Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сокращение золотодобычи обнажило состояние экономики Киргизии
08.05.12 23:27 ШОС и ситуация в Азии

Киргизское золоторудное месторождение "Кумтор" является крупнейшим в Центральной Азии. Оно обеспечивает почти 12 процентов ВВП страны, на него приходится четверть всего промышленного производства. Более половины киргизского экспорта приходится на золото, основная часть которого опять-таки с "Кумтора". В прошлом году предприятие добыло свыше 18 тонн золота, а на 2012 год строились еще более амбициозные планы.

Добыча золота сократится в полтора раза

Но объемы добычи драгоценного метала стали сокращаться, а в конце марта корпорация "Центерра Голд", которая владеет "Кумтором", официально объявила о пересмотре прогнозов на 2012 год. Согласно новым расчетам, компания сможет произвести золота примерно в полтора раза меньше, чем ожидалось ранее. Если прежде прогнозировалось, что может быть извлечено свыше 19 тонн золота, то теперь максимум на что стоит рассчитывать - это около 12,5 тонн. Столь значительное сокращение компания объясняет тем, что усиление движения ледника в юго-восточной части центрального карьера ведет к задержке запланированного доступа к участку с высоким содержанием золота.

Падение золотодобычи уже ударило по киргизской экономике. За первый квартал ВВП страны упал почти на 7 процентов. Правительство признает, что главной причиной стало сокращение добычи золота. Ранее министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев заявил, что правительство встревожено положением компании "Кумтор" и теперь необходимо искать пути решения ряда проблем, так как, закладывая темпы роста ВВП, от "Кумтора" ожидали стабильной работы.

Ширма для чиновников

Как отмечают эксперты, столь сильная зависимость экономики страны от одного предприятия всегда представляла угрозу экономической безопасности республики. По словам доктора экономических наук Айылчи Сарыбаева, "Кумтор" давно стал некой ширмой для чиновников при составлении различных отчетов об объемах промышленного производства.

"За счет "Кумтора" они показывают рост объема ВВП, соотношение экспорта и импорта, но это, по сути, - обман населения. Поэтому в этом году мы, вероятно, увидим в каком критическом состоянии на самом деле находится наша промышленность", - сказал Сарыбаев в интервью DW.

Как отмечает эксперт, сокращение золотодобычи неизбежно приведет к росту дефицита бюджета. "Появляется необходимость искать новые источники покрытия дефицита бюджета, из которого у нас на развитие почти ничего не выделяется. Правительство может пойти на дополнительную эмиссию денег, что автоматически повлечет за собой рост инфляции", - отмечает аналитик.

Акции падают в цене

Сокращение золотодобычи на "Кумторе" привело к снижению стоимости акций компании "Центерра Голд", примерно 33 процента которых принадлежат киргизскому правительству. В целом с начала года акции "Центерра Голд" упали в цене более чем на 35 процентов. Если на 30 декабря 2012 года за одну акцию давали 18 американских долларов, то 8 мая 2012 года их стоимость составляла менее 11,5 долларов за штуку. Котировка пакета акций Киргизии на конец прошлого года составляла более 1 млрд 360 млн долларов, а сегодня киргизские активы составляют уже менее 900 млн долларов.

Впрочем, были периоды, когда котировка акций "Центерры" падала еще ниже, но потом они вновь набирали в цене.

Между тем президент Ассоциации горнопромышленников Киргизии Орозбек Дуйшеев считает, что сложная ситуация на "Кумторе" сохранится как минимум еще и в следующем году. "Это серьезная проблема, и в следующем году, вероятно, объемы добычи золота на руднике тоже не превысят 12 тонн", - говорит Дуйшеев. По его словам, компенсировать потери можно было бы за счет введения эксплуатацию новых золотоносных месторождений, но руководство страны всячески затягивает решение этих вопросов.

 

C2H5OH09.05.12 06:08

Дойная корова перестала доиться? Это лучшая иллюстрация страны с НЕ реальной, "Бюджетной" экономикой. Т.с. косяк всплывший в реальном времени. Я только что откоментил ЕСовские перлы про сокращение и невозможность сокращений = Ссылка . Такая вот и есть неприкрытая правда любой страны подсевшей на моно игу подсоса . Утешает то, что есть страны у которых и такого моно подсоса нет. Но разве это уменьшает вину властей, которые ничего не делают для диверсификации моноэкономики.

"Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок!"

artyom09.05.12 07:22
> C2H5OH ...Дойная корова перестала доиться? Это лучшая иллюстрация...
Оно, конечно, так. Но столь небольшая и невысокотехнологичная экономика, как киргЫзская, в принципе не может быть другой.

Если бы у Вас была корова, Вы бы тоже её доили. И радовались бы, что она отнимает у Вас только 12% Вашего времени (3 ч/сутки), а приносит 25% дохода. Разве нет? Ну а теперь чешут репу. И думают, к кому в батраки наняться. Всё вполне логично.

C2H5OH09.05.12 08:34

Может быть и так, но под лежачий камень вода не течет. Именно в руках власти создать УСЛОВИЯ для того, чтобы бизнес начал расти и давать НАЛОГОВЫЙ доход государству. Дело ведь не в том, что кроме золотоносного рудника там нет нифига (как и у нас кроме нефтигаза и чиновников). Киргизия БЫЛА вполне индустриальной республикой (собственно как и мы). Что им мешает войти в ТС и наладить кооперационные связи … ТАК ВЕДЬ НЕ ХОТЯТ, условия нам выдвигают, шантажируют….

Я вот вчера , ВДРУГ, озаботился судьбой завода РУБИН, выпускал телевизоры, получал международные награды за выпуск инновационных ТВприемников, экспортировал продукцию в 20 стран мира. А что сейчас – барыги, сдающие в аренду бывшие производственные площади, хоть бы вывеску поменяли и не позорили бы седины отцов. Весьма характерно для нашего времени.

ErrorFF09.05.12 09:02
> C2H5OH А что сейчас – барыги, сдающие в аренду бывшие производственные площади...
Это нано-технологии такие, просто их продукцию не видно без микроскопа.

Cyrus09.05.12 11:14
Примерно год назад я уже затрагивал эту тему на Авантюре. Тогда уже, только лишь из открытых источников можно было судить что ВВП Киргизии складывается только из-за "золота" и "воды". Причем, на тот момент за счет золота ВВП был на грани профицита. Хотя это громко сказано, да...

Опять же, если вспомнить как тогда относились к добыче золота, то такой итог закономерен. Думаю, примерно такая же ситуация будет с и ГЭСами ибо действительно стоящих замен оборудования там не было уже почти 40 лет.

Единстевенный профит от этой земли - редкие металлы, отдаление границ, и чернорабочая сила. Киргизы не на той ступене культурного развития, что бы считать их равными. По уровню они близки к ливийским племенам. Впрочем это бич всех средне-азиатских стран =

_Александр_09.05.12 11:40
Телевизоры Рубин

Ссылка

C2H5OH09.05.12 12:10

Это совсем другая точка сборки!

Ссылка

Ссылка

Ссылка

Вот еще попалась инфа. Ссылка , а еще Егоршинский радиозавод ПРИКАЗАЛ, это те конторы с кем приходилось работать.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Кувейтскую газету уличили во лжи относительно «полетов израильских ВВС над Ираном»
» В США рассматривают вопрос об отмене права на гражданство «по рождению»
» Израиль второй раз за ночь атаковал объекты ХАМАС в Газе
» Иран представил ЗРК собственного производства "Бавар-373"
» Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку
» Немцы увидели пропасть между статьями западных СМИ о Крыме и реальностью
» Ракета "Союз-2" с роботом FEDOR стартовала с Байконура к МКС
» Дефицит бюджета США растет быстрее, чем ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства

 Комментариивсе статьи rss

» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"