Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
В НАТО назвали действия Китая системным вызовом для своей безопасности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Латвия хочет производить сахар, ЕС запрещает
18.10.12 08:19 Европа: тенденции
Несмотря на то, что в продуктовых магазинах страны представлен широкий ассортимент сахара из Литвы, Дании и Польши, у латвийского покупателя все равно есть потребность в сахаре местного производства. Об этом сообщает издание Neatkarīgā Rīta avīze.

Реагируя на спрос, латвийские предприниматели готовы построить несколько сахарных фабрик. Производители сладостей также заинтересованы в этой идее, и готовы ее поддержать. Однако решение Европейского союза запрещает Латвии производить сахар, и продавать его на рынке. Надежд, что в будущем запрет снимут, мало – страны-лидеры сахарной промышленности ЕС выступают за то, чтобы сохранить существующую ситуацию на рынке, и не допустить отмену решения к 2015 году.


Так как в Латвии сахар больше не производится, в магазинах предлагается товар, в основном, из Литвы, Польши и Дании. Латвия ежегодно импортирует около 100 тысяч тонн сахара. В свою очередь, в 2008 году, когда сахарное производство в стране уже было загублено, однако на прилавках еще можно было встретить местный продукт по весьма высокой цене, объемы импорта составили 67 тысяч тонн.


Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют о том, что розничные цены сахара после ликвидации Елгавской и Лиепайской фабрик не снизились, как было обещано, а, наоборот, ощутимо повысились.


"Очевидно, что решение закрыть латвийские сахарные фабрики было ошибочным. Цели сахарной реформы не были достигнуты, и Латвия, как и некоторые другие страны, поспешила с закрытием фабрик. Впрочем, надо отметить, что предлагаемые ЕС компенсации были весьма привлекательными для производителей сахарной свеклы " – заявила в интервью Латвийскому радио министр земледелия Лаймдота Страуюма.

 

ale1954779716.10.12 08:33
Грецию с маслинами, Латвию с сахаром... Список очень большой а суть едина. Неужели все эти лимитрофы ожидали чего-то иного?
Mofack16.10.12 09:07
просто в Латвии не было АЭС. поэтому решили сладкую жизнь им окончить в прямом смысле.
BlackHorse16.10.12 09:34
А нефиг ... Их задача один раз набрать кредитов и ПОЖИЗНЕННО платить проценты ... Как грится - за что боролись, на тои напоролись ...
EWiZaRD16.10.12 09:35
У "невидимой руки рынка" очень крепкий хват.
Антиллигент16.10.12 09:36
Латвия хочет иметь сахар местного производства. Но какой в этом смысл, если сырье все равно будет привозным?
iDesperado16.10.12 10:02
> Антиллигент
Латвия хочет иметь сахар местного производства. Но какой в этом смысл, если сырье все равно будет привозным?
по моему как раз свеклу сами выращивали, другое дело, что хуторяне, что ту свеклу выращивали уже получили $50 млн и их благополучно просрали, понастроив поселков-призраков. теперь сидя с голой задницой, конечно хочеться все переиграть ...
Добрый Злодей16.10.12 10:12
To Антиллигент
Латвия хочет иметь сахар местного производства. Но какой в этом смысл, если сырье все равно будет привозным?
До закрытия сахарной промышленности в Латвии был весь комплекс производства сахара - от выращивания сырья (сахарной свёклы) до производства конечного продукта - сахара. В статье, кстати, упомянуты производители сахарной свёклы, которые были куплены высокими компенсациями.
Отстоять сохранение сахарной промышленности было проще, чем сейчас получить разрешение на её восстановление. Но поезд уехал и нынешние хозяева "независимой" Латвии не позволят ей иметь свою сахарную промышленность. При этом, никто ни о какой оккупации со стороны ЕС не говорит, но вспоминают про "оккупацию" со стороны СССР, который строил здесь производство.
Разруха - она в головах...
artyom16.10.12 10:31
> Mofack просто в Латвии не было АЭС. поэтому решили сладкую жизнь им окончить в прямом смысле.
Всё-таки выбор именно сахарной отрасли - нелогичен. Лучше было бы сначала построить АЭС (силами Европы и на кредит от неё), а потом торжественно закрыть. Тогда бы Латвия осталась и без "дольчевиты", и с долгами. А так получилось - только без "дольчевиты". Недоработали тут чего-то европейцы...
Mofack16.10.12 10:33
так ведь невидимая рука всемирного кризиса. план пришлось корректировать экспромтом.
iz0916.10.12 11:28
Всех этой "рукой ЕС" за горло взяли, всех, кто входил в СССР и Восточный блок.
Mofack16.10.12 11:40
iz09. у вас опечатка. не "входил" в, а "вЫходил из".
Scolar16.10.12 12:06
вот жеж тоталитарный брюссель, запрещает маленькой, но гордой приболтике в носу ковыряться!
бесплатный совет местным нацЫоналистам - вести подробный списочек репрессий и притеснений, мали ли для чего пригодится.)))
dao201216.10.12 12:34
> iz09
Всех этой "рукой ЕС" за горло взяли, всех, кто входил в СССР и Восточный блок.
Вообще-то, Греция, Испания и т.д. - "взятые за горло" и уже стоящие на коленях - никогда не входили в советский блок. Впрочем, по-любому, никого из этих жадных крыс - ни входивших, ни не входивших - не жалко
Аяврик16.10.12 14:06
решение Европейского союза запрещает Латвии производить сахар, и продавать его на рынке. Надежд, что в будущем запрет снимут, мало – страны-лидеры сахарной промышленности ЕС выступают за то, чтобы сохранить существующую ситуацию на рынке, и не допустить отмену решения к 2015 году.

а если они НАЧНУТ производить сахар? и употреблять его начнут сами, свой сахар?

чё им ЕС сделает, интересно????

(чисто гипотетически)

как давить бунт на корабле будут?...

.................

(не, я, конечно, понимаю, что НЕ начнут, не на что начинать-то, но чисто теоретически интересно...)
iDesperado16.10.12 14:16
имхо вполне нормальная ситуация. европа поняла, что субсидировать чухонцев дорого, а выхлопа с тех субсидий мало. предложила честную сделку, чухонцам $50 млн, а европа просубсидирует лучше кого-то другого, где и климат получше и народ поадекватней. никто чухонцев не принуждал закрыть заводы, это был вполне осознанный и свободный выбор. причем предполагалось, что на тех полях рапс будут выращивать
artyom16.10.12 14:16
> Аяврик ...а если они НАЧНУТ производить сахар? и употреблять его начнут сами, свой сахар? чё им ЕС сделает, интересно????...

Будет: 1. Обвинение в мошенничестве. Ибо деньги латвия и латвожители получили, а соглашения не выполняют. Соответственно - удержание сельскохозяйственных и иных дотаций, замораживание иных средств вплоть до рассмотрения вопроса. 2. Иски от сахаропроизводителей всей Европы за причинённый ущерб и НЕДОПОЛУЧЕННУЮ им прибыль. 3. Обвинение в не-европейскости. Что для высших латвожителей - чудовищно само по себе. Страшнее - только гомерический хохот Путина. 4. Сокращение сотрудничества по разным прочим программам, недополучение страной пособия по бедности, вечнопоследнее место в очереди за похлёбкой и др. 5. Невозможность повторить схему, "продав" ещё какие-нибудь отрасли. Просто перестанут брать. И тогда эти отрасли загнутся сами, бесплатно.

Аяврик16.10.12 15:53
2 artyom

...3. Обвинение в не-европейскости. Что для высших латвожителей - чудовищно само по себе


хм... пожалуй, одной этой угрозы достаточно, чтоб снять вопрос с повестки дня (и другие пункты не рассматривать).

а вот если бы в Латвии сидел какой-нибудь латышский лукашенко, так он бы (ИМХО) организовал производство не сахара, а "сахарка", "сахарочка", "песка сахаросодержащего"...
или, не-не!!! во: "полуфабрикат рассыпчатый, кондитерский "Свекольный"

и в развес его на внутреннем рынке реализовывать не взирая на всю не-европейскость
Freddy16.10.12 22:01
Самое весёлое, ни один из "информированных" комментаторов не имеет представления о истории с сахарными заводами. Я бы мог коротко проинформировать, но писать не могу, пальцы замёрзли - газ перекрыли. К тому же, за интернет не заплатил. А что бы оплатить электричество, неделю голодал. Нет сил нажать Enter. Всё очень плохо, катимся в пропасть. Спасения нету. Пропада.........
25074616.10.12 22:38
> Freddy
Самое весёлое, ни один из "информированных" комментаторов не имеет представления о истории с сахарными заводами.

А денежки то утекают Ссылка
Watcher17.10.12 06:45
> 250746
> Freddy
Самое весёлое, ни один из "информированных" комментаторов не имеет представления о истории с сахарными заводами.

А денежки то утекают Ссылка
По ссылке. А где свекла дешевле - в литве или калинингрд. области и сахаристость чьей выше? Выгода лит.фирме какая - нет НДС, процент за кредиты оплатят, людей много все равно работать не сможет, не трудоемкие эти производства, много автоматики. А сахар повезет в ЕС, там значительно дороже. Фермеры тоже много не заработают. В литве были бунты с перекрытием дорог из-за монополизма сахаропереработчиков, которые держали и низкие цены на свеклу, и задержки в оплате и занижения цен по причинам недостаточной сахаристости. А вот для потомков подданных княжества литовского щас сделают исключение. Вообщем из ЕС к полуголодным туземцам пришел очередной белый человек. Никто не будет выполнять обещания - вначале все получат, а потом все повернут по своему, моральные сентименты к делу не подошьешь. в самой литве всех сахарозаводчиков повыгоняли датчане.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Китай на год вперед выкупил в Крыму куриные лапы и головы
» Солнечная энергетика столкнулась с огромными проблемами
» Эксперт: Российский софт оказался выгоднее для госкомпаний
» Открыт новый топологический сверхпроводник
» Минобороны опубликовало архивные документы об освобождении Литвы
» Тихановская в Германии: «ключевая роль» Берлина при нежелании вводить санкции
» Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане
» В России создали новый коллиматорный прицел повышенной точности

 Репортаживсе статьи rss

» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»
» Российских хакеров обвинили в кибератаке на крупнейшего в мире производителя мяса JBS
» На Петербургском международном экономическом форуме

 Комментариивсе статьи rss

» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов
» 28 июня 2021 года Банк международных расчётов сдаётся России и Китаю?

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"