Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз, вероятно, снимет санкции против Зимбабве
21.07.12 17:26 Африка как ничейные ресурсы

Дипломаты Евросоюза рассчитывают, что ограничения на поставки международной помощи для развития Зимбабве скоро будут сняты. Такие заявления звучат в преддверии назначенной на понедельник встречи министров иностранных дел ЕС, на которой, как ожидается, делегаты проголосуют за снятие запрета на поставки помощи напрямую правительству Зимбабве.

Согласно действующему с 2004 года режиму санкций, средства на помощь Зимбабве могут направляться только через неправительственные организации. Евросоюз может также приостановить действие санкций, наложенных ранее на несколько десятков зимбабвийских чиновников, если власти докажут свою готовность провести в этом году референдум по новой конституции.

С инициативой выступила Британия, которая намерена обратиться к руководству европейских стран с призывом приостановить действие санкций в отношении властей Зимбабве. Об этом в интервью Би-би-си сообщил министр британского правительства Генри Беллингэм.

Условием для замораживания санкций, по его словам, является проведение честных, прозрачных выборов, которые должны пройти в этой африканской республике в следующем году.

Ранее европейские страны заморозили счета президента Зимбабве Роберта Мугабе и его приближенных в банках Европы.
Впрочем еще в мае этого

Еще в мае этого года Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала страны ЕС и США, вводившие санкции против режима Роберта Мугабе в Зимбабве, ослабить меры, которые больнее всего бьют по бедным жителям африканской страны. Однако ранее Британия и другие государства Евросоюза неоднократно отрицали ущерб от санкций для экономического благополучия зимбабвийцев.

Пиллай также обратилась к правительству в Хараре с просьбой о скорейшем разрешении конфликта и проведении насущных реформ. По словам комиссара, отсутствие изменений в политической и экономической жизни Зимбабве может привести к повторению событий 2008 года, когда оспаривание результатов выборов переросло в кровавые беспорядки по всей стране.

В июне 2012 года Россия начала переговоры с Зимбабве о вхождении госкорпорации "Ростехнологии" в проект разработки одного из крупнейших платиновых месторождений в Африке в обмен на поставки военных вертолетов. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в администрации президента. Речь идет о месторождении "Дарвендейл".

По данным издания, российским чиновникам уже удалось заручиться поддержкой представителей зимбабвийских властей в ходе апрельского визита в эту страну. Месторождение "Дарвендейл" является вторым по объемам запасов платины в Африке. Доказанные запасы платины на участке составляют около 19 тонн. Общие ресурсы, с учетом других металлов, в том числе золота, никеля и меди, достигают 755 тонн. С 2006 года лицензия на это месторождение принадлежит компании Ruschrome Mining.

Председателем совета директоров этой компании является постоянный секретарь Министерства обороны Зимбабве Мартин Рушвайа, а председателем российского консорциума инвесторов - выходец из "Реновы" Андрей Шутов.

Зимбабве повышает план по добыче алмазов на 2012 год

Зимбабве пересмотрела свой производственный план по добыче алмазов в 2012 году в сторону увеличения – до 12 млн каратов, по сравнению с ранее прогнозируемым объемом добычи в размере 9 млн каратов. Эти показатели не учитывают объемы добычи китайской Anjin Investments – одного из четырех операторов алмазных месторождений в районе Маранге (Marange).

Выступая с анализом выполнения бюджета в первом полугодии, министр финансов Зимбабве Тендаи Бити (Tendai Biti) сообщил парламентариям, что за указанный период в стране произведено около 6 млн каратов алмазного сырья. Ожидаемый объем алмазодобычи в размере 12 млн каратов на 37,6% превышает объем добычи, зарегистрированный в прошлом году – 8,7 млн каратов алмазов.

Ранее Бити утверждал, что в государственную казну не поступают доходы от деятельности китайской компании Anjin и информация о ее операциях. Anjin, в свою очередь, опровергла эти заявления. Секретарь компании Чарльз Тарумбва (Charles Tarumbwa) сообщал в марте этого года, что Anjin производит в среднем 3 000 каратов алмазов в день, в то время как ранее объем добычи составлял 10 000 каратов в день. Тарумбва объяснял падение объемов добычи необходимостью углубления разработки месторождений, для которого требуется оборудование для перемещения грунта.

Anjin начала добычу алмазов в Маранге в июле 2010 года, однако разрешение Кимберлийского процесса на экспорт полученных алмазов было выдано лишь к концу прошлого года. По некоторым сообщениям, к началу текущего года у компании имелись запасы алмазного сырья в размере 3 млн каратов.

Тем временем Зимбабве понизила прогноз экономического роста за 2012 год в связи с тем, что планируемые показатели выручки от продаж алмазного сырья остаются неутешительными. По словам Бити, прогноз роста ВВП был скорректирован в сторону уменьшения – с 9,4% до 5,6%. "Что касается алмазов, к сожалению, мы получили лишь $46 млн (за период с января по июнь 2012 года), в то время как планируемый доход от алмазодобычи составляет $600 млн в 2012 году", - заявил Бити.

Согласно докладу, подготовленному индийскими таможенными органами, конфликтные алмазы, а также алмазное сырье, не сопровождаемое соответствующими сертификатами Кимберлийского процесса (КП), импортируется в Индию, а затем проходит огранку и полировку для последующего экспорта в европейские страны и США, передает портал Israelidiamond.co.il со ссылкой на издание Times of India. Приобретаемые Индией конфликтные алмазы служат средством финансирования внутренних вооруженных конфликтов в добывающих странах, вызывая страдания местного населения.

В докладе отмечается, что алмазное сырье из Зимбабве, в отношении которого действуют санкции США и Европейских государств, контрабандным путем направляется в Индию через Кению. По данным доклада, за последние 12 месяцев агенты служб безопасности обнаружили контрабандные алмазы в количестве более 48 600 каратов на сумму около $1,75 млн.
Сообщается, что импорт алмазного сырья в Индию не облагается таможенными пошлинами, что позволяет ввозить в страну конфликтные алмазы, избегая каких-либо дополнительных проверок и процедур. В докладе также отмечается, что ввиду огромного оборота алмазной торговли данная индустрия стала ареной для недобросовестных игроков, занимающихся отмыванием денежных средств.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Ульянов рассказал, как принимали антироссийскую резолюцию в МАГАТЭ
» Франция приостановила сотрудничество с Мали в борьбе с терроризмом
» «Мы закладываем в бюджет на 2026 год ключевую на уровне 12–13%»
» Washington Post сообщает, что Трамп заблокировал военную поставку Тайваню
» Вучич оценил сотрудничество армий Сербии и США
» Путин освободил Козака от должности
» Россия оспорила решение ИКАО по делу о крушении MH17
» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа

 Репортаживсе статьи rss

» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"