Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Невероятные победы Башара Асада
14.05.14 11:47 Ближний Восток
("Le Huffington Post", Франция)
Мустафа Тосса (Мустафа Тосса)

Должно быть, Башар Асада сейчас довольно потирает руки, сидя в своем неприступном дворце. Противостояние с оппозицией, соседями по региону и международным сообществом постепенно начинает все больше оборачиваться в его пользу. После военного окружения, удушающих экономических санкций и карантина в СМИ его режим должен был неминуемо рухнуть. Он не мог не рассматривать перспективу поражения, несмотря на благожелательное покровительство России и потворство Ирана. Как бы то ни было, ничто сейчас не указывает на грядущую смену режима в Дамаске. Башару Асаду невероятно повезло, и найти этому объяснение затрудняются даже самые проницательные наблюдатели.

Вспомните о звучавших три года назад конфиденциальных прогнозах французских дипломатов и громких заявлениях большинства сирийских оппозиционеров. Повсюду царил оптимизм. Как поразительно наивно тогда считали, режим Башара Асада рухнет словно карточный домик. А отряды повстанцев, как нож сквозь масло, прорвутся через все заслоны к Дамаску.

С тех пор прошло три года. Сотни тысяч людей погибли, и миллионы превратились в беженцев. Материальный ущерб не поддается исчислению. Страна едва стоит на ногах. Но Башар Асад никуда не делся. Он бросает оппозиционерам и критикам вызов президентскими выборами, которые вновь могут дать ему некую легитимность. Его армия записывает на свой счет все новые победы. Если раньше оппозиция бодро потрясала оружием и всячески демонстрировала собственный героизм и решимость прогнать Башара Асада из его дворца, теперь все сводится лишь к переговорам о путях отхода, как это было на прошлой неделе с символической "столицей революции", Хомсом.

Успехи Башара Асада объясняются двумя главными причинами.

Первая — это, безусловно, стратегическое решение США отказаться от военного свержения режима, как это было с Саддамом Хусейном в Ираке и Муаммаром Каддафи в Ливии. Этот шаг предоставил сирийскому режиму большую свободу для маневра, и он смог договориться о выживании при содействии Владимира Путина.

Второй причиной стала роковая ошибка, которую допустили два ослепленных ненавистью к Башару Асаду арабских государства. Саудовская Аравия и Катар продвигали и финансировали группировки фундаменталистов, чьи связи с "Аль-Каидой" получили наглядное подтверждение. Это не говоря уже о том, что конкуренция двух этих стран за усиление именно "их оппозиции" на международной арене в конечном итоге полностью исказила послание сирийских мятежников.

Из простой борьбы за власть между деспотическим режимом и стремящейся к демократии оппозиции сирийский кризис с годами превратился в противостояние (пусть и диктаторской) власти и террористических движений, которые открыто стремятся к созданию исламского государства со всем полагающимся обскурантистским фольклором.

Последствием такой ситуации стало неодолимое влечение арабской и даже европейской молодежи в эту исламистскую борьбу. Она породила панический страх обратной реакции на подобие кровавых афганских событий. На уровне европейского руководства прошло экстренное совещание, на котором обсуждались меры противодействия потоку исламистов. За ним последовало и запоздалое признание в неверной оценке событий.

Новый настрой международного сообщества выразил глава ЦРУ Джон Бреннан: "Мы обеспокоены использованием организацией "Аль-Каида" сирийской территории для набора сторонников, создания условий для проведения терактов в Сирии и превращения Сирии в опорный пункт". Кроме того, как не без тревоги отметил новый министр внутренней безопасности США Джей Джонсон, "Сирия превратилась в проблему внутренней безопасности".

То есть, пути назад уже нет? Этот вопрос будет обсуждаться на встрече друзей Сирии, которая пройдет в Лондоне 15 мая. Как бы то ни было, на фоне всех этих политических и дипломатических событий Башар Асад еще никогда не был так близок к тому, чтобы закрепить свои невероятные успехи.

Еще одним залогом успеха Башара Асада (об этом почти не пишут в мировой прессе) стала неспособность международного сообщества вызвать серьезный раскол в ближнем окружении Башара Асада. Да, поначалу многие представители политического класса решили переметнуться в другой лагерь, как это сделал, например, премьер-министр Рияд Хиджаб. Коснулось это и военных вроде генералов Али Хабиба и Манафа Тласса. В тот момент министр иностранных дел Франции говорил о "массовом дезертирстве". В сирийской оппозиции называли его признаком неминуемого крушения режима. Как бы то ни было, их последствия в политическом и военном плане оказались не слишком значительными.

Этот провал западных и арабских спецслужб тем заметнее, что в культуре силового свержения режимов разжигание внутренней вражды и противоречий в окружении лидера уже давно стало обычной практикой в арабском мире, Африке и Латинской Америке. Три года спустя, несмотря на изоляцию режима, его одиночество на международной арене и социально экономический крах, противники режима так и не смогли никого переманить на свою сторону, чтобы свергнуть президента Сирии. А это многое говорит об однородности и прочности группы, которая держит в руках власть в Дамаске.

Мустафа Тосса, заместитель главного редактора в France Media Monde.

Оригинал публикации: Les incroyables victoires de Bachar El Assad

 

ale1954779714.05.14 11:58
Счас...
Все перечисленные причины - второстепенны. Главным стало упорство Асада и алавитов, которые поняли, что либо они побеждают - либо их уничтожат поголовно. Плюс постепенное отрезвление основной массы жителей Сирии (не алавитов), которые пожили немного под боевиками, и оценили, что режим Асада может и не самый гуманный, но по сравнению с властью боевиков - почти как манна небесная.
Вся фигня с санкциями, соседями и пр. - вторична
Mofack14.05.14 12:00
как изящно журналюга переврал. США отказались от военного вторжения из-за наличия прямой поддержки России. а у него написано, как-будто штаты сами расхотели, а поддержка Путина сама по себе.
Старик Хоттабыч14.05.14 12:01

А это многое говорит об однородности и прочности группы, которая держит в руках власть в Дамаске.

Да, пиндосы всегда расчитывают на предателей и пятую колонну при свержении неугодных им режимов. С Милошевичем получилось. С Хусейном получилось. С Каддафи тоже получилось. А вот Асад вовремя нашёл себе верных союзников и учёл горький опыт покойных лидеров Сербии, Ирака и Ливии. Поэтому и на получается у пиндосов и их шакальего окружения ничего в Сирии.

Кстати, вооружённое вторжение в Сирию пиндосы тоже рассматривали, и даже попробовали запустить в Сирию свои тамагавки для пробы. Но их сбили наши корабельыне силы ПВО, и предупредили, чтобы не шалили. Вот пиндосы и притухли. А не было бы наших кораблей в акватории Сирии, пиндосы уже давно бы бомбили Сирию своими тамагавками и не только.

alx_me14.05.14 12:11
Какая махровейшая агитка. Я в восторге! Интересно, действительно почему Асад удержался? Может потому что он демократический лидер? Ну то есть весь народ за него. Нет, что вы. Ведь ПОПОЗИЦИЯ против - значит не демократический! А то что сама по себе попозиция не смогла бы, даже в идеале, организовать ополчение в силу своей ущербности - это мы оставим за скобками. То есть без той самой помощи карманных террористов боевой попозиции не существовало бы. Так это журнашлюха обтекает стороной. Вот интересно. Если за описанные здесь ужасы войны Асад на полном серъёзе подаст в европейский суд заявление о компенсации, хотя бы экономической, всех описанных потерь, что сделает данных журнализд? Удивлённо заблеет, мол мы не причём?
Аяврик14.05.14 12:12
-- раньше оппозиция бодро потрясала оружием и всячески демонстрировала собственный героизм

это политкорректное упоминание о поедании человечены на видеокамеру имеется в виду?
Prishelec-200014.05.14 13:48
согласен с ale19547797, Асад повел себя как нормальный руководитель. Для сравнения есть живой пример Януковича, кинувшего страну в критический момент.
kernel_panic14.05.14 14:10

И что интересно с ситуацией в Сирии. Когда Асад выгонит "оппозицию" и начнет восстанавливать страну, соседние государства поймут , что имея на своей территории базу ВМФ России и имея плотные контакты с нашими военными, это может являться хорошим лекарством от подобных "оппозиций" уже в их странах. А также некой защитой от демократических бомбардировок.

Tuneyadets14.05.14 15:38
Еще наши "Бастионы" в Сирии. Тоже не маловажный вклад.
mag-net15.05.14 10:44
щаз в Турции Эрдогана уберут и введят войска в сирию с севера... щаз эту трагедию на шахте до вселенского воя разовьют
Yulechka15.05.14 11:45
> mag-net
щаз в Турции Эрдогана уберут и введят войска в сирию с севера... щаз эту трагедию на шахте до вселенского воя разовьют
Не получится "убрать". Даже зомбированным СМИ понятно что несчастный случай в Турецкой шахте на фоне украинской, смердящей ежедневными трупами хунты "не событие".
mister.illarion15.05.14 15:17
А восстановят Сирию быстро.Уже был сделан толстый намек спонсорам:СА и Катару об оплате восстановления Сирии.Возражений не последовало.А кому хочется иметь войну уже на своей территории
timosha15.05.14 18:37
mister.illarion - А восстановят Сирию быстро.
Лет 8 ещё повоюют, потом лет за 8 восстановят. К 2030-му году будет хорошо.
Никудатор15.05.14 19:00
> timosha
Лет 8 ещё повоюют, потом лет за 8 восстановят. К 2030-му году будет хорошо.
Мне помнится, что один колбасник тут уже делал прогнозы по Сирии, и ныне больше не появляется, дабы не поперхнуться частью своей одежды.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ узнали о планах Трампа создать «Золотой флот»
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» К чему Европа собирается «экономически принуждать» Китай
» В Китае оценили переговоры с США в Малайзии
» Трамп подписал соглашение с Таиландом о критически важных минералах
» В ФРГ заявили о кризисе в химической промышленности из-за цен на энергию
» Раймонд Паулс рассказал о жизни русских в Латвии и о том, почему она стала "глухой провинцией"
» Лавров высказался об урегулировании конфликта на Украине и контактах с США
» Золото на выход: почему ЦБ продает драгметалл при рекордных ценах
» Подписали 65 стран ООН. Что содержит разработанная РФ Конвенция против киберпреступности и почему США и Европа вряд ли с ней согласятся

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"