Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США наложили санкции на ряд иранских компаний
11.02.10 04:58 Иран

Министерство финансов США наложило санкции на строительно-инженерное подразделение иранской Исламской революционной гвардии Khatam al-Anbiya Construction и четыре подконтрольные ему компании Fater Engineering Institute, Imensazen Consultant Engineers Institute (ICEI), Makin Institute и Rahab Institute.

Санкции нацелены на замораживание их активов, находящихся под юрисдикцией США. Кроме того, они предполагают запрет сделок американских фирм с данными иранскими компаниями.

Согласно обнародованному сегодня заявлению американского Минфина, подразделение Khatam al-Anbiya Construction занимается строительством дорог, туннелей, трубопроводов и других объектов, при этом прибыль от этой деятельности идет на финансирование иранской ядерной программы.

Ранее сегодня президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готовит новые "значительные" санкции против Ирана в связи с его ядерной программой. По мнению президента США, решение Ирана начать процесс производства урана с уровнем обогащения до 20% свидетельствует об отказе Тегерана вести диалог с международным сообществом. Б.Обама также отметил, что политика иранских властей направлена на производство ядерного оружия, представляющего угрозу.

Организация по атомной энергии Ирана подтвердила начало процесса производства урана с уровнем обогащения до 20%. Глава организации Али-Акбар Салехи отметил, что процесс обогащения был запущен сегодня на ядерном комплексе в г.Нетензе. Эта процедура проходила в присутствии инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Запад отреагировал на последние шаги Тегерана угрозами новых санкций. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Иран не оставляет мировому сообществу иного выбора, кроме дальнейших карательных мер. В то же время глава МИД Франции Бернар Кушнер назвал последние заявления Исламской Республики "политическим блефом". По мнению французского министра, у Ирана нет технических возможностей по обогащению урана до 20%, Тегеран в очередной раз "шантажирует" международное сообщество.

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения от 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

 
11.02.10 13:24

Война Обамы против империи пасдаран

Вашингтон представил в ООН список "злодеев", которых он хочет наказать, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Белый дом намеревается нанести удар по Корпусу стражей исламской революции (пасдаран) - инструменту, при помощи которого верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи продолжает реализовывать запретную ядерную программу, подавлять движение несогласных и координировать активную террористическую деятельность за рубежом, пишет автор статьи.

Администрация Обамы стремится "отделить жителей Ирана от Стражей исламской революции, чтобы избежать ситуации, при которой большая часть населения Ирана почувствовала бы бремя санкций". С этой целью редактируется список имен и предприятий, напрямую связанных с формированиями пасдаран, насчитывающими до 130 тысяч бойцов. КСИР располагает также боевыми кораблями, самолетами, контролирует ополченцев-басиджей, которые используются для борьбы с оппозицией, имеет в своей структуре "Бригады Аль-Кудз" - подразделение, осуществляющее террористическую деятельность в других странах, и управляет экономической империей с оборотом в миллиарды долларов.

К числу особо одиозных личностей, которые будут внесены в "черные" списки, относятся министр обороны Ахмад Вахиди, ранее возглавлявший "Аль-Кудз", один из его ближайших соратников Касем Сулеймани, которого считают основным поставщиком оружия и помощи ливанским боевикам из "Хизбаллы" и палестинскому "Хамасу", шиитским повстанцам в Ираке и боевикам в Йемене, говорится в статье. Будет внесен в список нынешний посол Ирана в Багдаде Хасан Каземи-Коми, которого Пентагон обвиняет в передаче взрывчатки местным повстанцам. Военная пирамида пасдаран, подчеркивает автор статьи, подчиняется только Хаменеи: он превратил эту структуру в инструмент контроля над страной в ущерб другим представителям духовенства.

Экономическая составляющая КСИР оценивается в 12 млрд долларов годового дохода: речь идет о предприятиях по производству электроэнергии и импорту бензина, о ракетной инженерии и всех видах строительства. Помимо двух фондов, "Угнетенных" и "Мучеников", которые считаются "казной" Хаменеи, администрация Обамы намерена включить в список и тех, кто контролирует аэропорт Тегерана.

Нынешний американский президент следует советам Хилари Клинтон и Роберта Гейтса, убедивших Обаму в том, что его политика протянутой руки в отношении Ирана оказалась неэффективной. Пока никто не может дать ответ на вопрос, сумеет ли Сьюзан Райс, постоянный представитель США при ООН, убедить 15 членов СБ ООН поддержать предложение Вашингтона. Если Москва подтвердит свою поддержку, полагают в Госдепе, то Пекин не будет применять право вето. По словам дипломатического источника в ООН, американцы и китайцы ведут переговоры: в случае успеха резолюция по санкциям будет принята, в противном случае вступит в силу план "Б" - санкции одобрит коалиция отдельных стран.

Санкции направлены на то, чтобы помешать проведению финансовых транзакций иранскими компаниями и фондами и препятствовать значительному числу командиров и офицеров пасдаран переводить деньги за рубеж или выезжать за границу, уточняет в заключение автор статьи.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Илон Маск уходит из Белого дома
» Распродажа Украины: порт Черноморск в Одесской области Киев намерен отдать Польше
» Разрыв между вкладом БРИКС и G7 в мировую экономику вырос до рекорда
» Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
» Fox News: советник Трампа по нацбезопасности и его заместитель отстранены
» Сирия отдает порт Латакия французам
» WSJ: США планируют нарастить применение беспилотников
» Ушел в отставку и. о. президента Южной Кореи Хан Док Су

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"