| Приток денег в российские фонды за прошедшую неделю  оказался самым значительным с начала апреля. По данным EPFR Global, за  неделю, завершившуюся в среду, российские фонды получили $47 млн. Приток  капитала в фонды идет уже вторую неделю подряд. 
 Приток средств произошел благодаря ETF, которые привлекли $50 млн, в  основном за счет фондов iShares, ориентированных на российские индексы  MSCI и находящихся под управлением BlackRock.
 
 Традиционные фонды  потеряли при этом $3 млн. Инвесторы переводят средства из фондов Китая и  Индии в фонды Южной Кореи. Приток денег в фонды развивающихся рынков  составил $500 млн (0,06% от объема средств под управлением). Благодаря  фондам GEM общий приток денег в фонды развивающихся стран составил $600  млн.
 
 "Азия на этот раз показала худший региональный результат,  тогда как Латинская Америка - лучший с чистым притоком в размере $142  млн. На страновом уровне фонды инвестиций в российские активы оказались  на втором месте, уступив лишь Южной Корее, продемонстрировавшей приток  новых денег на уровне $318 млн - самый значительный недельный объем с  начала года", - отмечает ИК "Уралсиб Кэпитал".
 
 Фонды Китая вновь  понесли наиболее существенные потери - $454 млн, это наибольший  недельный отток с середины марта. На втором месте по оттоку с  результатом $182 млн (самый значительный недельный отток с января)  находится Индия.
 
 "Умеренный приток "горячих" денег в российские  ETF способствовал образованию некоторой подушки для российского рынка на  фоне распродаж, вызванных событиями в Крыму в марте. Качественные  инвесторы по-прежнему опасаются вкладывать деньги в российские активы.  Однако они, похоже, заняли выжидательную позицию после первоначальной  паники, спровоцированной геополитической напряженностью.
 
 Умеренная  рецессия в экономике России, по всей видимости, уже отражена в ценах.  Таким образом, будущее рынка теперь зависит в основном от деэскалации  напряженности на востоке Украины и отсутствия новых санкций, а также от  продолжительности и глубины спада макро- и микроэкономики России. Веря в  реальность первого фактора и рассчитывая на уменьшение второго фактора к  концу года, мы ожидаем хороших возможностей для покупок на российском  рынке в июле–августе", - заключают эксперты ИК "Уралсиб Кэпитал".
 |