| Россия изучает вопрос о том, как обойтись без  украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) при поставках газа в Европу,  заявил замминистра энергетики Анатолий Яновский. 
 Построенные во времена СССР на западе Украины ПХГ используют для  обеспечения поставок газа в Европу, тогда как транзитный газ частично  используют для предприятий на востоке Украины. К зиме необходимо  создавать большие запасы газа в украинских ПХГ для обеспечения  бесперебойного транзита в Европу.
 
 Однако Украина отказывается  платить за поставленный газ, а также закачивать газ в свои ПХГ. В связи с  этим "Газпром" прилагает все усилия по бесперебойной поставке газа в  ЕС, есть возможность закачки газа в ПХГ других стран, вне хранилищ  Украины", отметил Яновский.
 
 "Можем использовать на полную  мощность газопровод "Ямал-Европа", "Северный поток". С учетом "Опала"  поставки могут составить 15 млрд кубометров в год, что сопоставимо с  объемом ПХГ Украины", - пояснил замминистра.
 
 По его словам,  "Нафтогаз Украины" на прошедших 2 мая переговорах в Варшаве не раскрыл  данные о запасах газа в своих ПХГ и мотивировал это следующим образом:  "Дайте нам максимум газа на входе в систему, а мы сами решим, сколько  взять себе, а сколько протранзитировать".
 
 Однако на прошлой  неделе "Нафтогаз Украины" присоединился к системе отображения данных  AGSI+ по стандартам Европейской ассоциации операторов подземных газовых  хранилищ (GSE) и начал на еженедельной основе раскрывать данные о  запасах в своих хранилищах.
 |