Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле "69 на 208"
Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе
Получить паспорт РФ по упрощенной схеме смогут все жители Донецкой и Луганской областей
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Доступное оружие стратегического назначения
26.04.10 16:13 Армия, ВПК, спецслужбы
Эксперты по обороне предупреждают об угрозе распространения новых баллистических вооружений после того, как одна российская компания стала рекламировать свою крылатую ракету, которая может быть запущена с компактного контейнера, пишет Daily Telegraph.

Есть опасения, указавает издание, что контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K может полностью изменить правила игры в ведении войн с небольшими государствами, поскольку этим комплексом могут оснащаться лодки, грузовики и железнодорожные платформы и его, по мнению экспертов, невозможно будет распознать. Иран и Венесуэла уже выразили интерес к комплексу Club-K.

Каждый контейнер, стоимостью примерно в $15 млн., оборудован четырьмя крылатыми морскими или наземными баллистическими ракетами и позиционируется как "доступное оружие стратегического назначения".

Club-K представлен на этой неделе на Азиатской выставке оборонных систем в Малайзии, однако его производитель компания "Новатор" не будет его продавать без одобрения российских властей.

"Что обеспокоило меня, так это то, что русские рекламируют этот комплекс как оборонную сенсацию международного масштаба, и они совершенно откровенно предлагают его всем, кто находится под угрозой со стороны США", - цитирует Daily Telegraph Роберта Хьюсона, редактора журнала Jane’s Air-Launched Weapons, впервые сообщившего о создании Club-K.Смотреть здесь или ссылку брать здесь.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
JMP26.04.10 17:35
Описание контейнера с видео роликом можно найти здесь, в разделе продукция: Ссылка
camrad26.04.10 17:41
"Что обеспокоило меня, так это то, что русские рекламируют этот комплекс как оборонную сенсацию международного масштаба, и они совершенно откровенно предлагают его всем, кто находится под угрозой со стороны США"

Ничего личного,Бобби! Только бизнес!

Клаузевиц26.04.10 17:59
Вау, ролик очень впечатляет. Если всё это хорошо работает - противникам есть чего боятся!
garik26.04.10 18:29
У ролика все же немного другой адрес: Ссылка

Но впечатлило!

login_name26.04.10 18:35
В лучших традициях: "если провокации будут продолжаться, на поля выйдут комбайны".
Савин26.04.10 19:04

Можно даже не искать первоисточник, и так понятна принадлежность экспертов по одной фразе:

Иран и Венесуэла уже выразили интерес к комплексу Club-K.

Других стран ведь на свете нет.

Защитник26.04.10 19:24
Откровенно порадовался за наших ребят. JMP спасибо за ролик. Намек более чем прозрачный, агрессор имеет вооружение стран блока НАТО. Ну или скажем очень похожее.
Topmo326.04.10 19:28
С каких это пор "Калибр" у нас стратегического назначения? Обычная бюджетная ПКР, чисто оборонительное оружие. Да, "Гарпун" нервно курит в сторонке, тут и сверхзвук на последнем участке траектории, и дальность в 2-3 раза выше, и БЧ больше, и координацию внутри залпа обещали. Одно неясно, сколько надо выкурить, чтобы ЭТО называть стратегическим оружием.
zav26.04.10 19:52
Плотность размещения войск сша на планете такова, что любое оружие с радиусом действия более 300 км автомстически становится для них "стратегическим".
RocK26.04.10 20:18
Атипическая ассиметрия в действии. Бизнес есть бизнес. Есть спрос - будет и предложение. Законы рынка. Научили на свою голову, Бобби, теперь плакать поздно :) А в вопросах класификации мы всегда можем перенять прогрессивную практику двойных стандартов. Мы отличные ученики. Где наша пятёрка? :)
Амиго26.04.10 21:12
В этом комплексе привлекательна низкая стоимость ложных целей. Поди разбери, есть в этом контейнере ракеты или нет. А уж разбросать пустые контейнеры намного проще, чем уничтожать их как потенциальные цели.
Alpha26.04.10 21:55
Бюджетный-локальный "Скальпель". Отличная штука, особенно для прикрытия побережья. Вот только цлеуказание.. Не у всех же есть спутники. Вроде, Club может и сам цели искать, в указанном квадрате, но эффективность падает.
linkor900026.04.10 22:12

чет по ссылкам не открывается, по ключевым словам нашел на ютубе, вроде бы оно

Ссылка

slaviki26.04.10 22:13
Боюсь продажу официально запретят, иначе будет крик. Втихую напродают наверно много. Пойди разберись какой контейнер приплыл, просто или с клабом. Кроме того что скрытно применить можно, так еше и поставку чтобы проконторолировать нужны агентурные данные. Только интерсно чей спутник летал там и целеуказание раздавал?
linkor900026.04.10 22:30
> slaviki


Только интерсно чей спутник летал там и целеуказание раздавал?
ну информация это тоже товар, во время 8.8.8 авакас США над черным морем кружился, почему бы и нашим где нибудь не полетать

Topmo326.04.10 22:35
Спутник там просто обнаружил цели с точностью до нескольких километров. Не суть важно спутник или партизан с рацией, просто нужно знать район поиска цели. На видео видно "горку" за несколько километров до противника, она делается как раз для поиска цели.

Запрещать поставку? А на основании чего? В Индию вон Ониксы поставляем, никто не кричит, а это штука посерьезнее Калибров.

Но маскировка под грузовые контейнеры - это шедевр, идеальный ассиметричный ответ. Стоит АУГ вне зоны действия береговой обороны, пускает самолеты. И тут проходящий в сотне километров грузовоз поднимает военный флаг, объявляет об этом в эфире, за пару минут делает полный залп и тонет с чувством выполненного долга. Немногочисленная команда после нажатия красной кнопки гребет на шлюпках подальше от подлетающего песца, и потом спокойно сдается в плен. А в этот момент АУГ судорожно пытается отстрелить 20 шт гиперзвуковых БЧ Калибров, подходящих с разных направлений. Думаю, штук пять сбить успеют, в идеале. А дальше борьба за живучесть и плавучесть, и долгий поход в доки. На этом принуждение к демократии для этой АУГ заканчивается, и начинается долгий и дорогой ремонт. Это если повезет и ни одна из лоханок не утонет. И это все силами 10-15 человек, одного старого грузовоза, и 7 хитрых морских контейнеров.

RocK26.04.10 22:38
"..Не у всех же есть спутники..." (с) Опция "запуск космического аппарата заказчика" присутствует. "Изготовления КА по ТЗ заказчика" - то же. :) Рынок услуг достаточно широко развит. Возможен аутсорсинг :) А так же лизинг. В исключительных случаях - аренда.

P.S. Посмотрел презентацию - ПРОНИКСЯ. Воистину Русские всегда побеждают. Синим в презентации не повезло :) Конъюктура, понимаешь. Красным зачёт. Организатору учений - глубокое уважение.

P.P.S. Презентацию широким доступом лучше не показывать.

P.P.P.S. Авианосцы, пережив своё рождение, становление и расцвет - тихо подошли к своему закату. Когда то авианосцы не воспринимались всерьёз. Потом те из стратегов, кто не придавал им значения, были убедительно опровергнуты суровой объективной реальностью. Теперь будут решать контейнеровозцы. :)

agl27.04.10 06:16
тоже проникся. жаль, поздно разработали, много наклепать до ахтунга уже вряд ли успеют. и дело не в контейнерах, а в самой идее - никто ведь не мешает маскировать эти ракеты и под другие объекты инфраструктуры.
nonliquid27.04.10 08:26
Гхм, на оружие стратегического назначения "Клуб-К" совсем не тянет - другая у него область применения. Впрочем, как тут писали, ударным группировкам на оперативном уровне можно устроить похохотать. Топить все контейнеровозы в радиусе 300 км - сложная задача, а уж если контейнер на катер взгромоздить, то задача ещё усложняется.
dantist127.04.10 13:49

А вариант с незаконным проникновением данного комплекса на территорию России с последующие ударом по центру Москвы/Питера или крупному аэропорту/химзаводу не рассматривается?

Перетянуть такую штуку в контейнере через границу - проблем не составит. А там - гуляй-нехочу... :(

nonliquid27.04.10 13:53

dantist1

Смысла нет. Россия найдёт способ идентифицировать ракету и открутить любителям пострелять всё, до чего дотянется. Тем более, что взрывчатку на территории РФ найти легче, чем притащить ракетную систему, но теракты происходят не так уж и часто.

Topmo327.04.10 14:02
Диверсию можно устроить и дешевле, зачем для этого Калибр? Если есть возможность перегнать без досмотра 3 контейнера через границу, и достаточно денег, то можно так развернуться, никакой Калибр не сравнится. В тот же объем можно пихнть "град" и дофига ракет к нему, эффект будет гораздо выше. Страшилка откровенно притянута за уши.
dantist127.04.10 14:54

Несогласен.

Град нельзя сравнивать. У него максимальная дальность стрельбы - 40 км. (ну а для деверсии со взрывчаткой так вообще нужен непосредственный контакт). А здесь - более 300км. А это означает, чтос побережья Грузии можно накрыть Ставрополь, а из "дружественной" Эстонии или границы Литвы - Питер. Да и вообще из нейтральных вод с катера легко можно достать до Питера.Так что это не такая уж и страшилка. А прилетит такая ракета со стороны Грузии но запущена будет с амеро-зависимого суденышка. И кто тогда будет виноват????

2 nonliquid.

Смысл есть. Есть же смысл в террористах-смертниках, маршах СС и 08.08.08. Про взрывчатку написал. А с ракетой - запустили с моря с катера. Катер взорвали+утопили и концы в воду. Как тогда проводить индетификацию?

s.bodrov27.04.10 15:25
Очень хорошее оружие возмездия авианосным демократизаторам небогатым странам. А страшилки, что может пальнуть и по нам - так любое оружие может пальнуть. Вон, американцы ядерные бомбы теряют с самолетов. Но летать с ними никто не запрещает им.
kotik27.04.10 15:26

2dantist1

Хватит уже глупости писать. Если что-то прилетит со стороны Грузии, то не важно с какого корабля и кто пустил Грузии как государства просто не станет. То же касается и других государств. Сначало они получат в ответ а уже потом будут разбираться кто виноват. Да и такие ракеты это же не автомат Калашникова чтоб их невозможно было отследить, цепочку их перемещений можно отследить и найти конечных пользователей, на а там "Мистраль в помощь" :).

Возможность что то запустить или взорвать есть всегда, только последствия бывают слишком большие, да и спецслужбы неплохо работают.

Такое замаскированное оружие действительно становится сильным оборонительным аргументом. У нападающей стороны резко сокращаются шансы безъответной атаки на государство.

Attente27.04.10 18:43

Шикарный ролик!

Музыка подобрано здоровски, идея "от левши" )) Потери синих в танках, вертолётах, самолётах и наземной инфраструктуре явно на голову превосходят стоимость 12-и ракет.

Sentinel-vs 28.04.10 06:30

А мне кажется неспроста раздувают все это в СМИ. Будет повод для наличия ПРО в Европе.

rezident03.05.10 01:21
А не эти ли контейнеры искали на Арктик Си в свое время?
Scolar03.05.10 15:10
Интересно, когда и кем было сформулировано техзадание на КПУ.

polartoad04.05.10 10:23
Где - то год назад смотрел по Дискавери фильм из серии оружие будущего. Там тоже ракеты из контейнера стреляли, но контейнер был маленький, спец. постройки. Ракеты если правильно помню противотанковые. Как говорится у кого что болит, тот по тому и стреляет :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Фон дер Ляйен выступила за сохранение антироссийских санкций
» Парламент вновь попытался отвести от Британии «жесткий» Brexit
» В Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле "69 на 208"
» Корабль ВМС США сбил иранский беспилотник
» Совбез ООН провел закрытую встречу из-за авиаударов в Сирии
» Трамп отказался от введения санкций против Турции
» «Дело Эпштейна» достигло предвыборной борьбы в Израиле
» Турецкие ВВС нанесли удары по базам РПК в Ираке

 Репортаживсе статьи rss

» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования
» SpaceX назвала причину аварии корабля Crew Dragon при наземных испытаниях
» NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
» На Украине вступил в силу закон о госязыке

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
» Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
»  С-400 выбил Америку из колеи. Аналитики «Стратфора» рекламируют российский зенитный ракетный комплекс
» Россия вооружается. А Германия ведет себя так, будто ничего не происходит
» SCMP: «новая стратегическая реальность» — Китай озадачил США противокорабельными ракетами

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
» ВПК США дышит на ладан
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"