Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ангола "на всякий случай" запретила ислам
26.11.13 23:31 Африка как ничейные ресурсы

Новость о том, что Ангола стала первой в мире страной, запретившей ислам, сегодня утром облетела все мировые информагентства. Число закрытых мечетей достигло 60, действующих мечетей осталось только две. Таким образом власти Анголы пытаются обезопасить страну от исламистской угрозы и предотвратить ситуацию, которая сложилась в соседних странах.

С закрытием мечети в городе Уамбо количество закрытых мечетей в Анголе выросло до шестидесяти, сообщила ангольская газета O Pais. По данным издания, в стране остались действующими только две мечети — в столице Луанде и городе Бенгела.

Газета взяла интервью у известного в стране мусульманского активиста Дэвида Алберту Жа (David Alberto Já), который пожаловался, что власти даже не предупреждают о своих акциях.

"К сожалению, это стало обычной практикой компетентных органов: они не уведомляют руководителей мечетей, просто направляют полицейских, они приходят на место и объявляют о закрытии, не объясняя ничего", — пожаловался Дэвид Алберту Жа, представляющий Исламскую общину Анголы (COIA). Давид не может понять причины, которые могли бы привести к таким жестким мерам. "Я как лидер мусульманской общины никогда не получал уведомления ни от министерства культуры, ни от министерства юстиции, которые, как я полагаю, являются компетентными органами".

Позицию правительства разъяснила марокканской газете La Nouvelle Tribune министр культуры Анголы Роза Круш и Сильва. "Процесс легализации ислама не был одобрен министерством юстиции Анголы, и, следовательно, мечети в по всей стране будут закрыты по уведомлению", — цитирует министра культуры газета. В подобном же духе высказался губернатор Луанды, который заявил об угрозе радикализации ислама в стране и том, что правительство не готово легализовать эту угрозу в мечетях.

Дэвид Жа считает, что закрытие мечетей по всей стране является нарушением Конституции Республики Ангола, которая закрепляет отправление религиозных культов, если это не нарушает общественный порядок и проводится в соответствующих закрытых помещениях. "Это то, что мы делали. Мы вели себя тихо, громко не пели наши сунны, не играли на музыкальных инструментах, мы не понимаем, в чем состоит наша вина ?" — вопрошает Дэвид Альберту Жа. Он сообщил, что в стране ислам исповедуют "более 800 тысяч верующих, это около 23 процентов ангольцев".

И вот здесь, возможно, и кроется причина поведения правительства Анголы: дело в том, что число мусульман в стране увеличивается в геометрической прогрессии. В 2004 году газеты писали о 15 тысячах верующих и о том, что за два года количество мечетей выросло до восьми. И вот теперь, через 9 лет, эти цифры составляют 800 тысяч и 60 соответственно. Этот фактор накладывается на другой — на продвижение джихадистов на запад континента. Исламисты уже захватили и дестабилизировали страны Магриба, Сомали, Мали, Сенегал, Нигер, Судан и подошли вплотную к границам Анголы. Кроме того, ангольцы оглядываются и на португалоязычный Мозамбик, где много мусульман и где недавно произошла попытка ввергнуть страну в гражданскую войну.

Безработные мусульмане со всей Африки бегут в бурно развивающуюся Анголу, и на практике именно в мечетях их вербуют в экстремистские ваххабитские секты. А в такой богатой стране как Ангола джихадистам есть за что побороться. Макроэкономические показатели страны впечатляют. Согласно докладу МВФ — World Economic Outlook, в 2011 год рост ВВП страны составил 10,5 процента. В 2012 году — 6, 8 процента. Этот рост обеспечивает сырьевой сектор — нефть, алмазы, железная руда. Бурно развивается строительство, промышленность, телекоммуникации, энергетика. Согласно прогнозу Всемирного банка, к 2016 году Ангола по экономическому потенциалу обгонит ЮАР.

С трудом установив мир в 2001 году после кровопролитной гражданской сорокалетней войны, правительство и президент Эдуарду Душ Сантуш перестраховываются, они не хотят ввергнуть страну в пучину новой войны. "Ангола — это не Египет. Ангола — это не Ливия. Ангола — это не Тунис", — заявил секретарь МПЛА от провинции Луанда Бенту Бенту, подразумевая, что правительство будет жестко действовать в отношении любой экстремистской угрозы.

"Мы не секта. Мы представляем монотеистическую религию, мы единобожники, как христиане, евреи, повторяю, мы не секта, но религия, которая существует с незапамятных времен", — полагает ангольский мусульманский лидер. И он тоже прав.

"Ангольцы смотрят на ситуацию у соседей, и их, конечно, волнует исламисткая угроза. Страна бурно развивается и привлекает иностранные инвестиции, там стабильная политическая система, огромное количество полезных ископаемых, поэтому ангольцы всячески пытаются себя защитить. Идут огромные миграционные потоки, в том числе из арабских стран, отсюда эти меры. Что же касается того, адекватны ли эти меры, я бы не стала их поддерживать. Нельзя запрещать людям исповедовать веру, это может привести к самым негативным последствиям", — сказала "Правде.Ру" Александра Архангельская, старший научный сотрудник Центра исследований юга Африки Института Африки РАН.

Любовь Люлько
 

farkenutz27.11.13 00:29
Не сочтите меня антимуслимом, но везде Ислам действует по одинаковым сценариям - набегает беднота, которая умеет только плодиться, давит бюджет весом своей соц. неудовлетворённости и невозможности обеспечивать себя, устраивает кризис, а потом "тихо и негромко" требует установить шариат (убо предыдущий уклад явно несправедлив и не справляется). На отказ отвечает резнёй (на согласие тоже, впрочем).
Serze27.11.13 02:10
Просто сработал инстинкт самосохранения государства.
valerius27.11.13 02:56
Посмотрим, получится ли то-нибудь у негров. От себя желаю им всяческих успехов в этом непростом деле.
Scholar27.11.13 09:08
вот это называется -есть здоровый иммунитет у государства!!!учись европа,да и весь мир впрочем....
veldinc`27.11.13 09:33
Надо оставить муслимам мечети, но поставить условием присутствие наблюдателей от органов, пусть фиксируют все попытки радикализации и вербовок. И при наличии таковых - закрывать без разговоров...
-=AlexuS=-27.11.13 09:36
в стране ислам исповедуют "более 800 тысяч верующих, это около 23 процентов ангольцев".

В Анголе живет около 20 млн. человек.
ale1954779727.11.13 09:41
Сделали из ислама очередную страшилку, при этом, судя по комментариям, мешают в одну кучу все подряд.
По порядку:
Ислам - это общее название для большого количества разнообразных религий (культов). Тут и шииты, и суниты, и ваххабиты и хариджиты etc. Чохом запихивать их все в одну гребенку - мол беднота и шариат - как минимум признак тупости и необразованности.
Во всем мире реальную опасность представляет радикальный ислам (в осноном ваххабизм). Он отличается: крайней нетерпимостью к любой другой вере (хоть христианству, хоть другой ветви ислама, хоть кому); мракобесием (нормой становится свод неких средневековых устовов - шариат, который слабо приспособлен к реалиям современной жизни) и высокой степенью жестокости по отношению ко всем иноверцам (убийство другого человека становится не просто норммой, а чуть ли не обязанностью)
Именно с этой мразью необходимо бороться, и в общем-то это не так уж и сложно сделать. Однако вместо этого врагом объявляется весь ислам как таковой.
Несложно предсказать последствия такого шага для Анголы:
- резкий рост радикализма в исламской среде, ведь всех, исповедающих ислам, по сути объявят вне закона. Соответственно, действительно верующие люди (я не беру псевдо-верующих, которые ради карьеры хоть в сатанисты запишутся) будут платить тем же - нетерпимостью к гонителям.
- неизбежные вылазки радикальных исламистов (а тут много ума и сил не надо - десяток фанатиков с автоматами - и вот вам Новая бойня a-la Кения)
- возможный джихад со стороны фанатиков соседних стран, где исламисты укрепились - Мали, Судан, Ливия и пр. - постоянные перестрелки на границах.
- и так далее вплоть до крупной войны. Ибо карту исламистов неизбежнно будут разыгрывать все западные страны, а они это хорошо научились делать. немного зеленых фантиков, немного оружия - и вот уже готова масса озверевших бородатых фанатиков.
В общем Ангола роет сама себе яму.
Можно ли было сделать по другому? ДА:
Запретить ветви ислама именно радикального толка и жестоко их преследовать. И при этом лояльно относится к умеренному исламу.
lex est27.11.13 09:49
А ведь ale19547797, RU прав. Тупые Ангольские правители приговорили свою страну. Теперь она по праву (!) земля Дар-аль харб - то есть, земля войны, и ни один даже самый умеренный мусульманин- традиционалист не может ничего сазать против тех экстремистов, кто только и ждал повода с оружием в руках распостранять веру.Ведь с исламом в Анголе действительно неправедно поступили. Слово за Аль-Кайдой и пр.пр.
ПС, Одно хорошо - в Сирии поменьше джихадистов станет. Но первыми думаю из Ливии попрут. Они как раз без работы.Народ Анголы жалко, тупорылых политиков - нет.
ivo24127.11.13 10:15
ale19547797, R
Может быть слышали анекдот, про хорошие и плохие гробы?
ivo24127.11.13 10:21
lex est, RU
Не забывайте принцип постепенности. На примере п..ков посмотрите, еще 20-30 лет назад статья за мужеложество и признание психическим отклонением, затем отмена статьи, отмена признания их психами, затем уравнивание в правах, ну а недалеком будущем нормальных людей признают неполноценными. Принцип очень важен. То что еще позавчера было дикостью, вчера стало недостатком, а сегодня уже нормой.
lex est27.11.13 10:25
Зачем на ВИМе публикуют непроверенную информацию! Ангольское правительство опровергает утверждения о запрете какого либо культа или религии. Ангольцы поумнее некоторых вимовских публикаторов (или провокаторов?) ссылка ссылка
ale1954779727.11.13 11:33
> lex est
Зачем на ВИМе публикуют непроверенную информацию! Ангольское правительство опровергает утверждения о запрете какого либо культа или религии. Ангольцы поумнее некоторых вимовских публикаторов (или провокаторов?) ссылка ссылка
Информация публиковалась в целом ряде весьма крупных СМИ. Раз так - значит был сильный вброс дезинформации. Или еще что-то подобное. Надо разбираться кто сделал и кому выгодно
Karabass27.11.13 12:05
Интересно, почему есть масса государств, где запрещено христианство, но нет ни одного, где запрещён ислам?
lex est27.11.13 12:17
2 Karabass
Если вы про саудовскую аравию, гнездо ваххабитское, то её создавали англосаксы. С них и надо спросить.
nepindos27.11.13 12:29
> Karabass
Интересно, почему есть масса государств, где запрещено христианство, но нет ни одного, где запрещён ислам?

Да потому что в других религиях не воспитываются и не пестуются террористы смертники, как в радикальном крыле ислама. Попробуй запрети, так тут же набегут борцы за веру с поясами шахидов. А разве хоть один хрестианин в гейропе возорвал себя в мечети или рядом с ней в знак протеста, что хрестианские символы преследуются в гейропе (увольнение медработников и дикторов ТV за ношение крестов). Вот и вся разница. Они готовы ради своей вреы УМИРАТЬ, а хритиане нет.


Хотя, если попробовать запретить иудаизм, то результат будет такой же, включая вселенский вой мировых СМИ. Первыми террористами смертниками были как раз иудеи. Вот эти две религии никто запрещать и не будет, ибо чревато последствиями.
ALexeMiK27.11.13 13:32
Христиане как раз ради своей веры умереть готовы.

Вы не знаете как распространялось христианство в первые века от Рождества Христова. Не знаете историю гонений на Церковь в 30-е и хрущовские годы.

Наши враги вовсе не мусульмане ( которые не верят что Христос воскрес из мертвых - потому что по корану его и не распинали) а сатанисты-масоны которые правят бал в Гейропе и натравливают радикалов на Истину.

arthur27.11.13 14:13
Пока что в новейшее время в мире мы видим геополитическую экспансию одной религии - ислама, точнее только одной его ветви - радикального ислама, спонсируемого арабскими шейхами (Сауды, Катар). Как говорил Глюксман (в лучшие свои годы) об истории фашистской идеологии: "Одна нация(*), один класс(**), один Бог(***)".
Вопрос в том имеет ли это хоть какое-то отношение к всеобщему прогрессу или прогрессу отдельной страны? Или это регресс. И арабские шейхи только впустую растрачивают деньги, которые могли израсходовать на развитие науки, культуры и экономики, а не вспоминать научные подвиги Ибн-Сины (Авицены) тысячелетней давности. Если они вознамерились паразитировать и эксплуатировать, то в наше время (ядерного оружия, современных технологий и увеличивающейся экономической, научной и культурной взаимозависимости) на этой дохлой лошади далеко не уедешь и вы будете обречены на всё усиливающееся отставание.
_____________________
(*) немцы
(**) пролетариат
(***) Аллах
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"