Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
В НАТО назвали действия Китая системным вызовом для своей безопасности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Богатство Саудовской Аравии скрывает растущую проблему бедности
24.02.13 21:28 Ближний Восток

Кевин Салливан для "Вашингтон Пост"

В нескольких километрах от закрытых жалюзями торговых центров столицы Саудовской Аравии Суад Аль-Шамир живёт в бетонном доме на узкой улочке, усыпанной мусором. У неё нет работы, нет денег, но у неё есть пятеро детей моложе 14 лет и безработный муж, который страдает от хронических проблем с сердцем.

"Мы на дне", - сказала она, сильно всхлипывая за чёрной чадрой, оставляющей видимыми только её глаза. "Мои дети плачут, а я не могу их материально обеспечить".

Миллионы саудовцев с трудом сводят концы с концами "на задворках" одной из самых мощных мировых экономик, в которой рабочие места и программы социальной помощи не поспевают за населением, численность которого выросла с 6 миллионов в 1970 г. до 28 миллионов сегодня.

При короле Абдалле саудовское правительство потратило миллиарды, чтобы помочь растущему числу бедных, которое оценивается в четверть коренного населения Саудовской Аравии. Но критики сетуют, что эти программы неудовлетворительны и что некоторые члены королевской семьи, по-видимому, более обеспокоены имиджем страны, чем помощью нуждающимся. В 2011 году, например, три саудовских видеоблогера были на две недели заключены за решётку после того, как создали онлайн-фильм о бедности в Саудовской Аравии.

"Государство очень хорошо скрывает бедных", - сказала Рози Бешир, саудовский филолог, детально пишущая о развитии и бедности. "Элита не видит страданий бедных. Люди голодают".

Саудовское правительство предает огласке мало официальной информации о своих самых бедных гражданах. Но сообщения в прессе и неофициальные оценки показывают, что от 2 до 4 миллионов коренных жителей Саудовской Аравии живут менее, чем на 530 долларов в месяц - это около 17 долларов в день - что считается чертой бедности в Саудовской Аравии.

В королевстве двухуровневая экономика, состоящая из около 16 миллионов саудовцев и большей части остальных, которые являются иностранными рабочими.

Уровень бедности среди саудовцев продолжает расти, резко повышается и безработица среди молодёжи. Более двух третей саудовцев - моложе 30 лет, и почти три четверти всех безработных - это люди 20-летнего возраста, согласно правительственной статистике.

Всего за семь десятилетий своего существования как государства Саудовская Аравия превратилась из обнищалой изолированной от внешнего мира пустыни кочевников в экономическую державу с нефтяной индустрией, которая принесла в прошлом году 300 миллиардов долларов.

Журнал "Форбс" оценивает личное состояние короля Абдаллы в 18 миллиардов долларов, что делает его третьим наиболее богатым монархом в мире после правителей Таиланда и Брунея. Он щедро тратит правительственные средства на крупные проекты, совсем недавно это был план почти на 70 миллиардов долларов по строительству четырёх "экономических городов", где, как сказано в печатных материалах правительства, "будут жить, работать и играть до 5 миллионов жителей".

Король объявил также в прошлом году о планах потратить 37 миллиардов долларов на жильё, повышение заработной платы, пособия по безработице и другие программы, что многие посчитали попыткой успокоить средний класс Саудовской Аравии и предупредить любое недовольство в стиле "арабской весны". Абдалла и многие члены королевской семьи также известны своими щедрыми благотворительными пожертвованиями.

В течение многих лет саудовские официальные лица, серьёзно относящиеся к имиджу, отрицали существование бедности. Это также было запретной темой, которую избегали государсвтенные СМИ до 2002 года, когда Абдалла, бывший тогда наследным принцем, посетил трущобу в Рияде. Освещение этого в новостях стало первым разом, когда многие саудовцы увидели бедность в своей стране.

Принц Салтан бин Салман, сын наследного принца Салмана, сказал в одном интервью, что правительство признаёт существование бедности и работает над тем, чтобы "выполнить обязательства перед своим народом".

Принц Салтан сказал, что саудовское правительство в "трёх-пяти годах" от значительного уменьшения бедности посредством экономического развития, микро-кредитов, профессионального обучения и создания новых рабочих мест для бедных.

Саудовское правительство тратит ежегодно несколько миллиардов долларов на обеспечение бесплатного образования и здравоохранения для всех граждан, а также на различные программы социальной помощи - даже бесплатные похороны. Правительство также обеспечивает пенсии, ежемесячные пособия и оплату продуктов питания и коммунальных услуг для бедных, стариков, инвалидов, сирот и рабочих, получивших травму на работе.

Большая часть расходов на социальное обеспечение поступает от исламской системы "закат", религиозного требования, согласно которому отдельные лица и корпорации должны жертвовать на благотворительность 2,5% своего богатства; деньги платятся государству и затем раздаются нуждающимся.

"Жизнь в Саудовской Аравии это как жизнь в благотворительном фонде; это неотъемлемая часть того, кем мы являемся", - сказал принц Салтан. "Если вы не жертвуете на благотворительность, вы не мусульманин".

Несмотря на эти усилия, бедность и гнев по поводу коррупции продолжают расти. Огромные суммы денег оседают в карманах королевской семьи посредством кумовства, коррупции и правительственных контрактов, согласно саудовским и американским аналитикам. Бешир сказала, что некоторые члены саудовской королевской семьи обогащаются через коррумпированные схемы, такие как конфискация земли у зачастую бедных частных собственников, а затем продают её правительству по запредельным ценам.

На другом конце спектра - множество беднейших саудовцев, семьи которых возглавляют женщины вроде Шамир, которые либо являются вдовами, либо разведены или же имеют мужей, которые не могут работать. По исламским законам мужчины обязаны финансово обеспечивать женщин и своих детей. Поэтому женщины без мужей оказываются в трудном положении без доходов мужа, особенно потому, что строгие религиозные и культурные ограничения королевства делают трудным для женщин найти работу.

Ситуация для многих семей, включая семью Шамир, ещё хуже, так как они "неграждане" и не признаны официально как саудовские граждане, хотя и родились в стране.

ООН оценивает, что в Саудовской Аравии 70000 неграждан, большинство из них - потомки кочевых племён, чья традиционная территория включала части нескольких стран. Их юридическое забвение усложняет для них получение правительственных пособий.

Шамир, которой 35 лет, живёт в тени огромного цементного завода. Дома и деревья скрыты дымкой из дыма и пыли. Её бетонный дом находится в конце узкой улицы, где графитти покрывают стены с трещинами, а на улице валяется мусор. Хозяин её дома грозится выселить её, а владелец местного магазина отказался давать ей продукты и горючее для готовки в кредит. Она живёт в основном на подаяния от богатых саудовцев, которые привозят продукты и одежду.

Недавно утром её дети побежали к двери, чтобы помочь выгрузить продукты, которые привезла одна семейная пара из Рияда на своём "внедорожнике". Шамир сказала, что пожертвования помогают ей платить за электричество, чтобы пользоваться кондиционером, но что ей не хватает денег, чтобы приобрести школьные принадлежности для детей.

В то время как саудовская молодёжь из среднего класса имеет все последние технические новинки, 14-летняя дочь Шамир, Нора, никогда не пользовалась электронной почтой или Фейсбуком. У мужа Шамир есть вторая жена, у которой ещё 10 детей. Большинство из них безработные.

Шамир сказала, что её муж зарабатывал около 500 долларов в месяц в качестве охранника, пока его здоровье не вынудило его уйти с работы пять лет назад. Она сказала, что тщетно пыталась найти работу в качестве портнихи или уборщицы.

"Я была терпелива все эти годы", - сказала Шамир. "Я надеюсь, что Бог вознаградит меня лучшей жизнью для моих детей".

Этот материал был опубликован в "Гардиан Уикли", который включает также материалы из "Вашингтон Пост".
 

advocattt24.02.13 21:51
Город контрастов. Что и ожидалось, уже давно слышал, что там не все в белых штанах ходят, но что бы западенцы об этом писали...
rezident24.02.13 22:53
Саудиты очень уязвимы с точки зрения инфраструктуры своих городов. С стране практически нет собственных источников пресной воды, а в городах нет канализации. Вот как выглядит колонна грузовиков-ассенизторов возле Дубая Ссылка
hotey25.02.13 06:57

Люди, вы можете называть меня человеком черствым, НО 17 баксов в день на человека, "ужасное бетонное жилье", у неработающего мужика, который тем не менее настругал 5 детей и нашел деньги на выкуп жены. Что-то мешает мне посочуствовать несчастным саудовцам. Для сравнения изучите сколько людей получают продовольственные талоны в самой демократической стране мира, или изучите ситуацию на родине, при всем моем неприятии политики саудовцев, с социалкой у них значительно лучше чем в общем по планете. to резидент, а при чем тут Дубай?

Kaitena25.02.13 07:15
типичные арабы
сначала настругаем 5+ детей, потом будем думать чем кормить... обучение и воспитание - это понятно вообще дело десятое
hotey, поддерживаю полностью
Великолепный25.02.13 08:48
Рассказ иждивенки с 5 детьми + 1 муж у которого еще 1 жена + 10 детей. Мы бедные несчастные не пользуемся фейсбуком. Может быть надо не кормить всю эту ораву "неграждан", а начать снижать их популяциб?
hotey25.02.13 09:22

Разговор конечно специфический, у арабов социалка строится в соответствии с их историей, достаточно быть членом племени и тебе гарантирован приемлемый уровень жизни. Пока они были мелким пустынным племенем, где откровенных паразитов спокойно "теряли" в пустыне, разница между бедным арабом и богатым арабом, была не особо заметна. Сейчас когда представители правящего рода таковы, что можно выбирать на котором из своих самолетов ты полетишь развлекаться, возникла пропасть между богатым и бедным соплеменником. Причем бедненьким предоставлен минимум социалки (покушать+пожить), ОГРОМНОЕ колличество плюшек для тех , кто хочет работать, и Катар и ОАЭ и Саудовская аравия оплачивают обучение детей которые поступят в ЛЮБОЙ ВУЗ мира, при рождении члена племени родителям выплачивается премия, и столько же на счет ребенка переводится. НО народ одурел от халявы и считает ее чем-то само собой разумеющимся, как дети 60-70 считали нормой бесплатное образование , медицину и т.д.

Проблема на мой взгляд, именно в том что в ПЛЕМЯ, принесли средства производства индустриального мира, произошел своеобразный нахлест, как итог: взрывной рост численности племени и запрос халявщиков на "социальную справедливость"

ti-robot25.02.13 11:00
Самое главное - работы для следующего поколения не будет.
Потому что работой, требующей знаний, занимаются иностранцы.
А работой, приносящей деньги - управлением ресурсами - занимаются только отобранные по родовому признаку.
Остальные живут на обочине - в город их не пускают - кресел не так много, а к кнопкам их подпускать нельзя, а в пустыню они уходить не хотят, да и пустыни на всех 15 детей у безработного инвалида не хватит.
Kornelius25.02.13 15:12
> hotey

ОГРОМНОЕ колличество плюшек для тех , кто хочет работать, и Катар и ОАЭ и Саудовская аравия оплачивают обучение детей которые поступят в ЛЮБОЙ ВУЗ мира, при рождении члена племени родителям выплачивается премия, и столько же на счет ребенка переводится.

Желание чему-то учиться и где-то работать у арабов - это примерно как у солдата канаву копать, если только сильно припрет.

> hotey

. to резидент, а при чем тут Дубай?

Понятно, что Дубай тут ни при чем, но в Дубае, тоже далеко не так все гладко, как многие считают. Был в Дубае и беседовал с тамошними "негражданами", которые в отличие от Аравии составляют в ОАЭ чуть ли не 90% населения.

PS
А какже стотыщмильенов, которые каждый араб получает на банковский счет при рождении??? Это что же получается? Нам врут???
нихтканинхен25.02.13 16:05
> hotey


Люди, вы можете называть меня человеком черствым, НО 17 баксов в день на человека...

А теперь одеваем очки и читаем статью, только на этот раз внимательно.

1. "От 2 до 4 миллионов коренных жителей Саудовской Аравии живут менее, чем на 530 долларов в месяц - это около 17 долларов в день - что считается чертой бедности в Саудовской Аравии."

2. "Ситуация для многих семей, включая семью Шамир, ещё хуже, так как они "неграждане", хотя и родились в стране. ООН оценивает, что в Саудовской Аравии 70000 неграждан."

3. "её муж зарабатывал около 500 долларов в месяц в качестве охранника"

То есть в данном случае 500 надо разделить не только на количество дней в месяце, но и на количество членов семьи. И - учесть, что это было ДО того, как он потерял работу. В общем, назовём Вас не чёрствым, а невнимательным.

ЗУБР25.02.13 16:10
Зато правители принимают активное участие в продвижении дело ислама
Hayama25.02.13 16:44
Не не не это негражданам надо делить 500 на членов сельи (немесные понаехавшие никого не волнуют), а вы путаете с гражданами у которых 530 долларов социалки на человека.

Так вот Гражданам надо свергнуть кровавый саудовский режим и пригласить Американцев строить демократию. Тогда у них останется теже 17 долларов на человека, но зато не в день а в МЕСЯЦ!)))

timosha25.02.13 20:42
> нихтканинхен
То есть в данном случае 500 надо разделить не только на количество дней в месяце, но и на количество членов семьи. И - учесть, что это было ДО того, как он потерял работу. В общем, назовём Вас не чёрствым, а невнимательным.
Как гражданин СА, Шамир не может получать меньше, чем официальный прожиточный минимум - 17 долларов в день на человека безотносительно факта работает он или нет. Его доход: (1 + 2 + 15)*30*17 = 9180 долларов в месяц. На фейсбук, правда, не хватает.
Трындец25.02.13 21:05
Тимоша всё верно посчитал. По европейски. По общечеловечески.
Проблемка только одна. Малюсенькая такая. В статье говорится, что 17 долларов на человека - черта бедности, а вовсе не обязательное пособие. Чувствуете разницу?
timosha25.02.13 21:13
2 Трындец - я посчитал правильно, по-саудовски. Шамир гарантированно по закону эти деньги (9К+ в месяц) получает. Как хозяин он сколько то даёт жёнам на хозяйство. Видно, Суад у него не на первом месте, и денег ей обламывается столько, что дочери на фейсбук не хватает.
Трындец26.02.13 06:05
> Шамир гарантированно .. 9К+ вмесяц ... получает. Как хозяин он сколько то даёт жёнам...

Осталось только как-то объяснить Шамиру, что он на самом деле получает огромные деньжищи и имеет несколько жён.

kouroush26.02.13 07:07
> timosha

> 2 Трындец - я посчитал правильно, по-саудовски. Шамир гарантированно по закону эти деньги (9К+ в месяц) получает.

----------------

дайте, пожалуйста, ссылку о том, что это "гарантированно". Вот здесь известное видео, Ссылка и человек (2 жены, 11 детей) говорит что его доход 1300 долларов в месяц.
ti-robot26.02.13 08:28
> timosha

Как гражданин СА, Шамир не может получать меньше, чем официальный прожиточный минимум - 17 долларов в день на человека безотносительно факта работает он или нет. Его доход: (1 + 2 + 15)*30*17 = 9180 долларов в месяц. На фейсбук, правда, не хватает.
Читаем буквы:
Ситуация для многих семей, включая семью Шамир, ещё хуже, так как они "неграждане" и не признаны официально как саудовские граждане, хотя и родились в стране.
Садитесь, "два".
нихтканинхен26.02.13 10:31
> Hayama
Не не не это негражданам надо делить 500 на членов сельи (немесные понаехавшие никого не волнуют), а вы путаете с гражданами у которых 530 долларов социалки на человека.

Я ничего не путаю, Хаяма: статья про НЕграждан. Первые комментаторы стали рассыпать упрёки, что персонажи статьи совсем зажрались, так как (якобы) имеют 17 долларов в день. Для них я и дал то пояснение, которое показалось Вам непонятным.

Кроме того, если бы Вы чуть внимательнее прочитали статью, то поняли бы, что к негражданам относятся не только "понаехавшие", но и особая категория родившихся в СА. (Типа как в эстонии и латвии.)

Извините, но и Вам - только "четыре с минусом".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Китай на год вперед выкупил в Крыму куриные лапы и головы
» Солнечная энергетика столкнулась с огромными проблемами
» Эксперт: Российский софт оказался выгоднее для госкомпаний
» Открыт новый топологический сверхпроводник
» Минобороны опубликовало архивные документы об освобождении Литвы
» Тихановская в Германии: «ключевая роль» Берлина при нежелании вводить санкции
» Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане
» В России создали новый коллиматорный прицел повышенной точности

 Репортаживсе статьи rss

» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»
» Российских хакеров обвинили в кибератаке на крупнейшего в мире производителя мяса JBS
» На Петербургском международном экономическом форуме

 Комментариивсе статьи rss

» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов
» 28 июня 2021 года Банк международных расчётов сдаётся России и Китаю?

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"