Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экстренный саммит ЕС посвящен спасению Греции
11.02.10 10:27 Европа: тенденции
Сегодня в Брюсселе стартует экстренный саммит Евросоюза. Как ожидается, на повестке дня окажутся два главных вопроса — согласование совместных действий государств для  стабилизации текущей не слишком благоприятной ситуации в зоне обращения единой европейской валюты (евро) и спасение от дефолта Греции, бюджетный дефицит которой в прошлом году увеличился до 12,7% процента ВВП, превысив допустимый уровень более чем в четыре раза.

Как ожидается, лидеры Европейского Союза (ЕС) на предстоящем саммите сумеют заложить основу для финансового спасения Греции, однако любая форма поддержки потребует, вероятно, от Афин определенных обязательств по приведению экономики в порядок, отмечает Reuters. Германия и, возможно, Франция, возьмут на себя главные роли в предоставлении любого пакет помощи, однако пока структура, размер характер и другие условия возможной сделки остаются неясными.

"Мы должны помочь Греции, и Европа сделает это, как и Еврогруппа", - заявил премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро в преддверии встречи министров финансов стран ЕС,на которой должны быть определены детали любого плана. Проблема долгов Греции официально не включена в повестку дня сегодняшнего саммита, однако она будет обсуждаться лидерами во время ланча с президентом Европейского Центрального Банка (ЕЦБ)  Жаном-Клодом Трише. Как ожидается, заявление последует позднее.

На встрече с участием лидеров 27 государств ЕС, главы центробанка и других высокопоставленных чиновников предполагается достичь политического соглашения касательно оказания помощи Греции, в то время как финансовые условия сделки должны быть выработаны на заседании глав финансовых ведомств в Брюсселе в понедельник. "Вы должны принимать во внимание последовательность всего политического процесса — саммиты устраиваются для того, чтобы определить политическую сторону вопроса, в то время как детали разрабатываются уже еврогруппой", - пояснил агентсву осведомленный источник.

Жан-Клод Юнкер, председатель министров финансов 16 стран Евросюза, использующих единую валюту, провел накануне с ними видеоконференцию, на которой обсуждались  предложения по оказанию помощи, и рассказал люксембургским СМИ о том, что эти предложения будут изложены лидерам на сегодняшнем саммите.  Французский источник в дипломатических кругах в свою очередь рассказал о том, что министры финансов еврогруппы финансам обсудили предоставление помощи Греции, однако не сумели прийти к какому-либо соглашению. По некоторым данным, Франция в сотрудничестве с Германией разрабатывает совместную декларацию о политической поддержке Афин.

Сегодняшний экстренный саммит, к проведению которого призвал в прошлом месяце президент ЕС, станет главным ориентиром для финансовых рынков, которые с тревогой наблюдают за тем, как над Грецией нависла угроза дефолта, и непонятно, насколько уверены европейские страны в своей способности помочь. С учетом того, что Афины нуждаются в заимствовании порядка 53 млрд. евро ($75 млрд.) в текущем году для покрытия дефицита и рефинансирования долговых обязательств, дефолт может иметь весьма негативные далеко идущие последствия для евро.  К тому же весьма сильны опасения относительно того, что проблемы Греции могут перекинуться и на Португалию и Испанию.

Германия и Франция, похоже, готовы сыграть ключевую роль в осуществлении любого плана, который поможет Афинам, хотя остается неясным, как, в соответствии с законодательством ЕС, член еврозоны может получить помощь. Предоставление помощи Греции может стать первым за всю 11-летнюю историю единой валюты подобным пакетом помощи, предложенным совместно. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози должны должны провести сегодня в Брюсселе пресс-конференцию после окончания саммита. Вполне возможно, что она прольет больше света на детали любых усилий по обеспечению финансового будущего Греции.

Германия могла бы через государственный банк приобрести греческие государственные облигации, гарантировав таким образом финансирование краткосрочных долговых обязательств, сообщил Reuters один из германских членов Европейского парламента.  В качестве альтернативного варианта может быть предоставлена прямая бюджетная поддержка через скорейшее высвобождение средств из структурных фондов ЕС или какой-либо аналогичный механизм, однако это, вероятно, будет зависеть от того, пойдет ли Греция на глубокие структурные изменения в стиле МВФ.

Это, в свою очередь, может спровоцировать волну новых социальных волнений в Греции, где уровень безработицы итак составляет порядка 20%, а профсоюзы грозят массовыми забастовками, которые могут сказаться на позициях социалистического правительства.  В этом году долги Греции могут достигнуть 290 млрд. евро, к тому же, отметим еще раз, что Афины имеют дефицит бюджета в 12,7% ВВП.

Однако проблемы Греции далеко не единственные проблемы еврозоны. К настоящему моменту более половины государств зоны обращения единой валюты  превышают предельно допустимый уровень бюджетного дефицита в 3% от ВВП. Этим же могут "похвастаться" и 20 из 27 стран Евросоюза.

 
11.02.10 18:42

ЕС решился помочь Греции

Европейские лидеры приняли беспрецедентное решение, договорившись о предоставлении помощи Греции, чтобы справиться с грозящим всему блоку кризисом, сообщил в четверг президент ЕС Херман Ван Ромпей.

"Есть соглашение по ситуации в Греции. Сейчас мы сообщим о соглашении другим лидерам", - сказал Ван Ромпей журналистам.

В переговорах принимали участие Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише и премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

Премьер-министр Польши Дональд Туск ранее сказал, что помощь, которая станет первым случаем спасения члена еврозоны за всю 11-летнюю историю блока, будет предоставлена в форме кредитов.

"Это могут быть добровольные кредиты от государств-членов. Кажется, это будет лучший выбор", - сказал он.

Представитель Испании на условиях анонимности сказал Рейтер, что детали программы подготовят не позднее вторника. На этот день назначено заседание министров финансов ЕС.

Германии и Франции, по всей видимости, будет отведена ключевая роль в плане спасения Афин, так как Италия и Испания - две другие крупные экономики еврозоны - сами находятся под финансовым давлением.

Лидеры ЕС хотят предотвратить распространение проблем Греции на другие страны еврозоны с большой задолженностью, такие, как Испания и Португалия, поскольку это может ввергнуть валютный блок в серьезнейший кризис и вызвать негативные последствия для всей мировой экономики.

11.02.10 20:08

Белый дом следит за ситуацией с долгами Греции

Администрация США внимательно следит за ситуацией с бюджетным дефицитом Греции, заявила экономический советник Белого дома Кристина Ромер.

Кроме этого, Ромер подчеркнула, что администрация Обамы согласна с той поддержкой, которую намерен оказать Греции Евросоюз.


solr11.02.10 21:38
Проблема долгов Греции ... будет обсуждаться лидерами во время ланча с ... Трише.


Трудная работа у товагищей,
балабонить и жрать одновременно !
Ведь подавиться же можно !!!
tilikum12.02.10 10:40
Уже 53 млрд.? Судя по ссылка надо 44 с копейками (дефицит 43%)....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВСУ нанесли удар по плотине Белгородского водохранилища
» Петро назвал ложью заявления США о росте производства кокаина в Колумбии
» В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
» У Путина заканчиваются деньги, идеи и солдаты — Рютте
» Die Welt: Китай отказал во встречах канцлеру ФРГ Мерцу
» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству
» Во Франции заявили о готовности вмешаться в конфликт на Украине
» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"