Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Чехи ведут переговоры о размещении центра управления ПРО
12.02.10 13:32 Европа: тенденции

Высокопоставленный эксперт по вопросам военной политики со связями в Вашингтоне рассказал, что Чехия ведет переговоры  с администрацией Обамы о размещении у себя командного пункта американской системы противоракетной обороны, в планы создания которой были внесены изменения.

Этот эксперт, попросивший не называть его имя, поскольку переговоры  еще не завершились, заявил: "Чехия из общего плана не исключается".

"Между Соединенными Штатами Америки и Чешской Республикой ведется стратегический диалог, - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Чехии Иржи Бенеш (Jiří Beneš), - ни о каких конкретных предложениях пока речи не идет".

В последние дни измененные планы администрации Обамы по противоракетной обороне начали обретать свои очертания, когда президент Румынии Траян Бэсеску объявил 4 февраля, что его страна разместит у себя ракеты-перехватчики. В сентябре 2009 года президент США Барак Обама отменил планы администрации Буша, предусматривавшие развертывание ракет-перехватчиков в Польше, а радиолокационной станции на полигоне Брды, что к юго-западу от Праги.

Измененный план ПРО предусматривал размещение в Средиземном море радаров слежения за возможными ракетными пусками со стороны Ирана. А ракеты меньшей дальности планировалось развернуть в неназванной стране на юго-востоке Европы, которой оказалась Румыния. В качестве обоснования для смены курса Обама приводил тот факт, что техника, предложенная администрацией Буша, недостаточно проверена. Его администрация утверждает, что ракеты меньшей дальности хорошо себя зарекомендовали.

1 февраля в южной части Тихого океана были проведены неудачные испытания системы противоракетной обороны. Причиной неудачи стал элемент РЛС. В ходе испытаний планировалось сымитировать пуск иранской ракеты, для чего был произведен пуск с атолла Кваджалейн на Маршалловых островах. Эту ракету должна была уничтожить ракета-перехватчик, запущенная с базы ВВС Ванденберг, Калифорния. И ракета, и противоракета продемонстрировали свою эффективность.

"Радар частотного диапазона Х работал не так, как должен был работать", - сообщается на вебсайте агентства противоракетной обороны. Агентство также проинформировало, что проводится расследование причин сбоя.

Это была первая имитация иранского ракетного нападения с применением ракет большой дальности.

"Если Обаме нужны были доказательства в обоснование изменений плана, то он получил их после неудачных испытаний", - сказал директор программы внешнеполитических и оборонных исследований из лондонского Центра за европейские реформы (Centre for European Reform) Томаш Валашек (Tomas Valasek).

Все эти события происходили на фоне сообщений о том, что Иран продвигается вперед в реализации своих программ по созданию ракетно-ядерного оружия. В обзоре Пентагона по ПРО от 8 февраля сообщается, что Тегеран создал баллистическую ракету, способную наносить удары по целям от Ближнего Востока до Восточной Европы. А 9 февраля Иран приступил к переработке урана до более высокой степени очистки, в результате чего получаемое топливо можно будет использовать в рамках программы по созданию ядерного оружия.

Чехию в последние недели оттеснили на обочину новостей по противоракетной обороне, особенно когда Польша объявила 21 января о том, что получит американские ракеты "Пэтриот" и развернет их неподалеку от границы с российской Калининградской областью.

"Это было вознаграждение за аннулирование планов ПРО", - сказал Валашек.

Однако вопрос о размещении командного центра в Чехии "находится в ранней стадии проработки", сообщил эксперт по вопросам военной политики. После участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере в Вашингтон должен приехать премьер-министр Ян Фишер.

Россия, неизменно критиковавшая политику администрации Буша, смягчила свое отношение к планам Обамы, хотя сигналы оттуда приходят неоднозначные. Так, премьер-министр Владимир Путин сказал в декабре, что система противоракетной обороны может нарушить силовое равновесие, сложившееся после окончания "холодной войны".

"Румыния пока находится не на тех геополитических позициях, которые занимает Чехия и Польша", - говорит научный сотрудник пражского Института международных отношений (Institute of International Relations) Никола Гынек (Nikola Hynek).

"Самое главное для русских заключается в том, что это будут не те установки, которые предусматривались планом Буша. Администрация Обамы привлекла Россию к дискуссиям за закрытыми дверями".

Россия не торопится с ответом на заявление о размещении ракет в Румынии, хотя Бэсеску, делая 4 февраля это заявление, явно адресовал его Москве.

"Румыния не будет размещать систему, направленную против России, эта система будет направлена против других угроз", - сказал он.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сообщил, выступая на вебсайте Gzt.ru, что Кремль давно уже предлагал использовать Болгарию или Румынию в качестве альтернативных площадок для размещения элементов ПРО.

Свой материал для статьи предоставила Клара Жирична (Klára Jiřičná).

Оригинал публикации: Czechs in talks to host missile command center

 

thiosulphate12.02.10 14:07
Чехию в последние недели оттеснили на обочину новостей по противоракетной обороне, особенно когда Польша объявила 21 января о том, что получит американские ракеты "Пэтриот"...
...
"Румыния пока находится не на тех геополитических позициях, которые занимает Чехия и Польша"...
Хе-хе, какие интересные оговорки по Фрейду. :) Чехия с Польшей не только устроили соцсоревнование "кто глубже лизнёт", но и хотят делать это публично с максимальным освещением в прессе, ревниво подсчитывая, о ком написали больше новостей. А бедная Румыния, только что с рвением неофита включившаяся в эту увлекательную игру, расстроена, что конкуренты уже успели занять(принять?) самые выгодные "геополитические позиции" для "лизинга", так что теперь придётся попотеть, чтобы получить "доступ к телу". :) Естественно, румыны не забыли просигнализировать, что с правилами игры знакомы и готовы их соблюдать:


"Румыния не будет размещать систему, направленную против России, эта система будет направлена против других угроз"

P.S. Отличная статья, давно так не смеялся. :) Интересно, граждане действительно не понимают, как забавно выглядят со стороны их детские попытки добиться благосклонности заокеанского дяди, или просто получают от этого удовольствие?
Иванов Иван Иванович12.02.10 14:12

2thiosulphate

Эти граждане делают это за доступ к кормушке и ненависти, и зависти к России. А от зависти как известо, народ готов на любые "подвиги".

thiosulphate12.02.10 15:33
2 Иванов Иван Иванович:

Ну не до такой же степени прогибаться-то. :) Хоть какое-то чувство собственного достоинства должно быть у людей. Да даже если и не осталось ни капли гордости, то всё равно можно делать это не так откровенно, сделать хорошую морду при плохой игре. Но по ходу даже на это ума уже не хватает - печально.

Кстати, пока думал над этой статьёй, пришла в голову интересная мысль. Ведь, если мне не изменяет память, те же поляки всегда были для нас достойным противником. Боролись с ними долго и нудно с переменным успехом на протяжении чуть ли не всей нашей истории. Ещё перед Великой Отечественной они строили планы о "Великой Польше от окияна до окияна" и даже пытались в силу своего разумения претворять их в жизнь! Но сейчас я вижу совсем другую Польшу - какую-то убогую, жалкую, способную только стенать да привлекать внимание любого, кто готов слушать, к "вековым обидам" и "несправедливостям" со стороны нехорошей России (и ещё Германии). Ну вообще никак не вяжется этот образ с тем, что в учебниках истории читал когда-то давно в школе. :) Неужели гордые шляхтичи окончательно сломались? Растеряли всю пассионарность? И всего-то потребовалось для этого полвека сытой и спокойной жизни под защитой Советского Союза. Причём, мне кажется, что всё это в той или иной степени относится и к другим странам бывшего Советского блока. Какая-то нехорошая трансформация произошла, есть над чем призадуматься.

Епифан12.02.10 15:58

Боролись с ними долго и нудно с переменным успехом на протяжении чуть ли не всей нашей истории.

В том то и дело, что не боролись. Полумеры, полувойны, полупобеды. Не было достойного разгрома, разорения и ударов по носу. Шведы один получили достойно - и все. Хранцузы - туда же. Да и немцы вроде как получили по самые помидоры так, что на 20 поколений страха хватит. А ляхи нет...Все присоединяли их, гладили по головке. Вот и пожинаем теперь.

leon-00712.02.10 21:10
Вот они стреляли противоракетой по мишени "иметирующей ракету средней дальности". А что может иметировать РСД? Только РСД. Но ведь они запрещены договором, или как?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Петро назвал ложью заявления США о росте производства кокаина в Колумбии
» В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
» У Путина заканчиваются деньги, идеи и солдаты — Рютте
» Die Welt: Китай отказал во встречах канцлеру ФРГ Мерцу
» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству
» Во Франции заявили о готовности вмешаться в конфликт на Украине
» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан
» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"