Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава банка Barclays подал в отставку
02.07.12 14:45 Экономика

Председатель совета директоров крупнейшего банка Barclays Маркус Эйджиус подал в отставку из-за скандала с манипулированием ставками межбанковского кредитования.

На прошлой неделе Barclays был оштрафован на 452 млн долларов из-за манипуляций.

По данным британских и американских регуляторов, Barclays предоставлял ложную информацию о стоимости банковских заимствований, пытаясь создать имидж надежного финансового института.

Эйджиус признал, что манера поведения некоторых служащих была "неприемлемой". Скандал нанес сокрушающий удар по репутации банка, добавил он.

Эйджиус стал первым высокопоставленным работником банка, ушедшим в отставку из-за скандала.

В то же время председатель правления Barclays Боб Даймонд пока сохраняет свой пост. На следующей неделе ему предстоит ответить на вопросы членов финансового комитета при палате общин.

Некоторые британские парламентарии на фоне скандала призвали реформировать всю банковскую систему страны.

 
03.07.12 16:35

Директор банка Barclays со скандалом ушел в отставку

Британский банк Barclays покидают ведущие руководители. Вслед за председателем совета директоров сегодня в отставку подал Исполнительный директор Роберт Даймонд

Объявляя сегодня о своей немедленной отставке, Боб Даймонд подчеркнул, что в своих решениях всегда руководствовался интересами банка, но, вместе с тем, ни одно из этих решений не было для него столь трудным, как уход с должности. В то же время он выразил удовлетворение тем обстоятельством, что механизмы управления этим финансовым институтом остаются в руках "чрезвычайно талантливой команды менеджеров".

Функции временно исполняющего обязанности главы "Барклиз" после отставки Даймонда перешли к председателю правления банка Маркусу Эйджиусу, который, по иронии судьбы, вчера также заявил об уходе с должности. Но, в отличие от Боба Даймонда, решение об его отставке вступает в силу не в момент объявления, а лишь по завершении процесса передачи полномочий новой администрации банка.

Эйджиус уже воздал должное многолетнему исполнительному директору, заявив, что последний внес огромный вклад в деятельность "Барклиз" за 16 лет своей работы в этом финансовом институте. В частности, он напомнил, что именно Даймонд превратил когда-то небольшое инвестиционное подразделение "Барклиз" в глобального игрока в мировом инвестиционном бизнесе.

В будущую среду Боб Даймонд должен предстать перед парламентской комиссией по расследованию скандала вокруг манипуляций при определении кредитной ставки ЛИБОР.

"Возникло множество вопросов в отношении того, как определялась эта ставка, и "Барклиз" предстоит дать ответы на многие из них", - сообщил первый заместитель министра финансов Дэнни Александер.

Вместе с тем, в прессу уже поступила неофициальная информация о том, что к участию в расследовании этого дела уже привлечены агентства, ведущие борьбу с уголовными преступлениями, включая Службу по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах.

Между тем, ведущие фондовые биржи Евросоюза начали сегодня день с роста котировок. К 11:10 мск главный индекс Лондонской биржи поднялся на 0,13 проц, Франкфуртской - на 0,45 проц, Парижской - на 0,37 проц. Но, как опасаются эксперты, нынешний скандал вокруг Барклиз все-таки способен подорвать позиции лондонского Сити как глобального финансового центра.

Решение Даймонда поддержали британские власти

"Это верное решение как для банка "Барклиз", так и для всей страны", - заявил министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн.

Он также назвал отставку Даймонда "первым шагом на пути к новой культуре ответственности в деятельности британского банковского сектора" и дал понять, что страна нуждается в том, чтобы банк "Барклиз" оставался сильным финансовым институтом, который бы предоставлял кредиты и оказывал поддержку в посткризисном восстановлении британской экономики.

Банк "Барклиз" является четвертым по стоимости активов финансовым институтом Великобритании и входит в десятку крупнейших банков Европы. Он традиционно пользуется большим доверием у российских вкладчиков.

 


27 июня стало известно, что органы финансового контроля США и Великобритании оштрафовали банк на 450 млн долларов за махинации при определении кредитной ставки ЛИБОР, которая используется во всем мире как ориентир для определения процентных ставок по финансовым продуктам, общая сумма которых составляет 360 трлн долларов. Среди этих финансовых инструментов - ипотечные кредиты, корпоративные облигации, товарные фьючерсы.

ЛИБОР (Лондонская межбанковская ставка предложения – London InterbankOfferedRate– LIBOR) - это средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки – от одного дня до 12 месяцев. Начиная с 1985 года, эта ставка ежедневно фиксируется Британской банковской ассоциацией на основании данных, которые предоставляют избранные финансовые институты.

В скандал оказались втянуты 20 крупнейших мировых банков, участвующих в определении ставки ЛИБОР. Среди них - американские "Ситигруп" и "Джей-Пи Морган", британские "Барклиз", Эйч-эс-би-си и "Ройял бэнк оф Скотленд", германский "Дойче банк" и швейцарский Ю-би-эс. Сейчас расследования в отношении них ведут контрольные и следственные органы Великобритании и США, а также Еврокомиссия и Управление по финансовым услугам Японии.


Attente02.07.12 15:39
Любопытно, каких размеров золотой парашют полагается Эйджиусу. Небось несколько десятков лимонов чистоганом - ввиду кризиса, скромненько.
iz0903.07.12 15:12
Подумать только, а в Питере этот банк кто-то уже внедрил. Если не ошибаюсь, это тот самый британский банк, который кинул нас с "царским золотом".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Глава CENTCOM «увеличил» число «сбитых» иранских беспилотников
» ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе
» Китай подписал секретное соглашение по использованию военно-морской базы в Камбодже
» Эксперты подводят первые итоги реализации нацпроектов
» Президент Болгарии наложил вето на приобретение американских истребителей
» МВФ ухудшил прогноз развития мировой экономики из-за торговых войн
» В разработки искусственного интеллекта инвестируют $1 миллиард
» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» Россия стремится прекратить иранское влияние на сирийскую армию
» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"