Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Командиры "Сирийской свободной армии" уходят из-за нехватки военной помощи
16.06.14 12:27 Ближний Восток

Девять высших офицеров умеренной Свободной сирийской армии подали в субботу в отставку по причине дефицита и плохого распределения военной помощи от стран-доноров. "Мы надеемся на ваше (повстанцы) прощение за нашу отставку сегодня, за сложение с себя ответственности как руководителей фронтах и (оппозиционных) военных советов", - сказали офицеры в своем заявлении.

Это произошло после более трех лет в борьбы против Асада, который вынудил протестующих взять в руки оружие против режима после того, какармия и силы безопасности развязали жестокие репрессии против инакомыслия.

Некоторая западная военная помощь все еще просачивается в Сирию в последние недели, но в целом Соединенные Штаты весьма сдержаны в вооружении повстанцев, опасаясь, что современное оружие может оказаться в руках джихадистов.

Оружие, поставляемое в Сирию не только со стороны Запада, но, что более важно, из стран Персидского залива, как правило, направляется в конкретные повстанческие группы, а не непосредственно в руки Высшего военного совета (ВВС), который должен бы координировать военные усилия повстанцев.

Подполковник Мохаммед Аббуд сказал, что он и восемь других повстанческих офицеров подали в отставку из-за того, что "ВВС больше не играет никакой роли. Страны-доноры полностью игнорируют его." Вместо этого страны-доноры направляют военную помощь, в том числе противотанковые ракеты американского производства, в подразделения по своему выбору, говорит Аббуд. "Хотя мы и благодарим странам-донорам за помощь, ее было действительно недостаточно, да и просто слишком мало, чтобы выиграть бой", - сказал Аббуд.

Повстанцы, сражающиеся с режимом Асада, неоднократно призывали Запад дать им специализированное оружие, чтобы помочь склонить чашу весов в войне против сил Асада, поддерживаемого Ираном, Россией и мощным ливанским движением Хезболла.

Ранее, в июне, президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон будет "наращивать" поддержку мятежников, сигнализируя об изменении политики США. Но столкнувшись с последовательными военными поражениям по всему Хомсу и в провинции Дамаск, повстанцы говорят, что у них нет помощи, необходимой, чтобы изменить ход войны. "Мы воюем и с армией, и Исламским государством Ирака и Леванта (ISIL)", - говорит Аббуд, упоминая джихадистов группировки, действующей в Сирии и Ираке, против которой оппозиция Сирии пришлось воевать в январе. "Тем не менее мы не получили необходимой нам помощи от стран, которые говорят, что они поддерживают наши требования демократии и цивилизованного государства."

ISIL с января вела бои против других повстанческих групп, от умеренных, как FSA до сирийского филиала Аль-Каиды "Фронт Аль-Нусра". По оценкам, боевые невозвратные потери среди повстанцев составили 6000 человек. На прошлой неделе боевики ISIL возглавили крупное наступление в Ираке, захватив часть территории в преимущественно суннитских районах и выдвигаясь в сторону Багдада.

 
16.06.14 19:33

Сирийские войска восстановили контроль на границей с Турцией к северу от Латакии

Сирийские войска полностью восстановили контроль на границе с Турцией к северу от порта Латакия, выбив боевиков с двух высот 714 и 719 и вершины Наср в районе города Касаб. Как заявил представитель сирийского военного командования, "бойцы сирийской армии и сил национальной обороны похоронили планы боевиков вооруженной оппозиции и их хозяев создать изолированный район вдоль сирийско-турецкой границы и иметь выход к морю". В ходе операции, как отмечается в коммюнике, противнику были нанесены "большие потери в живой силе и технике".

По данным телестанции "Аль-Маядин", на севере Латакии было уничтожено около тысячи экстремистов из группировок "Аджнад аш-Шам", "Шам аль-Ислам" и "Джунуд аш-Шам".

Сирийские военнослужащие контролируют два КПП - в Самре, на берегу моря, и в Сархе, рядом с Касабом. В Касабе завершается разминирование домов и улиц, в город начали возвращаться жители - после нападения бандформирований 850 семей армян укрылись в Латакии.

С турецкой стороны граница с Сирией закрыта, в минувшие сутки турецкие военнослужащие пропустили на свою территорию только раненых боевиков. Остатки банд отступили в горную местность Джебель Акрад, с воздуха их преследуют вертолеты сирийских ВВС.

Под Дамаском правительственные войска нанесли удары по оплотам мятежников в Дей-Асафир и Думе. Ожесточенные перестрелки не прекращаются на восточной окраине города - в Джубаре и Млихи, где боевики атаковали армейские блокпосты и попытались прорвать осаду, используя для внезапных нападений подземные туннели и ходы в разрушенных зданиях.

На улицах сирийской столицы продолжают греметь взрывы. Снаряды падали в минувшие сутки на проспекте Мезза и в Эль-Бахсе. Один из них разорвался рядом с библиотекой имени Хафеза Асада, передает новостная служба "Аль-Ватан". В Алеппо боевики обстреливают центральные районы города. На площади Аль-Джабири упало четыре мины, погибло два человека и свыше десяти получили ранения.

В горной местности Калямун к северу от Дамаска банды наемников получили отпор в долине Ранкус и отступают к ущельям на ливанской границе. На юге в городе Дераа террористы проникли на территорию провинциального университета Касьюн, но вскоре были выбиты оттуда силовиками. О подробностях этой операции и потерях сведений пока не поступило.

В рамках координации действий с иракским военным командованием сирийские ВВС нанесли удары по базам террористов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Ракке, Шаддаде и в окрестностях Эль-Хасики на северо-востоке страны.


ti-robot16.06.14 14:42
Казалось бы, причем тут Украина...
А год назад пели соловьи про полимеры и прочее, требовали ввести войска и расстрелять все авианосцы.

А оно вот как выходит. Тихо, не торопясь вся опозиция разбежалась. Даже про конференцию забыли.
zizmo16.06.14 15:18
Утилизация радикалов подходит к концу? Условно. Всех-то все равно на перегной не пустишь.
253416.06.14 19:54
Готовят подонков к передислокации на урину?
Pangolin16.06.14 20:00
А как по мне, просто поступила команда сменить цель. и все что было еще боеспособное в Сирии двинуло в Ирак, на Мосул. Так как Сирийская армия и её союзники начали систематически бить боевиков, да и население Сирии,которое раньше было против Асада, теперь как минимум стало нейтрально, так как насмотрелось на боевиков. Гадюшник просто переехал, так как на старом месте его ждала верная и скорая гибель. Теперь это проблема Ирака.
Змей16.06.14 20:01

Вспоминаю аффтарский коллектив под названием "Старый еврей", который таки не дождался...

А вообще, сдается мне, что крысы из Сирии в Ирак ломанулись, там тепло, там яблоки.

253416.06.14 20:48
Хотят из Ирака сделать "урину" для Ирана ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Разоблачение фейка CNN о русских в ЦАР
» Ходорковский создает структуру по поддержке митингов в России
» Bloomberg сообщил об отказе Китая от нефти из Венесуэлы из-за санкций США
» Сервис «Яндекс.Новости» может закрыться?
» Вашингтон выразил намерение продлить лицензию для Huawei еще на 90 дней
» В NASA определились со штаб-квартирой новой программы по освоению Луны
» Экс-глава МИД Франции призвал успеть наладить отношения с Россией до Трампа
» Роскосмос разработал способ сделать спутники "невидимыми"

 Репортаживсе статьи rss

» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее
» Saudi Aramco оказалась самой прибыльной компанией планеты

 Комментариивсе статьи rss

» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400
» Демография и ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
» Израилю предрекают превращение в колонию Китая
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"