Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американский чиновник признался, что в начале 1980-х США вынудили Европу не увеличивать зависимость от советского газа
17.05.14 19:27 История: факты и документы

Действия Соединенных Штатов сегодня представляют собой экономическую войну, аналогичную той, которая в начале 1980-х лишила Советский Союз притока твердой валюты. Об этом 14 мая в ходе заседания клуба "Экспертная среда", организованного МИА "Россия сегодня", заявила руководитель Центра международной журналистики и исследований "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В начале 1980-х США повели против СССР целенаправленную экономическую войну. Одним из тех, кто формировал ее стратегию, был Роджер Робинсон, с марта 1982 года по сентябрь 1985 года занимавший должность старшего директора по международным экономическим вопросам в Совете национальной безопасности США. В 2011 году Интервью Робинсон дал американскому телевидению интервью о событиях тридцатилетней давности.

"Действия по подрыву газового сотрудничества СССР и Европы велись втайне даже от тогдашнего вице-президента Джорджа Буша старшего, имевшего в энергетике личные коммерческие интересы, - сообщил Робинсон. - О плане знали лишь 12 человек в американской правящей верхушке".

"Поставки советского газа в Западную Европу по второй линии Сибирского газопровода увеличили бы зависимость Европы от СССР приблизительно до 65%, а Австрия, некоторые регионы Германии и еще ряд стран могли оказаться зависимыми на все сто процентов, - отметил Робинсон. - Сибирский газопровод - магистраль, которая протягивалась от Уренгойского газового месторождения до западноевропейской газораспределительной системы (в советском обиходе – Уренгой-Помары-Ужгород – Клерк.Ру). Многие не помнят, что магистраль должна была состоять из двух линий, двух труб. Если бы использовались обе трубы, то доход Советского Союза в твердой валюте удвоился бы.

Для СССР было критически важно наладить работу Сибирского трубопровода, прежде чем заработает альтернативное месторождение Тролль в Норвегии".

Оборудование для строительства газопровода поставлялось из Европы по бартеру в счет будущих поставок сырья. "Несмотря на то, что европейцы подписались под американскими санкциями, они начали весьма активно поставлять оборудование и технологии, - признает Робинсон. – Между тем большая часть этого оборудования и шла по американским лицензиям - General Electric и других компаний. Штаты в то время были едва ли не единственными обладателями технологии и оборудования для бурения вечной мерзлоты. Сегодня у многих стран мира есть буры, способные пробиться сквозь вечную мерзлоту, но тогда все было не так.

США ввели для "нарушителей" - пяти компаний из Германии, Франции, Италии и Великобритании, в обход запретов осуществлявших поставки в СССР – санкции, которые привели к банкротству трех из них.

В итоге сроки ввода первой линии газопровода были задержаны на два с половиной, а вторая ветка и вовсе не была построена. Америка добилась своего".

 

Leons17.05.14 19:58
Учитывая, что валюту союз тратил на импортную мебель для чиновников и кормил африканских "друзей", народу особой радости двойная выручка не доставила.
mcf17.05.14 19:58
Это лишний раз доказывает разрозненность американской элиты и политики. Все эти ЦРУ, АНБ, ФБР и прочие структуры представляют интересы разных людей в разное время. Поэтому говорить о единой политике США, как государства ошибочно. Чаще всего это конгломерат, клубок ядовитых змей, действующих в собственных меркантильных интересах.
iDesperado17.05.14 20:15
> Leons
Учитывая, что валюту союз тратил на импортную мебель для чиновников и кормил африканских "друзей", народу особой радости двойная выручка не доставила.
СКВ в 80х СССР как раз тратил в первую очередь на зерно, продукты питания и высокотехнологичные продукты, те же компьютеры.

Аяврик17.05.14 21:25

ИМХО: содержание статьи не соответствует ее названию и посылу (и резюме), ибо если "Действия по подрыву газового сотрудничества СССР и Европы велись втайне даже от тогдашнего вице-президента [и недавнего главы ЦРУ - Аяв.] Джорджа Буша старшего, имевшего в энергетике личные коммерческие интересы, - сообщил Робинсон. - О плане знали лишь 12 человек в американской правящей верхушке", то этот материал должен называться по факту так:

"Американский чиновник признался, что в начале 1980-х группа заговорщиков в США вынудили Европу не увеличивать зависимость от советского газа"

...................

2 mcf

-- Это лишний раз доказывает разрозненность американской элиты и политики. Все эти ЦРУ, АНБ, ФБР и прочие структуры представляют интересы разных людей в разное время. Поэтому говорить о единой политике США, как государства ошибочно.

так точно
а коли эта группа "кротов" химичила за спиной республиканца Буша-старшего как представителя Американского Нефтепрома, то, напрашивается вывод о том, что они работали на демократов-постиндустриалов (с их лоббированием "новой" - виртуальной - экономики бешеных денег биржевых пузырей) - раз Буш им не подходил по причине своей завязки на промышленный капитал....
(хотя, конечно же, не всё, что сразу напрашивается, обязательно верно!)

Ogary17.05.14 23:18
Пока бюджет России будет зависим от поставок энергоресурсов, это будет свидетелством ее слабости. Только научные изыскания, прорывные технологии и талантливые программисты смогут обеспечить конкурентноспособнуую независимость страны. Впрочем, только один механизм распознавания, развития и умелого приложения талантливой "поросли", может дать бюджету и стране в целом, больше чем энергоресурсы. Это МЛМ, очень надеюсь, что "верхушка" осознает неизбежность упадка, в случае если такой механизм не будет найден и исползован. Самым страшным и непоправимым ударом для России является та коррупция, которая готова задвинуть талант на задний план ради корыстных кумовских интересов. Уверен, что только талантливая " поросль" достойна того, чтобы ей были прощены ее слабости и более никто.
Ермак18.05.14 00:58
> Ogary
Только научные изыскания, прорывные технологии и талантливые программисты смогут обеспечить конкурентноспособнуую независимость страны.
Все "талантливые" западные программисты живут в Индии.
Leons18.05.14 02:05
Талантливый программист первым делом учит английский и либо сваливает, либо сидит на западных проектах, потому как платят лучше.
В СССР был список невыездных профессий, надо программистов делать невыездными, а лучше сразу в шаражке запирать, товарищ Берия умел мотивировать техническую интеллигенцию любить родину подешевке...
...а потом они закончатся.
Leo Leon18.05.14 03:48
В те годы по радио и телевидению с утра до вечера твердили: "Трубы 1440... трубы 1440... поставки из ФРГ... наложено вето... строим завод по производству... " ну и т.п. Тридцать лет прошло, а до сих пор в ушах звенит...
mcf18.05.14 03:57
> Leons
Талантливый программист первым делом учит английский и либо сваливает, либо сидит на западных проектах, потому как платят лучше.
Талантливый программист шлет лесом ваши рекоммендации, делает свое дело и зарабатывает бабки. И абсолютно по барабану кто там и с какой страны ему башляет за его работу.
Alanv18.05.14 05:54

"Пока бюджет России будет зависим от поставок энергоресурсов, это будет свидетелством ее слабости. Только научные изыскания, прорывные технологии и талантливые программисты смогут обеспечить конкурентноспособнуую независимость страны."

Пока бюджет Европки будет зависим от поставок энергоресурсов, это будет свидетелством ее слабости. Никакие научные изыскания, прорывные технологии и талантливые программисты не смогут обеспечить тепло зимой, дерево для дома и удобрения, если ресурсы давно прожраны. Ну разве что "талантливые программисты" будут сами в топку бросаться...

Через пару десятков лет мы ещё будем наблюдать "всеобщую украинизацию"... С протянутой рукой "дайте хазу, дайте хазу, дайте хазу, отдамся за тысячу кубов" :))

Что Европа нам "талантливо демонстрирует", сдуваясь просто на глазах. Впрочем и пендосюсечки это делают не хуже. "Талантливо" делают "летающий топор" F-35...

Честно могу сказать, что лично я в топку не собираюсь и прекрасно себя чувствую в родной России. И НИКОГДА не собирался куда-то там уезжать - мне нравится МОЯ РОДИНА. А уезжают не "талантливые программисты", а "талантливые колбасопоедальщики". Потому как написать программу можно где угодно, а вот "колбаса" там бывает "потолще", да... Можно себя Брином почувствовать...

Leoandr18.05.14 10:12
> Ogary
Пока бюджет России будет зависим от поставок энергоресурсов, это будет свидетелством ее слабости. Только научные изыскания, прорывные технологии и талантливые программисты смогут обеспечить конкурентноспособнуую независимость страны. Впрочем, только один механизм распознавания, развития и умелого приложения талантливой "поросли", может дать бюджету и стране в целом, больше чем энергоресурсы. Это МЛМ, очень надеюсь, что "верхушка" осознает неизбежность упадка, в случае если такой механизм не будет найден и исползован. Самым страшным и непоправимым ударом для России является та коррупция, которая готова задвинуть талант на задний план ради корыстных кумовских интересов. Уверен, что только талантливая " поросль" достойна того, чтобы ей были прощены ее слабости и болееникто.
При таком изобилии природных ресурсов Россия всегда будет одним из крупнейших поставщиков сырья в мире. Это скорее хорошо чем плохо. Другое дело, что долю высокотехнологичной продукции в РФ нужно увеличивать. Учитывая, что в нашей стране ВПК и Космос является локомотивом индустрии нужно вкладывать большие деньги в их развитие (что и делается последние годы), а они в свою очередь будут выступать катализатором развития остальной промышленности.
Я на данный момент вижу две основные проблемы развития высокотехнологичной продукции в РФ:
1) нехватка квалифицированных кадров;
2) очень дорогие деньги для экономики (высокие проценты по кредитам)
И вот эти проблемы нужно решать в первую очередь!
mif18.05.14 11:50
> Leoandr

Я на данный момент вижу две основные проблемы развития высокотехнологичной продукции в РФ:
1) нехватка квалифицированных кадров;
2) очень дорогие деньги для экономики (высокие проценты по кредитам)
И вот эти проблемы нужно решать в первую очередь!

Деньги не проблема, проблема кадры, начиная со школы.

Причем чем выше, тем хуже. На уровне регионального руководства специалистов единицы, на уровне среднего звена в регионах, большая часть настоящих спецов проходила подготовку еще в СССР или по советским учебникам, а потом проходила самоподготовку в процессе работы. Исключением являются крупные вертикально интегрированные компании постоянно проводящие повышение квалификации и аттестацию своих специалистов. Но уже в региональных ни обучения, ни аттестации в абсолютном большинстве нет. В малом бизнесе технологичность ниже чем 60-е годы. НОТ даже не пахнет, в отдельных отделах средних предприятий технологичность имеется, но с уходом ключевых спецов уровень технологичности падает на порядок, молодежь не умеет штатно пользоватся электроникой и электротехникой, люди в возрасте 30-50 лет пользуются ею лучше молодых специалистов.

Что бы создать технологичный продукт надо знать кому его реализовывать. Нет крупного заказа и на ... вообще тогда продукт? Как Джек Восьмеркин "американец" не смог продать электродоилку, по причине отсутствия электричества. Населению технологичный продукт никогда не нужен, если он на работе не умеет им пользоватся. те же компьютеры и программы используются максимум на 20%, причем сталкиваюсь постоянно, что народ не знает даже базовых функций и стандарные функции не использует.

Соответсвенно, если нет известного официального плана развития ключевых отраслей на ближайшие 5-10 лет, то в разработку новых технологических продуктов для этих отраслей внутри страны вкладыватся бессмысленно - это заведомо убыточный проект. Поэтому все исследования возможны только на международном рынке, но там долю добровольно никто не отдаст и публикации о потребностях становятся известны, когда они уже находятся в стадии реализации у местных конкурентов. Подобные проекты внутри страны сейчас есть только в ОПК, остальное - большей частью сырые проекты с непонятными (Невнятными/явно ошибочными) задачами. Причем в них основное это не технологичный, а прикладной продукт на базе имеющихся технологий, гордо именующихся высокими.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Die Welt: Нам не нужна Германия, которая беднеет из-за защиты климата
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Парламент Литвы утвердил нового премьера
» Премьер Бельгии высказался о конфискации российских активов
» Польша за три года вдвое увеличила военные расходы
» Химическая реакция: в войсках РХБЗ появились специализированные беспилотники
» Американские войска покидают базу Айн-аль-Асад в Ираке, сообщил глава клана
» Пентагон проводит углубленное расследование вывода войск США из Афганистана
» А теперь Варшава! Киев пригрозил Польше ответом на запрет бандеровской символики
» Президент Южной Кореи рассказал о совместном с США плане против КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"