Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пентагон разрабатывает отупляющее оружие
08.11.10 13:21 Армия, ВПК, спецслужбы

Звучит невероятно и даже дико, но американские военные ведут разработки средств, которые должны "ухудшить эффективность работы противника с помощью химического воздействия на мозг". Простыми словами: заставить врага "отупеть" и быть не в состоянии использовать творческий потенциал мозга в вооруженной или иной борьбе. При этом реальные эксперименты, по-видимому, выходят за рамки исследования только химических препаратов и включают различные виды воздействия, включая дистанционные с помощью направленного излучения.

В конце прошлого месяца 711-е крыло исследовательской лаборатории ВВС США, занимающееся возможностями человека (711th Human Performance Wing), обновило конкурс научных разработок по программе "Достижения в области биологических наук для повышения производительности летчиков".

Программе уже шесть лет, и она потратила 49 млн долл. на внедрение передовых достижений неврологии и биотехнологии в военное дело. В отличие от множества аналогичных научных программ Пентагона, она касается очень деликатных областей управления работой мозга и контроля поведения.

Один из проектов программы, например, предлагает и использование "технологии внешней стимуляции, для того чтобы летчик мог полностью концентрироваться на выполнении аэрокосмических задач, а также воспринимать и обрабатывать большие объемы оперативной информации". Другой предлагает создание технологии зондирования мозга, для того чтобы спецназ мог выделить из толпы людей тех, кто представляет угрозу.

Однако среди множества подобных идей самые странные и тревожные - это проекты, предлагающие применение средств, воздействующих химическим путем для "снижения производительности и искусственного подавления познавательных способностей противника", а также "разработку технологий в целях прогнозирования, обнаружения, отслеживания и коррекции намерений и физиологического состояния человека в любом месте и в любое время".

Эти заявления выглядят невероятными, но на самом деле они не выходят за рамки существующих тенденций американской военной машины. В течение многих лет армия и спецслужбы США проводят эксперименты по манипулированию умами. Ходят слухи, что во время холодной войны ЦРУ и военные проверяли на заключенных действие десятков психоактивных веществ с целью найти средство контроля над разумом. В последнее время работа в этом направлении, скорее всего только усилилась. Так, в 2008 году научные советники Пентагона предупредили, что противник может разработать технологии "усовершенствования своих познавательных способностей... и таким образом создать угрозу для национальной безопасности США". В свою очередь Национальный исследовательский совет и Разведывательное управление Министерства обороны настаивают на "фармацевтической тактике" ослабления сил противника. Трудно сказать, что означает эта формулировка: распыление над территорией противника определенных препаратов, введение "вакцин", изменение химической структуры мозга с помощью излучения или еще что-то еще.

За последние месяцы Пентагон начал финансирование ряда проектов по оптимизации умственной деятельности своих военнослужащих, защиты от мозговых травм, превентивной оценки уязвимости к травматическому стрессу и даже дистанционного управления активностью мозга с помощью ультразвука.

Так или иначе, ВВС США предупреждают потенциальных исследователей о том, что проекты и теории, предлагаемые для оборонной программы по управлению поведением, нуждаются в строгой секретности. Так что, скорее всего, о конкретных результатах стратегических программ общественность не узнает.

 

Gvozd08.11.10 13:58
Менгеле был ещё цветочком по сравнению с ЦРУ.
Алихан08.11.10 14:07
Вариант оружия в романе "Война 2011 года", только у японцев. Кстати - против России.
apparent08.11.10 14:07
За последние месяцы Пентагон начал финансирование ряда проектов по оптимизации умственной деятельности своих военнослужащих

Ага, пейотлем кормить станут для расширения сознания. А вот интересно "фармакологическое" под определение "химическое" подпадает? Или всё это на уровне биодобавок и народной медицины преподнесут? Интересные у них там в пентагонах проекты. Хотя, некоторые не лишены пользы для цивильного применения.

kotik08.11.10 14:27

Отупление противник - это чтобы сравнять силы, ну чтоб интелект солдата США не отличался от интелекта противника.

Главный Злодей08.11.10 14:47
К сожалению, уже есть такое оружие безо всякой химии и работает. Методичка называется. Смотришь на наших пораженцев и понимаешь, что работает оружие. К счастью, кой-какой иммунитет у народа вырабатывается, но медленно, слишком медленно...
slavau08.11.10 15:10
> Главный Злодей


К сожалению, уже есть такое оружие безо всякой химии и работает.
Угу, называется телевизор и прочие средства массовой информации. А заодно реформы образования, здравоохранения,... - подставьте кому что больше нравится. Да еще нами самими и спонсируются...

mvk08.11.10 15:28

Гм

А что, телевизора для достижения данной цели стало недостаточно?

Karabass08.11.10 16:09
Сами дебилы и весь мир хотят дебилами сделать.
неслабый катала08.11.10 16:17
> Karabass


Сами дебилы и весь мир хотят дебилами сделать.
Позвольте с Вами не согласится уважаемый Karabass.США самая богатая и влиятельная страна на данный момент времени.С дебилами этого достичь было бы невозможно.Можно их не любить ,но есть чему у них поучиться.

Михаил08.11.10 16:36

Так, в 2008 году научные советники Пентагона предупредили, что противник может разработать технологии "усовершенствования своих познавательных способностей... и таким образом создать угрозу для национальной безопасности США".

А можно об этом поподробнее? То есть, какие такие противники у Пентагона? Как именно они собрались усовершенствовать свои познавательные способности?

А на самом деле всё делается настолько просто что даже описывать стыдно взрослым людям. Быть умным лучше чем глупым. Для того чтобы поумнеть нужно учиться - в школе, университете, итд. Вместо того чтобы смотреть телевизор нужно книги читать. Пить и курить плохо. Ну и что, сказал ли я что-нибудь новое?

Что касается методов отупления противника, то вот варианты (сам только что придумал): 1) Дать дубиной по голове; 2) Включить громкую музыку; 3) Подсыпать в водопроводную воду любое вещество влияющее на психику. Вообще любое. Нет такого вещества от которого люди умнеют; для поумнения нужно на свежую голову грызть гранит науки. А для поглупения столько веществ сгодятся... И так много людей их употребляют совершенно добровольно...

В общем, пмсм, фигнёй они страдают в Пентагоне.

Karabass08.11.10 16:49
США самая богатая и влиятельная страна

Позвольте в свою очередь не согласиться с Вами. Богатство страны измеряется не в зелёных фантиках. Богатство страны -- это её людские, природные и технологические ресурсы. США нисколько не богаче России или Китая. Кроме того, США -- страна, управляемая извне. Её президенты -- марионетки международного олигархата. О каком влиянии США вообще может идти речь? США -- псевдо-государство с оболваненным населением... и чему Вы предлагаете у них учиться???

RocK08.11.10 17:11
> Михаил


...Что касается методов отупления противника, то вот варианты (сам только что придумал): 1) Дать дубиной по голове; 2) Включить громкую музыку; 3) Подсыпать в водопроводную воду любое вещество влияющее на психику. Вообще любое. Нет такого вещества от которого люди умнеют; для поумнения нужно на свежую голову грызть гранит науки. А для поглупения столько веществ сгодятся... И так много людей их употребляют совершенно добровольно...

В общем, пмсм, фигнёй они страдают в Пентагоне.

Истину глаголете. Только две поправки, остальное очевидно любому.

1. "..Нет такого вещества от которого люди умнеют.." (с) - Это не так. Смотрите ноотропные препараты.

2. "..фигнёй они страдают в Пентагоне.." (с) - Это зачастую не так. Они множат угрозы для людей разумных. Имеет смысл к их "страданиям" относится со всей бдительностью и вниманием. Хорошим ответом будет "на их поглупин и отупин мы ответим неблокируемыми ноотропами когтитивитом и вразумином". Ага? :)

неслабый катала, Чему поучиться, Катала? Демократию причинять? Это любой дурак сумеет. ",,,,,," - это лозунг, под него пишем всё доброе светлое вечное, под прикрытием написанного всех подозреваем в нехорошем, приезжаем на танках тырить нефть и прочие полезности. Схема не меняется тысячелетиями. Обкатана и проверена. Европейские пращуры светоча эмигрантов (да да - я о США) именно по такой же схеме в крестовых походы ходили. Свет веры /демократии/ неверным несли. Что? Вы говорите что не всюду приезжают? Да, а зачем? дураку в практичности ведь не откажешь - танки то они дорогие, их ещё надо произвести и доставить по назначению, иногда дешевле налом (или безналом даже) интересы светоча мира проплатить. Если можно производить мелконарезанную зелёную бумагу, за которую всегда найдётся ещё одно тупое говно, которое продаст свой род и будет работать в интересах ту бумагу напечатавшего. Это как логическая петля в культовой для дебилов киноленте про тупого-ещё тупее. Один печатает и верит, что его мелконарезанная зелёная бумага имеет какую то самоценность, другой на неё молится и готов за неё причинять нехорошее своим согражданам. Коррупция в политике называется. Кто то называет лоббированием. Но это не отменяет тот клинический факт - что оба объекта означенных отношений - идиоты. Что? не светочь мира? Ну вы блин даёте - а премию имени автора динамита кому и за что дали - за мир же во всём мире, всеобщее процветание и благоденствие. Её же за другое не дают - как можно - это же святое....

Karabass, Абсолютно солидарен.

Авеша08.11.10 18:19
Возможно, применять это оружие будут не традиционно. Небольшая добавка определённых веществ в шампуни, гели или, вероятнее всего, в зубную пасту. Действовать оно будет не сразу, а постепенно, в течении пары десятков лет. Это как вакцины против малярии, которые делали бесплодными африканских женщин. На сколько там снизили рождаемость? Билл Гейтс хвастался цифрой, что-то около 12 процентов. Может быть неспроста у нас окорочка американские запрещают? И энергетики пытаются... Беда в том, что воздействие этого оружия можно определить только через несколько лет, да и то, будут считать это воздействием зомбоящика, да новыми методиками образования (кстати, это само по себе отличное оружие отупления). :(
adrenalinq08.11.10 23:35
> неслабый катала


> Karabass


Сами дебилы и весь мир хотят дебилами сделать.
Позвольте с Вами не согласится уважаемый Karabass.США самая богатая и влиятельная страна на данный момент времени.С дебилами этого достичь было бы невозможно.Можно их не любить ,но есть чему у них поучиться.

Поучиться чему? Как тестировать генетическое, химическое оружие и психотропные препараты на своих гражданах? Или может быть позаимствовать их, с позволение сказать, трудовой кодекс? Позаимствовать их насильственное "чипирование" населения? А может быть позаимствовать их модель экономики с высасыванием всех соков из других стран, обрекая миллионы людей на голодную смерть, устраивая геноцид на территории этих стран?

Шли бы вы нахрен с этими заимствованиями.

неслабый катала09.11.10 00:06
Мне очень приятно,что мой скромный пост вызвал столько откликов.Да простят меня модераторы,но не ответить людям, с моей стороны было бы некрасиво.По порядку,Карабасу-если отбросить эмоции,в сухом остатке имеем

1.Зеленые фантики до сих пор все любят (и Вы ,надеюсь в то числе)

2.Насчет технологических ресурсов спорить тоже не стоит.

3.Природных ресурсов у России больше,однако превратить их в благосостояние народа пока не очень получается.

4.По поводу людских ресурсов ,на мой взгляд,ситуация неоднозначная.

5.Насчет псевдо-государства Вы ,я полагаю, погорячились.Если следовать Вашей логике,то все президенты марионетки(и российский в том числе)

А учиться я предлагаю менеджементу ,если проще организации дела.

РОКУ- с Вами сложно дискутировать,много эмоций,мало сказано по существу.

adrenalinq-увы ,с Вами дискуссии тоже не будет.

Karabass09.11.10 00:54
Насчет технологических ресурсов...

Вы о голливуде?

...то все президенты марионетки(и российский в том числе)

С чего Вы это взяли?

В штатах олигархи назначают, снимают, а если надо - отстреливают президентов, а в России - наоборот... президенты назначают, снимают, а если надо... дают под жопу олигархам. Чувствуете разницу? :)))

RocK09.11.10 01:18
неслабый катала, Да бросьте, где вы эмоции то увидели. В сухом текстовом формате их может рисовать только воображение читающего. Стоит заметить, что Вами сказано по существу значительно меньше, чем остальными комментаторами. Но я Вас по одному пункту поддержу - дискутировать вам со мной будет на самом деле очень трудно. По пунктам:

1. Необоснованное обощение. Опровергайте.

2. Почему же не поспорить? Скажем какие двигатели тестируются в перспективных космических системах США? У кого из сопоставляемых массово внедрён более совершенный техпроцесс разделения изотопов? Чьи компактные реакторы закупали (арендовали /брали в лизинг/, нужное подчеркнуть) США для тестирования в целях применения на перспективных космических системах? Какой страной изготовлены сложнейшие компоненты страшилки обывателей - LHC (коллайдера, да)? Где разработана мобильная революционная система дистанционного обнаружения делящихся материалов? А это всё высокотехнологичные и системообразующие области человеческой деятельности. Опровергайте. Практически все приведённые факты легкодоступны по корректному поисковому запросу.

3. Через 20 лет посмотрим. Если будет кому конечно. А то ваш геостратегический образец для подражания - весьма шизофреничен в геополитике. Хотелки имеет несоразмерные имелкам. Как бы чего не вышло.

4. Действительно - неоднозначная. Но у США уже нет в союзниках Китая. Профукали. А может и не было никогда :) Хотя кто то мечтал о "химерике". Посмотрим - может и с Индией облажаются :):)

5. Если следовать Вашей логике, то слово лобби - не имеет значения и сопутствующей методологии недобросовестной конкуренции в экономике и геополитике. Но на пункт 5 дискутировать не торопитесь - у вас до него ещё 4.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» В Польше снесли более 420 советских памятников
» Индия вывела станцию "Чандраян-2" на орбиту Луны
» Американский адмирал заявил о готовности ВМС США к действиям против Венесуэлы
» Макрон: Будущее России полностью связано с Европой
» У половины спутников ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия
» США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
» Инерция. Росстат подвел итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2019-го.
» L’Express: сотрудничество несмотря на разногласия — Путин и Макрон сделали совместное заявление

 Репортаживсе статьи rss

» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства
» Прибалтийская зрада: Латвия не против белорусской электроэнергии и готова сотрудничать с Россией
» Наши танки действительно летают
» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США

 Аналитикавсе статьи rss

» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"