Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США наложили санкции на ряд иранских компаний
11.02.10 04:58 Иран

Министерство финансов США наложило санкции на строительно-инженерное подразделение иранской Исламской революционной гвардии Khatam al-Anbiya Construction и четыре подконтрольные ему компании Fater Engineering Institute, Imensazen Consultant Engineers Institute (ICEI), Makin Institute и Rahab Institute.

Санкции нацелены на замораживание их активов, находящихся под юрисдикцией США. Кроме того, они предполагают запрет сделок американских фирм с данными иранскими компаниями.

Согласно обнародованному сегодня заявлению американского Минфина, подразделение Khatam al-Anbiya Construction занимается строительством дорог, туннелей, трубопроводов и других объектов, при этом прибыль от этой деятельности идет на финансирование иранской ядерной программы.

Ранее сегодня президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готовит новые "значительные" санкции против Ирана в связи с его ядерной программой. По мнению президента США, решение Ирана начать процесс производства урана с уровнем обогащения до 20% свидетельствует об отказе Тегерана вести диалог с международным сообществом. Б.Обама также отметил, что политика иранских властей направлена на производство ядерного оружия, представляющего угрозу.

Организация по атомной энергии Ирана подтвердила начало процесса производства урана с уровнем обогащения до 20%. Глава организации Али-Акбар Салехи отметил, что процесс обогащения был запущен сегодня на ядерном комплексе в г.Нетензе. Эта процедура проходила в присутствии инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Запад отреагировал на последние шаги Тегерана угрозами новых санкций. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Иран не оставляет мировому сообществу иного выбора, кроме дальнейших карательных мер. В то же время глава МИД Франции Бернар Кушнер назвал последние заявления Исламской Республики "политическим блефом". По мнению французского министра, у Ирана нет технических возможностей по обогащению урана до 20%, Тегеран в очередной раз "шантажирует" международное сообщество.

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения от 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

 
11.02.10 13:24

Война Обамы против империи пасдаран

Вашингтон представил в ООН список "злодеев", которых он хочет наказать, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Белый дом намеревается нанести удар по Корпусу стражей исламской революции (пасдаран) - инструменту, при помощи которого верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи продолжает реализовывать запретную ядерную программу, подавлять движение несогласных и координировать активную террористическую деятельность за рубежом, пишет автор статьи.

Администрация Обамы стремится "отделить жителей Ирана от Стражей исламской революции, чтобы избежать ситуации, при которой большая часть населения Ирана почувствовала бы бремя санкций". С этой целью редактируется список имен и предприятий, напрямую связанных с формированиями пасдаран, насчитывающими до 130 тысяч бойцов. КСИР располагает также боевыми кораблями, самолетами, контролирует ополченцев-басиджей, которые используются для борьбы с оппозицией, имеет в своей структуре "Бригады Аль-Кудз" - подразделение, осуществляющее террористическую деятельность в других странах, и управляет экономической империей с оборотом в миллиарды долларов.

К числу особо одиозных личностей, которые будут внесены в "черные" списки, относятся министр обороны Ахмад Вахиди, ранее возглавлявший "Аль-Кудз", один из его ближайших соратников Касем Сулеймани, которого считают основным поставщиком оружия и помощи ливанским боевикам из "Хизбаллы" и палестинскому "Хамасу", шиитским повстанцам в Ираке и боевикам в Йемене, говорится в статье. Будет внесен в список нынешний посол Ирана в Багдаде Хасан Каземи-Коми, которого Пентагон обвиняет в передаче взрывчатки местным повстанцам. Военная пирамида пасдаран, подчеркивает автор статьи, подчиняется только Хаменеи: он превратил эту структуру в инструмент контроля над страной в ущерб другим представителям духовенства.

Экономическая составляющая КСИР оценивается в 12 млрд долларов годового дохода: речь идет о предприятиях по производству электроэнергии и импорту бензина, о ракетной инженерии и всех видах строительства. Помимо двух фондов, "Угнетенных" и "Мучеников", которые считаются "казной" Хаменеи, администрация Обамы намерена включить в список и тех, кто контролирует аэропорт Тегерана.

Нынешний американский президент следует советам Хилари Клинтон и Роберта Гейтса, убедивших Обаму в том, что его политика протянутой руки в отношении Ирана оказалась неэффективной. Пока никто не может дать ответ на вопрос, сумеет ли Сьюзан Райс, постоянный представитель США при ООН, убедить 15 членов СБ ООН поддержать предложение Вашингтона. Если Москва подтвердит свою поддержку, полагают в Госдепе, то Пекин не будет применять право вето. По словам дипломатического источника в ООН, американцы и китайцы ведут переговоры: в случае успеха резолюция по санкциям будет принята, в противном случае вступит в силу план "Б" - санкции одобрит коалиция отдельных стран.

Санкции направлены на то, чтобы помешать проведению финансовых транзакций иранскими компаниями и фондами и препятствовать значительному числу командиров и офицеров пасдаран переводить деньги за рубеж или выезжать за границу, уточняет в заключение автор статьи.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Петро назвал ложью заявления США о росте производства кокаина в Колумбии
» В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
» У Путина заканчиваются деньги, идеи и солдаты — Рютте
» Die Welt: Китай отказал во встречах канцлеру ФРГ Мерцу
» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству
» Во Франции заявили о готовности вмешаться в конфликт на Украине
» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан
» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"