Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Искусство финансовой войны: как Запад жмет на финансовые кнопки Путина
25.04.14 16:14 США: опыт строительства империи

Всего 15 лет назад идея о том, что министерство финансов будет ключевым элементом национальной безопасности США, была трудновообразима, однако ведомство разработало совершенно новый арсенал инструментов, чтобы передать его в распоряжение президента, говорится в статье журналисток Newsweek Лии Макгрэт Гудман и Линнли Браунинг.

"Пунктом управления" в этом новом виде войны является одно из подразделений минфина США - Управление финансовой разведки и изучения терроризма (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI).

"Не дайте названию сбить вас с толку. Это малоизвестное подразделение минфина, созданное Конгрессом после терактов 11 сентября, теперь занимается не только террористами и охотой за незаконными офшорными денежными потоками. Оно использует новейшие финансовые вооружения для нанесения ударов по тщательно отобранным целям, имеющим связи с враждебными правительствами", - говорится в статье.

Черный список, целью которого было парализовать финансовые операции ближнего круга Путина в тот момент, когда российские войска двинулись на украинский Крымский полуостров, - дело рук TFI. Атака американского министерства финансов привела в России к серьезным нарушениям в финансовых делах таких фигурантов черного списка, как Тимченко и банк "Россия".

"Попав в черный список министерства финансов, физическое лицо или корпорация больше не могут вести дела в долларах США, которые, по данным Банка международных расчетов, участвуют в 87% мировых операций с иностранной валютой", - отмечается в публикации.

"В TFI работают юристы и финансовые аналитики, отточившие свои умения, действуя против стран-изгоев, вроде КНДР и Ирана, а также террористических организаций, вроде "Аль-Каиды", и наркобаронов Латинской Америки. Россия представляет собой совершенно новый тип задачи. В данном случае минфин впервые наводит орудия на товарища по группе ведущих промышленных держав G-8, который имеет торговые связи с США, Европой и Азией", - пишет издание.

Основа могущества министерства финансов США - Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) - подразделение TFI, составляющее и рассылающее черные списки. "Данный отдел министерства замораживает активы целей на территориях под юрисдикцией США и накладывает многомиллионные штрафы на нарушителей, к которым могут относиться любые зарубежные и американские физические лица или организации, уличенные в том, что они ведут бизнес с кем-то из списка", - сообщают Гудман и Браунинг.

По словам директора OFAC Адама Шубина, рассылка черного списка во многом похожа на сервис оповещения Google: "У нас есть RSS-канал, на который подписаны все финансовые организации страны и сотни банков, не только в США, но и по всему миру. Мы делаем рассылку, и она мгновенно вступает в силу".

Крупнейшие ведущие банки мира встроили черный список в систему своих фильтров. Так, 26 марта банк JPMorgan навлек на себя гнев Российской Федерации, заблокировав рутинный платеж российского посольства в Казахстане московской страховой компании, поскольку, по его информации, контрольный пакет акций принадлежал банку "Россия", говорится в статье.

"Стоит вам попасть в список OFAC, и ни один банк мира не будет иметь с вами дела, - говорит Джудит Ли, эксперт по экономическим санкциям вашингтонской фирмы Gibson, Dunn & Cruthcer. - Взаимосвязанность мировых процессинговых систем означает, что теперь появился новый дефицит - дефицит мест, где можно спрятаться".

В настоящее время в черном списке министерства финансов США насчитывается 5843 позиции. В среднем, с 2009 по 2013 год в него ежегодно попадали по 558 физических лиц и организаций. "Попадание в список требует одобрения множества ведомств и министерства юстиции. Однако быть вычеркнутым из него гораздо сложнее", - сообщают авторы.

"У нас есть клиент, который скончался восемь месяцев назад, - он до сих пор в списке, - рассказал изданию Сэм Катлер из фирмы Ferrari & Associates. - В него по-прежнему входит Усама бен Ладен. А его нет в живых уже несколько лет. С юридической точки зрения, лучше быть признанным зарубежной террористической организацией, чем попасть в список министерства финансов".

Как сообщает издание, Белый дом дал минфину распоряжение подготовить черный список российских чиновников в конце февраля, когда появились сообщения о том, что российские войска в Крыму покинули места постоянной дислокации.

"Мы впервые разработали столь прозрачные, уровни санкций", - полагает Мужтаба Рахман из Eurasia Group. Всего было подготовлено три уровня санкций: первый - символический, второй - направленный против отдельных лиц и третий - затрагивающий целые секторы экономики.

До недавнего времени США главным образом полагались на многовековые методы международной политики, которые основывались на использовании бомб, отправке войск и введении широких санкций типа торгового эмбарго, в качестве тупых, односторонних инструментов сокрушения противников. "В условиях нового мирового порядка высокоточных финансовых санкций министерство финансов обратило глобализацию и финансовое господство себе на пользу", - делают вывод журналистки.

 

mag-net25.04.14 16:36
Искусство финансовой войны: как Путин жмет на финансовые кнопки Либералов в Кремле

mag-net25.04.14 16:37
не, они правда идиоты или не понимают, что нам помогают этими санкциями???
atheist25.04.14 17:29
"Пунктом управления" в этом новом виде войны является одно из подразделений минфина США - Управление финансовой разведки и изучения терроризма (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI).

А вот гугловый транслятор переводит это как "Управление терроризма и финансовой разведки", и в этот раз я ему верю...

vasilyry25.04.14 17:33

Вот печалька случится если "Вдруг" все экспортеры нефти, газа, титана, мест в "Союзах" и пр. редкостей переведут все свои счета для оплаты экспорта в банк "Россия".

Куда тогда бедным европейцам, американцам (Боингу, Nasa) деваться, ума не приложу?

толи отказаться от тоталитарных энергоносителей, толи послать на*уй составителей черных списков вместе с их копченым лидером

mcf25.04.14 17:46
"Стоит вам попасть в список OFAC, и ни один банк мира не будет иметь с вами дела"

Прекрасно, значит уже есть список банков, с которыми можно иметь дело, находясь в этом списке. А если их станет много ? )))

camrad25.04.14 17:48
Они стали путать реальный и виртуальный мир.
Каждая вторая кнопка а пульте управления финансами имеет надпись "Самоликвидация".
А они барабанят по этому пульту с закрытыми глазами.
Как там в "Матрице"? Welcome to the real world.
Ril25.04.14 18:19
Мы имеем честь лицезреть начало тотального крушения униполюсного мира.

Финансы не могут быть оружием по определению.

Они любят расчет, покой и порядок.

А чего они точно не любят это страха, угроз и внесудебных расправ.

Скоро мы увидим новую финансовую систему не основанную на долларе - которая безо всяких сомнений обойдет в конкурентной борьбе заангажированные американские институты.

белый кит25.04.14 18:25
Цена за жизнь в мире - без войны, состоит в постоянной войне: религиозной, культурной, этнической, экономической, экологической, политической, энергетической итд. Для каждого здравомыслящего найдется свой оборонный рубеж за которым, псы войны, наведут свой адский порядок.
Alanv25.04.14 21:41

До чего доводит слепая вера в то, что "без моего лисапета никто и сдвинуться с места не сможет"... Они что, не видят, что "внесённые в список" этот факт ПРОИГНОРИРОВАЛИ???

И они сколько угодно могут "жать на кнопки"... Только трезвонить будут на весь двор почём зря.

Ну понятно, для России дубинка-то опять трухлявата, вот и пришлось кричать для самоуспокоения, что звонок "полезнее и эффективнее"... Но вот беда, остальные тоже в звонок перестают верить и собирают свой велосипед...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Глава CENTCOM «увеличил» число «сбитых» иранских беспилотников
» ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе
» Китай подписал секретное соглашение по использованию военно-морской базы в Камбодже
» Эксперты подводят первые итоги реализации нацпроектов
» Президент Болгарии наложил вето на приобретение американских истребителей
» МВФ ухудшил прогноз развития мировой экономики из-за торговых войн
» В разработки искусственного интеллекта инвестируют $1 миллиард
» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» Россия стремится прекратить иранское влияние на сирийскую армию
» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"