб в нейтрализации террористической деятельности. По оценкам американских экспертов, показательным примером подобных отношений является активизировавшееся в последнее время взаимодействие командования сил специальных операций ВС США в Афганистане с министерством обороны Пакистана, вооруженные силы которого проводят широкомасштабную войсковую операцию по уничтожению отрядов талибов в провинции Вазиристан.

По просачивающимся в американскую печать сведениям, визиты ответственных сотрудников разведки США в течение 2009 года неоднократно отмечались в Пакистане, Индии, Саудовской Аравии, Египте, Израиле, Иордании, Йемене и ряде других государств.

Другим важнейшим направлением является более широкое использование технических средств космической и оперативной разведки. Разведывательные подразделения коалиции достаточно активно применяют средства радио и радиотехнической разведки, детального электронного и видео наблюдения за "проблемными" районами Афганистана и Пакистана для получения разведывательной информации о действиях боевиков в реальном масштабе времени.

Специалисты отмечают большие резервы в этой области и рекомендуют значительно усилить данный вид бесконтактной разведки, позволяющий в кратчайшие сроки выявлять цели и принимать решения на их уничтожение, зачастую без вхождения в боевые столкновения с противником. Перехваты сетей радио и телефонных переговоров противника неоднократно позволяли американскому командованию выявлять планы полевых командиров, мест сосредоточения боевиков, получать другие важные сведения. Электронная разведка ведется космическими аппаратами, стационарными постами, подвижными РЛС а также беспилотными летательными аппаратами (БЛА).

Вместе с тем активизация радио и радиотехнической разведки выявила насущную потребность усиления подразделений этого вида кадрами профессиональных переводчиков. По информации арабского издания "Аш-Шарк аль-Аусат", представители спецслужб США в последнее время заметно активизировали работу в американских высших учебных заведениях в интересах привлечения к сотрудничеству студентов, владеющих дари и урду – государственными языками Афганистана и Пакистана. Как сообщает газета, с середины 2008 года собеседования с представителями американской военной разведки прошли 3336 студентов. Количество привлеченных в службу не сообщается. Пентагон получил разрешение администрации на обеспечение новых сотрудников существенными привилегиями. В частности, иностранным гражданам в течение трех месяцев после зачисления в разведку предоставляется гражданство США, а по окончанию срока прохождения военной службы - право на завершение учебы в университетах на льготных финансовых условиях. Как правило, после короткого специального обучения волонтеры подлежат направлению в спецподразделения разведки в Афганистан.

В последнее время особую значимость приобрело применение в Афганистане разведывательно-ударных БЛА. По откровенному признанию Усамы Бен-Ладена, средствами борьбы против них террористы не располагают.

По сведениям пакистанской военной разведки, с начала 2008 года, то есть активного применения ударными БЛА, было уничтожено более 500 боевиков. Представители разведывательного сообщества отмечают, что наиболее успешная операция была проведена в августе 2009 года, когда был уничтожен один из руководителей пакистанского крыла ИДТ Бейталла Махсуд. А уже 30 сентября 2009 года два БЛА двумя управляемыми ракетами нанесли удар в районе населенного пункта Миран Шах (северо-запад Пакистана) по опорному пункту "Аль-Каиды", уничтожив двенадцать полевых командиров, среди которых один из организаторов Исламского движения Узбекистана и шестеро выходцев из арабских стран.

Участники совещания направили свои рекомендации в военное ведомство и администрацию президента США и выразили надежду на их учет в выработке решений, направленных на повышение эффективности действий коалиции иностранных войск против "Аль-Каиды" и отрядов ИДТ в Афганистане и Пакистане.

В свою очередь, президент США Б.Обама в выступлении перед конгрессом 6 октября 2009 года отметил настойчивую необходимость срочного изменения действий американской армии в Афганистане с целью предотвращения утери инициативы. Осознавая непопулярность в правительстве и обществе идеи командующего объединенными силами НАТО генерала С.Маккристала о крупном увеличении численности американских войск в Афганистане, президент заявил, что этот вопрос требует открытой дискуссии. Вместе с тем Б.Обама решительно отверг возможность сокращения масштабов боевых действий войск против террористов и высказался за продолжение жесткого курса в отношении группировки "Аль-Каида".
2009-10-07 13:39
Юрий Веселов
 
08.10.09 08:35
Пентагон передал президенту Бараку Обаме запрос на отправку в Афганистан подкреплений

Пентагон передал еще на прошлой неделе президенту США Бараку Обаме запрос на отправку в Афганистан подкреплений. Об этом сообщил сегодня на брифинге для журналистов пресс-секретарь министерства обороны Джефф Моррелл.

Он не стал уточнять, сколько солдат дополнительно хочет получить командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал. Однако местная пресса, ссылаясь на свои источники среди военных, утверждает, что речь идет о 40 тыс бойцов.

В конце августа Маккристал направил администрации Обамы секретный доклад, в котором подчеркивалось, что положение там ухудшается, и если в течение года ему не пришлют подмогу, то США могут проиграть эту длящуюся уже восемь лет войну. 


frv08.10.09 07:11

Маразм крепчал.

1) Очередной раз меняем тактику, ну-ну, причем смена тактики - это просто увеличение еще войск.

2) Великая, могучая, вездесущая Аль-Каида. Она везде и с ней насмерть бьется Свободная Америка. Понятно что это проходит в коммиксах или голивудских фильмах, но в реальной жизни? И там все этому верят? Или ситуация как с нашим Хрущевым. В 1980 г страна будет жить при коммунизме!!! И все кивали и рапортовали, где тот коммунизм и где та Аль-каида?!

3) Как только военные начинают кивать и сетовать на разведку - это косвенный признак реальной военной слабости. Как у игрока в преф, если бы я знал прикуп я бы им показал. Неопределенность - догма войны, её можно снизить, да, но разведданные не стабильны и не всегда правдивы, поэтому не могут быть решающим фактором в войне.

4) И опять старая песня о "кнопочной войне", вот мы отправили БПЛА и смотрим в монитор. Роботов боевых отправьте, клонов или там наноботов. Может тогда победа придет?

5) И все это серьезно обсуждают. Ей богу, Лужков с его разгоном снега, больше похож на реал-политика, чем эти фантасты.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"