Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Новости » Просмотр
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
CapsLock198116.04.12 14:28

> Hayama

"Естественно ядерный двигатель для полета с орбиты а не с землиб, вы вообще себе как представляете ядерный двигатель для выхода на орбиту? Хотя если вы даже прочесть повествовательное предложение в статье неспособны очевидно что никак."

Ну вот, пришёл Ржевский и всё опошлил! Лень прочитать чужую дискуссию, так не лезьте!

12Х18Н10Т, спасибо за ответ.

труляля16.04.12 21:20

>поскольку установки такой мощности предназначаются для пилотируемых полётов

Совсем не факт. Пилотирумые полёты к Марсу вряд ли станут шибко интенсивными в нынешнем веке. И уж тем более в ближайшие два десятилетия. Тогда куда? К Луне? Тоже сомнительно. С одной стророны, получается какбэ экономия в массе, за счёт высокого (по сравнению с "кислород-водородом", например) УИ. С другой стороны, значительно возрастает время полёта, ибо 150-ти киловаттная ЯЭДУ обеспечит тягу ~10H. А значит потребуется дополнительное продовольствие, вода и воздух. И если воду/воздух можно регенерировать, то с нямкой такой фокус не пройдёт. Не городить же оранжереи для полёта к ближайшему естественному спутнику.

>а значит - должны располагаться на выносной ферме на расстоянии в десятки метров от обитаемого отсека.

Опять не факт. Возможно будет выгоднее поставить какой-нить поглотитель. Тем более частиц с высокой энергией в космосе и без реакторов навалом, так что при длительных межпланетных перелётах полюбому придётся как-то от них дополнительно защищаться.

И ещё непонятно, почему выбран вариант с "газотурбинным преобразователем". Хотя... Судя по фразе "проводятся испытания нескольких видов топлива, а затем начнется разработка дизайна ядерного двигателя" это всё вилами по воде. А пока, до заветного -дцатого года, можно почитать что-нибудь о похожих девайсах, разрабатывавшихся во мгле Ужосов Совка. Например здесь: ссылка Кстати, некоторые из разработок близки по характеристикам к обсуждаемому тут сабжу "мегаваттного класса". При этом не имеют всяких вращающихся частей, не считая контуров охлаждения с циркулирующим теплоносителем.

12Х18Н10Т17.04.12 01:33
> Совсем не факт. Пилотирумые полёты к Марсу вряд ли станут шибко интенсивными в нынешнем веке. И уж тем более в ближайшие два десятилетия. Тогда куда? К Луне? Тоже сомнительно.

Это можно сказать моя глупость. Я уверен, что ЭУ на 150 кВтэл ради непилотируемого полёта в космос не потащат. Что это будет - Марс (куда без реактора лучше не соваться), Луна, мимолетящие шальные астероиды или просто межорбитальный буксир - вопрос второй.

> С другой стороны, значительно возрастает время полёта, ибо 150-ти киловаттная ЯЭДУ обеспечит тягу ~10H. А значит потребуется дополнительное продовольствие, вода и воздух. И если воду/воздух можно регенерировать, то с нямкой такой фокус не пройдёт.


Если (позволю себе допущение) мы летим к Марсу, то меньшая тяга ЭРДУ компенсируется тем, что она работает весь полёт, а не первые 3 минуты, как ЖРД. В итоге время полёта к Марсу отличается не столь кардинально, как при довыведении на орбиту (где весьма велики гравитационные потери). А если ещё и разгонный блок использовать при старте...
Что касается еды, то сублимированная сутодача - около 1 кг. На год на троих - около тонны. Это заметно меньше массы, которую мы экономим на горючем (по моим прикидкам). Можно попробовать рассчитать массу установки целиком, но раньше выходных не возьмусь.

> Опять не факт. Возможно будет выгоднее поставить какой-нить поглотитель. Тем более частиц с высокой энергией в космосе и без реакторов навалом, так что при длительных межпланетных перелётах полюбому придётся как-то от них дополнительно защищаться.

Космическое излучение и рядом не стоит с реактором-мегаваттником под боком. Проектов пилотируемых КА с реактором "под боком" я не встречал. От такого соседства даже электронику в космическом исполнении лучше отодвинуть подальше и прикрыть.

> И ещё непонятно, почему выбран вариант с "газотурбинным преобразователем". Хотя... Судя по фразе "проводятся испытания нескольких видов топлива, а затем начнется разработка дизайна ядерного двигателя" это всё вилами по воде.

КПД хороший. Гораздо лучше, чем у Буков / ТОПАЗов. Относительно лучше развиты технологии и проще наземная отработка.
труляля17.04.12 22:34

>Я уверен, что ЭУ на 150 кВтэл ради непилотируемого полёта в космос не потащат. Что это будет - Марс (куда без реактора лучше не соваться), Луна, мимолетящие шальные астероиды или просто межорбитальный буксир - вопрос второй.

150 киловатт для Марса явно маловато. Для Луны хватит, наверное. Но долго и скушно. Пару месяцев тащиться к Луне это, по моему, перебор. Вот таскать чугуниевые спутники куда-нить на геостационар - 150КВт в самый раз. Но зачем на межорбитальном буксире космонавты? А для Марса пока хватает и пеара. Берём президента или генерального секретаря, текущий год, плюсуем ~30 лет => пеар готов! Все, начиная от Рейгана с Горбачёвым и заканчивая ЖороБушем с Путиным, что-то такое говорили про Марс. Когда я был ещё школотой (в начале/середине 80-х), речь шла о 2010-м, сегодня о 2040-м. Пипл хавает.

>Космическое излучение и рядом не стоит с реактором-мегаваттником под боком. Проектов пилотируемых КА с реактором "под боком" я не встречал.

В эксизных проектах 60-90-х гг. "марсианских" КК с ЯЭУ предполагалась таки "теневая" биозащита. Из соображений меньшей массы. Да и на рисунках "космосов" с буками/топазами вроде никаких десятиметровых ферм не видно. Правда там и мощности реакторов раз в шесть пожиже и людей на борту нет.

>КПД хороший. Гораздо лучше, чем у Буков / ТОПАЗов. Относительно лучше развиты технологии и проще наземная отработка.

Однако разрабатывались и реализовывались, почему-то, установки с термоэлектрическими и термоэмиссионными преобразователями. Упоминаний о паро-/газотурбинных вариантах не встречал. Хотя ниразу не специалист, всего лишь интересующийся, поэтому глубоких раскопок в интернетах на эту тему не проделывал.

12Х18Н10Т17.04.12 23:35
> Вот таскать чугуниевые спутники куда-нить на геостационар - 150КВт в самый раз.

Со сроком гарантийного существования в 3 года проект не окупится. Это одна из причин моей уверенности в том, что работают под пилотируемый полёт.

> В эксизных проектах 60-90-х гг. "марсианских" КК с ЯЭУ предполагалась таки "теневая" биозащита.

А я и не говорю, что её не будет. Но применение защиты + выноса на 5 - 10 - 40 м может быть гораздо целесообразнее чем просто - условно - слой свинца между реактором и обитаемым модулем.

"Бук"и делались под низкоорбитальные КА, там уменьшение парусности было критично, именно из-за этого на аппарат ставили реактор, а не СБ.

> Однако разрабатывались и реализовывались, почему-то, установки с термоэлектрическими и термоэмиссионными преобразователями.

Термолектрические +: простота -: деградация по экспоненте, отсутствие регулировки, низкая удельная мощность

Термоэмиссионные: +: относительная простота конструкции ("мало" деталей), относительно малые габариты и масса, относительно большая удельная мощность. -: низкие КПД, недостаточная отработанность (пальцев руки хватит, чтобы пересчитать более-менее завершённые образцы), сложность расчёта и изготовления (избежать КЗ в широком диапазоне температур при растоянии между катодом и анодом в сотни и даже десятки микрон - нетривиальная задача)

Турбины: +: выше КПД, турбину можно отработать на земле отдельно от реактора, меньше площадь холодильника -: много подвижных частей, опасна утечка, нужно уравновешивать вращающиеся массы.

Турбины тоже делали, разумеется. Американцы в своей программе SNAP нагородили несколько ртутных турбогенераторов на цикле Ренкина.

 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трансбалканский реверс на Украину встал
» Military Watch Magazine: Потери ВСУ огромны, Украине грозит неминуемый обвал фронта
» Трамп рассматривает возможность нанесения ударов по наркокартелям на территории Венесуэлы
» Лавров: Россия призывает Японию признать итоги Второй мировой войны
» Медузы забили еще одну АЭС во Франции
» Это не подсказка: Сикорский очертил границы Украины
» Трамп переименовал Минобороны США в Военное министерство
» Европе предрекли ужасающий шок, если она рискнет конфисковать российские активы

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"