Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция ответила на санкции Евросоюза
Евросоюз одобрил санкции против Турции
Турцию «наказали» за отставку главы Центробанка
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США вкладывают $2 млрд в солнечную энергетику
04.07.10 20:48 США: опыт строительства империи

Президент США Барак Обама объявил о выделении двух миллиардов долларов на развитие солнечной энергетики, передает в воскресенье телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

В планах властей США создание самой большой в мире солнечной электростанции, которую планирует построить в штате Аризона компания Abenoga Solar. Эта электростанция будет обеспечивать электроэнергией 70 тысяч домов.

Другая компания Abound Solar Manufacturing будет строить завод инновационных тонкостенных солнечных батарей.

Финансирование "солнечной" станции будет осуществляться правительственными фондами, созданными для стимулирования экономики США во время рецессии.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
nebesny04.07.10 22:25
в пустыне строить станцию солнечных батарей ... мдяяя, 2 ярда вполне себе так циферь для зарывания в песок.
Lipa5505.07.10 08:06
По каналу Discovery показывали передачу о солнечной электростанции типа "солнечная башня" с полем зеркал, в пусыне США.

На мгновенье по краю кадра прошла картинка, у зеркала стоит машина подьемник и человек десять ручными шлифмашиками полируют зеркало.

Как долго в условиях ветра с песочком служат зеркала!

Класический попил бюджета нужными компаниями.

mcf05.07.10 10:55
Правильно делают. Такие электростанции хоть и окупаются нескоро, но окупаются.
onceReed05.07.10 11:03

СЭС окупаются там, где действительно есть солнце. Их основная проблема - низкий КПД.

Другое дело, что они дают постоянный ток. Во многих случаях, это предпочтительнее переменного.

Амиго05.07.10 12:26
2 onceReed А транспортировать как? Разве что если рядом со станцией специфический объект-потребитель.

Главный Злодей05.07.10 13:02

Транспортировать, хе-хе... Надо ещё дожить до того, чтобы было, что транспортировать. А чтобы было, что транспортировать, нужно регулярно объезжать гектары батарей, оттирать с них песок, мусор и птичье дерьмо. Как бы на это занятие не ушло больше энергии, чем агрегат в состоянии родить...

onceReed05.07.10 13:09

Ну, к примеру, обсерватория.

СЭС пока что, впрочем, как и ВЭС, это локальная мощность, которая, к тому же сильно нестабильная. И если первая имеет суточную неравномерность. то вторая вообще не пойми какую..

К сожалению, без дешевых аккумуляторов большой емкости СЭС малоперспективная вещь.

ЗЫ. Следуя логике ГЗ нужно отказаться от атомной энергетики. Мало того, что взоваться может, так еще и отходы от нее....

Амиго05.07.10 13:53
2 onceReed Насколько можно судить по новостям, наука интенсивно работает в направлении аккумулирования. У немцев прорывы химической аккумуляции. Американцы увеличили эффективную площадь пластин через нанотрубки. Лет через 5 будут промышленные массштабы. Кстати, давно я слышал историю, что у японцев есть технология возврата электроэнергии частными потребителями. Уж не помню что там источником, но в рабочее время частники отдают электроэнергию (солнечные батаери?) в сеть. Вечером, потребляют. Это так, или это из разряда того, что на Западе самые джинсовые джинсы?

mcf05.07.10 14:14
onceReed

Вы сильно отстали от жизни. Уже давно существуют СЭС на расплаве соли, которые аккумулируют дневное тепло и работают ночью. Аккумуляторы там не нужны.

agl05.07.10 14:27
солнечные электростанции были бы вполне эффективны в жилых частных домах. но, никак не в промышленных целях.
Старый еврей05.07.10 14:53
Солнечные станции эффективны и в частных домах, и на крышах школ, и на с/х сооружениях, и протчая, и протчая, и протчая....

Позвольте немножко всё разложить по полочкам. Стоимость электроэнергии меняется в течение суток. И это верно - базисная выработка (ТЭС, АЭС - их невозможно остановить или запустить за минуты и, даже, часы) примерно постоянна. Эти станции шпарят все 8760 часов в год, и колебания базисной мошности малы. ГЭС, в отличие от них, работает в полупиковом, как правило, режиме - некоторая часть мощности покрывает базис потребления (к примеру - СШГЭС обеспечивает непрерывный процесс выплавки алюминия на СААЗ), большая же часть уходит на покрытие пика потребления - в дневное время. Для этого, собственно (хотя и не только) и служит водохранилище - оно аккумулирует воду потребную для быстрого ввода дополнительной мощности.

СЭС же - это классический пример станции для погашения пика. В Израиле комплексы рассчитаны на 1700 часов работы в год и окупаются (пик дороже базиса в 4 раза) за 6-7 лет. В сеть подают переменный ток - преобразователь недорог. Таким образом, работать можно и без аккумулирования. Ориентировочная стоимость модуля в 50 кВт (крыша в 500 кв.м.) - 700 тысяч шекелей. Гарантия - от 20 лет. Договор с Электрической компанией предусматривает покупку одного кВт-часа у производителя за 1.6 шекеля. Считайте сами...

onceReed05.07.10 14:54
2Амиго: вполне может быть. Такие замещающие схемы - распространенное явление в энергетике.
12Х18Н10Т05.07.10 14:56
Постоянный ток они дают если для генерации использовать фотоэлектронные преобразователи. А если солнечный свет с помощью зеркал пустить на нагрев рабочего тела, которое затем будем вращать (например) турбину - то род тока зависит уже только от того, какой генератор к ней прицепить.

Придуманы и способы сглаживания зависимости вырабатываемой мощности от времени года/суток (солнечные) и силы ветра (ветряные): например, полученная энергия тратится не на отдачу эл-ва в сеть, а на закачку воды в водохранилище ГЭС - откуда расходуется по мере необходимости. При этом, правда, отчуждать приходится заметно большие площади и падает КПД, без того не самый высокий.

onceReed05.07.10 15:08

2СЕ. Как-то у вас все слишком красиво.

НИКАКАЯ электростанция не может работь на КИУМ 100%. Это ТЕХНИЧЕСКИ невозможно. Стандартная загрузка АЭС в базовом режиме в России 75-79%. Межперегрузочный пробег на ВВЭР/РБМК составляет 9-10 мес., в программе форсирования мощности до 12-18 мес. Средний КИУМ в мире 80-83%.

Угольные ТЭЦ имеют КИУМ примерно 65-75%, ПГУ до 85%.

Покрытие неравномерностей обеспечивает маневренная мощность - ГЭС и ПГУ. отчасти газовые ГРЭС на паросиловом цикле. Максимальную маневренность имеет ГАЭС.

Стоимость электроэнергии меняеся в цене в суточном разрезе только в тех странах, где есть а) плата за пиковую мощность и б) тарифы, учитвающие суточную неравномерность. Россия к ним не относится, охотно верю, что Израиль - передовая страна в этом плане.

В случае, если у собственника существует договор с гарантией выкупа всей произведенной энергии по фиксированной цене, которая его устраивает, причем он имеет двухставочный тариф (генерация + мощность) то такой бизнес - милое дело. И Израиль в этом смысле не исключение - когда в Армении приняли специальный закон с такими особенностями в отношении малых ГЭС (до 10 МВт) в этой замечательной стране скупили все ручьи.

ЗЫ. Все генераторы стандартные: 1500 об. - тихоходные, 3000 об. - быстроходные.

Старый еврей05.07.10 15:19
А кто бы утверждал, что станции работают на полной установленной мощности? Вы говоpите не про станцию, а про агрегат - он, естественно нуждается в обслуживании, ремонте и пр. Я же толкую про станцию как комплекс - выработка АЭС по часам варьируется незначительно, ТЭС - и того меньше. Оно и понятно - остановка агрегата - дело не одного дня. ГАЭС (это которая маневренная) - и вовсе не производитель, а потребитель, ибо возвращает в сеть много меньше того, что забирает для перекачки воды на подпёртый уровень. Однако... - строят! Вот Вам и разность в тарифах. Дифференцированный же тариф - он и в Израиле не для всех - граждане платят по усреднённому. Договор с "Хеврат - ха - Хашмаль" - Электрической Компанией Израиля заключается ещё до монтажа модулей, представляя собой часть пакетной сделки. Срок договора - 15 лет и выше.
труляля05.07.10 15:23
>onceReed 05.07.10 11:03

СЭС окупаются там, где действительно есть солнце. Их основная проблема - низкий КПД.

------

У "зеркальных" СЭС КПД отнюдь не низкий. И ток у них самый обыкновенный, потому что схема та же - котёл>турбина>генератор. А их основная проблема состоит в поддержании требуемой степени зеркальности. Хотя и обычные "солнечные батареи" тоже надо чистить регулярно.

nonliquid05.07.10 15:30

mcf

Вы сильно отстали от жизни... существуют СЭС на расплаве соли, ... работают ночью. Аккумуляторы там не нужны.

Речь про СЭС на солнечных батареях, а расплав соли - аккумулятор тепла, он используется в тепловых СЭС, которых совсем мало.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Конституционный суд Украины уравнял режимы коммунистов и нацистов
» Суд в Москве продлил арест украинских моряков
» Госдума ратифицировала Конвенцию ШОС о борьбе с экстремизмом
» Лавров оценил вероятность "разбора завалов" между Россией и США
» В ХАМАС попросили помощи России в решении палестинского вопроса
» На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды
» Бизнесменов защитят от необоснованного ареста
» Прототип "звездолета" Маска загорелся во время проверки двигателя

 Репортаживсе статьи rss

» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования
» SpaceX назвала причину аварии корабля Crew Dragon при наземных испытаниях
» NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
» На Украине вступил в силу закон о госязыке
» Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому
» 75% американцев жалеют, что получили высшее образование
» Переезд из-под тени британской короны: Дерипаска увез деньги в Калининград

 Комментариивсе статьи rss

» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
» Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
»  С-400 выбил Америку из колеи. Аналитики «Стратфора» рекламируют российский зенитный ракетный комплекс
» Россия вооружается. А Германия ведет себя так, будто ничего не происходит
» SCMP: «новая стратегическая реальность» — Китай озадачил США противокорабельными ракетами
» Засуха в Центральной Америке – предупреждение планете
» Железнодорожные технологии укрепляют позиции РФ в Африке
» Эксперт рассказал, почему стартапы в РФ не очень интересны инвесторам

 Аналитикавсе статьи rss

» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
» ВПК США дышит на ладан
» Попытки Грузии заменить российских туристов казахстанскими обречены на провал. Почему?
»  «Кинжал» по-американски Конкурент российской гиперзвуковой ракеты больше похож на блеф, чем на прорыв
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"