Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рост военной мощи Пекина и новый СНВ
10.12.10 11:19 ШОС и ситуация в Азии
("National Review", США)
Питер Брукс (Peter Brookes)

В последние месяцы очень много обсуждается договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ) между США и Россией, но одно крайне важное обстоятельство не принималось во внимание в достаточной степени, и обстоятельство это — мощная программа модернизации ядерных войск, осуществляемая Китаем.

Неясно, думали ли в администрации или в Конгрессе о смысле следующего факта: покуда мы сокращаем свои стратегические ядерные силы (по условиям нового СНВ — на 20-30%) и надеемся, что остальные последуют за нами по дороге к безъядерному миру, как крысы за крысоловом, Китайская Народная Республика тем временем занимается не чем иным, как наращиванием своих стратегических ядерных сил.

Голосование в Конгрессе по ратификации договора может состояться уже в ближайшие дни или недели, а потому сейчас идеальный (если не сказать критический) момент, когда надо рассмотреть этот вопрос, особенно с учетом, что принятие пакта о разоружении вынудит нас соблюдать его условия в ближайшие десять лет.

Какую конкретную форму примут амбиции Китая — пока до конца не ясно, но мало кто сомневается, что планы на будущее у него грандиозные. В прошлом году, выступая в Конгрессе, тогдашний директор национальной службы разведки Деннис Блэр (Dennis Blair) сказал, что действиями, совершаемыми Пекином на международной арене, частично движет "давно существующее намерение превратить Китай в великую державу в масштабах восточноазиатского региона и всего мира".

На данный же момент Китай лихорадочно наращивает все компоненты своей национальной мощи: политический, экономический и, что самое тревожное, военный. Модернизация армии Китая идет с лихорадочной скоростью; в последние два десятилетия военный бюджет страны рос со средней скоростью 10% в год.

На ядерном фронте Китай опирается на свои стратегические ракетные войска, которые называются "вторым артиллерийским корпусом". 2-й артиллерийский когда-то давно был вооружен небольшим количеством жидкотопливных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) шахтного базирования с трех- и пятимегатонными термоядерными боеголовками систем "Дунфэн-4" и "Дунфэн-5". Но в последние годы а вооружение встали еще и твердотопливные ракеты мобильного базирования "Дунфэн-31А", что позволяет сократить время реакции по сравнению с ракетами шахтного базирования, в то же время повысив сохранность этих ракет в бою.

Вдобавок к этому, как предупредил Пентагон в последнем выпуске своего ежегодного доклада о состоянии вооруженных сил Китая, в этой стране осуществляется "самая активная в мире программа баллистических и крылатых ракет наземного базирования в мире". Также, возможно, Китай "разрабатывает новые МБР дорожного базирования, возможно, могущие нести разделяющиеся головные части (РГЧ) с боеголовками индивидуального наведения", что позволяет наносить удары по нескольким целям с одной МБР. Появление у Китая технологии РГЧ "может привести к увеличению за пятнадцать лет более чем вдвое" численности боеголовок, имеющихся в его распоряжении, о чем сообщает наше Министерство обороны. Кроме того, Пентагон отмечает, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) ведет разработки в области производства маневрирующих головных частей (МГЧ), ложных целей, дипольных отражателей, технологий глушения сигнала и защиты от светового излучения, что позволит улучшить способность стратегических войск успешно наносить удары по намеченным целям.

И на этом проблемы не заканчиваются. Силы 2-го артиллерийского корпуса Китая, как сообщается, прорыли на севере страны систему туннелей общей протяженностью свыше 3 тысяч миль, ее называют "Подземной китайской стеной". Есть мнение, что эти туннели предназначены для укрытия в них ядерного арсенала Китая, что даст Пекину возможность сохранить свои ядерные силы наземного базирования и после первого удара врага.

Но Пекин наращивает не только 2-й артиллерийский. Пекин еще и диверсифицирует структуру своей атомной доктрины, отходя от своей традиционной "монады" ракет исключительно наземного базирования и переходя к более общепринятой "триаде" ядерных войск наземного, морского и воздушного базирования, имеющейся у других главных ядерных держав — России и США.

Заметней всего этот переход происходит на море. Во времена холодной войны советские и американские подводные лодки считались самой незаметной и самой живучей составной частью атомной триады, особенно в том, что касалось стратегии нанесения второго удара. Китайцы это отлично понимают, и потому переносят свой сдерживающий потенциал под защиту океанских волн.

Новые стратегические подлодки класса 094 "Цзинь" пришли на смену старой и проблемной подлодке класса 092 "Ся" (первое поколение). "Цзини", возможно, уже сейчас несут двенадцать первых китайских межконтинентальных баллистических ракет морского базирования "Цзюйлан-2", их дальность действия превышает 4 тысячи миль. Возможно, что две или три такие подлодки уже введены в строй, и еще две или три готовятся к вводу. Кроме того, Пекин уже строит новые подлодки класса 096, которые, как ожидается, будут нести уже по двадцать четыре ракеты межконтинентальной дальности.

Китай развивает и авиационный компонент ядерных войск, преимущественно в форме способных нести ядерное оружие бомбардировщиков B-6, сохранившихся со времен холодной войны. По мнению аналитиков, Китай, уже способный сбрасывать ядерные бомбы свободного падения, сейчас разрабатывает для этих самолетов крылатые ракеты класса "воздух-земля", на которые можно будет ставить как обычные, так и ядерные боеголовки.

Все эти вооружения представляют большой интерес, но нужно смотреть также и на политический контекст, в котором существуют все эти стратегические системы. Нет ничего удивительного в том, что в органах безопасности США активизируются дискуссии о том, как новые оказывающиеся в распоряжении Пекина стратегические инструменты вписываются в его ядерную политику, и это очень насущный вопрос, учитывая, что специалисты НОАК зачастую называют армию США наиболее вероятным противником.

Китай долгое время придерживается политики отказа от первого удара, то есть обязуется не применять ядерного оружия: против государства, не обладающего им; на зоне, объявленной безъядерной; а также первым, то есть начинать ядерную войну. Кроме того, Пекин применял стратегию минимального сдерживания, то есть в том случае, если сдерживающий эффект не сработает, он намерен выдержать первый удар, а затем нанести ответный — по стратегическим целям (то есть по городам), а не по тактическим (то есть по ядерным войскам противника).

Официально Китай придерживается этих принципов и сейчас, но внешние наблюдатели уже сомневаются в этом. По мнению некоторых наблюдающих за НОАК специалистов, в Китае давно и негласно идут дебаты вокруг ядерной доктрины, в которых особенно активно участвуют представители нового поколения специалистов по стратегии безопасности, задающиеся вопросом — а что, если их старшие коллеги просто не понимают, что их страна уже занимает более высокое положение в мировой иерархии, чем прежде. Есть мнение, что Китай рассматривает возможность изменить свою ядерную стратегию, перейдя к допущению нанесения первого упреждающего удара, нацеленного на уничтожение ядерных войск противника до того, как он сам нанесет удар.

Все еще более усложняется из-за того, что Китай отказывается сделать свои ядерные войска прозрачными или хотя бы обсудить эту тему. Руководство НОАК имеет склонность к стратегии обмана и отрицания, что наилучшим, пожалуй, образом явствует из его нежелания обсуждать вопросы ядерного оружия с Министерством обороны. Подобное закрытость и нежелание вступать в диалог представляет собой проблему для наших служб разведки и органов власти, потому что возникает длиннейший ряд не имеющих ответов вопросов о стратегической доктрине, возможностях и намерениях Китая.

А покуда стратегические войска Китая растут по численности, разнообразию и мощности, ядерные войска США отчаянно нуждаются в модернизации. По мнению некоторых экспертов, если и есть страна, способная осуществить "рывок к ядерному паритету" с США, то это Китай — третья в мире ядерная держава.

По мнению некоторых независимых групп, Пекин при желании мог бы стать на равных с Вашингтоном в не таком уж отдаленном будущем, учитывая, к каким сокращениям вооружений обяжет США новый СНВ.

Так что вопрос по-прежнему стоит: действительно ли мы подумали о том, в каком состоянии будут находиться ядерные войска Китая в то время, пока будет действовать новый СНВ? Если нет, то надо подумать об этом немедленно.

Следовательно, рассматривая, новый СНВ, Сенат и администрация должны учесть траекторию развития ядерных войск Китая и направление его стратегической политики, чтобы договор о разоружении с Россией не подорвал нашего положения в плане безопасности.

Питер Брукс — старший сотрудник фонда "Наследие" (Heritage Foundation), а в прошлом — заместитель помощника министра обороны

Оригинал публикации: Beijing’s Build-up and New START

 

leon-00710.12.10 12:09
Есть мнение, что эти туннели предназначены для укрытия в них ядерного арсенала Китая, что даст Пекину возможность сохранить свои ядерные силы наземного базирования и после первого удара врага.

Американцы не стесняются говорить правду, или не соображают что говорят.
"Если мы нанесем первыми удар, а у Китая что то останется -СТРАШНО!"
Savva10.12.10 12:38
Да просто у них никогда не было писателя по фамилии Грибоедов с его незабываемым "что скажет княгиня Марья Алексевна"!
А если серьезно, то англосаксы всегда плевали на мнение окружающих (стран, народов, соседей или просто окружающих), а больше всего интересовало собственное мнение или мнение своих правителей, аки начальников/боссов.
Даже с союзниками они всегда считались постольку поскольку: "потом отмажемся, ежели что..." И бросали их, если считали нужным (см. Польшу во Второй Мировой).
И сейчас, эта статья - сиречь внутреннее обсуждение вопроса о нац. безопасности.
И рассуждает чувак с абсолютным безразличием к мнению каких-то узкоглазых кули, которые обязаны горбатиться на многочисленных плантациях/рудниках белого сахиба и молчать в тряпочку, когда белые господа обсуждают наиболее действенные методы применения плетки для принуждения к повиновению.
Разве при таком обсуждении принято интересоваться соображениями обслуживающего персонала, разносящего сахибам горячительные напитки в курительной комнате после плотного обеда..?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» «Газпром» доволен ходом работ на мегапроекте
» Иранская АЭС, которую строил «Росатом», окупилась за десять лет четыре раза
» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России
» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"