Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия списала почти все долги КНДР ради газопровода
18.06.14 10:29 ШОС и ситуация в Азии
По мнению экспертов, решение Москвы "простить" КНДР бóльшую часть долга принято с целью устранить препятствия на пути к проведению газопровода через территорию этой страны для поставок газа в Южную Корею.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин принял решение списать 90 процентов долга КНДР России; сумма задолженности достигает 11 миллиардов долларов.  Кроме того, Путин позволил Пхеньяну использовать платежи в счет погашения остальной части для финансирования программ в сфере здравоохранения, образования и энергетики.

Некоторые аналитики полагают, что таким образом Россия пытается расположить к себе Северную Корею и договориться о строительстве газопровода.

Скотт Снайдер, директор Программы по Корее в Совете по международным связям, считает, что эту цель Россия поставила уже давно. По словам Снайдера, вопрос обсуждался "еще в 2011 году между тогдашним президентом Медведевым и Ким Чен Иром".

Эксперт продолжает: второй раз обсуждение этой проблемы состоялось в конце прошлого года, когда во время одного из саммитов Путин встретился с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. "Поэтому, – резюмирует Снайдер, – я думаю, что и Россия, и Южная Корея заинтересованы в том, чтобы что-то было сделано".

Специалист по международным инвестициям Том Эллиот из лондонской группы deVere подчеркивает, что Россия настроена "весьма серьезно" и намерена реализовать данный план.

"Вы видели, – продолжает Том Эллиот, – с какой готовностью Путин попытался довести до логического завершения то, что уже давно обсуждалось с Китаем".  (Речь идет о газовом соглашении, заключенным между Пекином и Москвой в прошлом месяце.)

По словам Эллиота, Россия активизировала усилия по выходу на новые рынки сбыта энергоресурсов после реакции Запада на российскую аннексию Крыма и события на востоке Украины. 

Аналитик подчеркивает: КНДР заинтересована в сотрудничестве с Россией по  урегулированию задолженности, образовавшейся еще в советское время.

Таким образом, констатирует Эллиот, "они пытаются устранить препятствие, мешающее привлечению новых российских инвестиций в Северную Корею".

Впрочем, власти КНДР согласились на план погашения задолженности лишь после того, как Россия предложила списать ее основную часть и заявила, что платежи в счет погашения остальной части могут использоваться Пхеньяном в рамках национальных программ модернизации инфраструктуры.

Согласно сообщениям из разных источников, сумма долга Северной Кореи, образовавшегося еще в советское время, составила бы 238 миллионов долларов по сегодняшнему курсу. Однако, отмечает Томас Эллиот, власти КНДР согласились на более высокую оценку в надежде привлечь иностранные инвестиции в будущем.

"Если вы – страна, которая фактически пытается стимулировать приток иностранных инвестиций, – рассуждает Эллиот, – то вам не нужно, чтобы вас считали страной, выкупающей свои долговые обязательства, что называется, на вторичном рынке – по два цента на каждый доллар".  Подобное поведение расценивается как "очень плохие манеры", подчеркивает эксперт.

 

forum_russia18.06.14 10:52
Ну вот и ладненько. А то "за так" списывают иногда. Там один лях с Кореи взять нечего, хоть главный и не выглядит голодающим.
Leoandr18.06.14 11:32
Битва за этот газопровод только начинается. Американцы применят все свое влияние, чтобы убедить Ю.Корею отказаться от этой затеи себе в убыток.
equinox18.06.14 11:51
нашли с кем бизнес забодяжить
скептик18.06.14 12:03
//По мнению экспертов, решение Москвы "простить" КНДР бóльшую часть долга принято с целью устранить препятствия на пути к проведению газопровода через территорию этой страны для поставок газа в Южную Корею.//

Дык может надо было сначала договориться о строительстве газопровода, а потом уже долги списывать? Ну или списывать в счёт оплаты транзита.

Татарин18.06.14 12:09
> скептик


//По мнению экспертов, решение Москвы "простить" КНДР бóльшую часть долга принято с целью устранить препятствия на пути к проведению газопровода через территорию этой страны для поставок газа в Южную Корею.//

Дык может надо было сначала договориться о строительстве газопровода, а потом уже долги списывать? Ну или списывать в счёт оплаты транзита.

или простить только часть, а остальное оставить как "рычаг давления" на всякие случаи т.е. возврата долга по ним не просить, а в случае чего недвусмысленно даем понять что возврашать остаток будете с пенями. (хотя, мне кажется, владыка гор и морей давно уже положил ***** на все эти долги и %.)

mcf18.06.14 12:16
Списывать долги ради газопровода имеет смысл только если транзит по нему будет бесплатным. В чем я сильно сомневаюсь.
Leo Leon18.06.14 13:33
Наверное кроме трубы еще и ЖД магистраль имеют ввиду, сквозную, через южную, северную Кореи, с выходом на Трансиб. Об это давно поговаривают, да вот только амеры не дремлят - стравливают север с югом.
Антиллигент18.06.14 14:11
> Leo Leon


Наверное кроме трубы еще и ЖД магистраль имеют ввиду, сквозную, через южную, северную Кореи, с выходом на Трансиб. Об это давно поговаривают, да вот только амеры не дремлят - стравливают север с югом.
ЖД колеи в РФ и Ю.Корее разные. Вряд ли есть смысл с этим связываться
Roksana18.06.14 14:31
Россия только сейчас начинает понимать ценность Сев.КОреи .Иранцы давно с ними сотрyдничают.ОООООчень дисциплинированный и работящий(в отличии от китайцев) народ.Причём исполнительный в сроки. Нет никакой деРьмократии в yмах.Если Вождь сказал делай,yбъются но сделают.Есть одно НО!Их надо yважать и никогда не говорить с ними свысока!
shumer18.06.14 15:03
Вот именно. Трубопровод в Сев Корее будет как у Христа за пазухой, это вам не Украина.
tinka18.06.14 15:19
Из северной в южную? Это не те которые недавно арт.обстрел друг друга делали?
Мудрое решение. Маладцы. ;-)

...как у Христа за пазухой, это вам не Украина... - там у них нет Христа, там Ким Чен Ын и заветы Ким Ир Сена ;-) Самневаюсь что у них там вообще много запазухой. ;-)
Attente18.06.14 17:44
Северокорейцы - лучшие работники, исполнительные, трудолюбивые, о забостовках не слышали и не читали. Я бы им слил весь пошив, не волнуясь за качество. Ещё китайцам дадут фору.

А труба важнее для Южной Кореи, чем для РФ. Так что если чучхе будет бузить, то нагибать будет южан, а не РФ. Труба их скорее замирит.

tinka18.06.14 18:23
Attente, LV

...Северокорейцы - лучшие работники, исполнительные, трудолюбивые, о забостовках не слышали и не читали... - рабство на некоторых этапах общественного развития - очень эффективно, я его не оправдываю, просто было уже в истории.

...Труба их скорее замирит...
- скорее они туда атомную бомбу засунут, с доставкой.
artyom18.06.14 20:07
> mcf Списывать долги ради газопровода имеет смысл только если транзит по нему будет бесплатным. В чем я сильно сомневаюсь.
Бизнес "северного потока" и "Южного потока" устроен так: практически всё финансирование осуществляют будущие покупатели газа. Либо путём участия в самих потоках - акционерами. Либо путём кредитования Газпрома. Залогом же по кредитам является прибыль от эксплуатации потоков. Иными словами: нет поставок - нет прибыли у западных партнёров Газпрома. И проблемы негров партнёров - шерифа Газпром никак не волнуют. Бизнес с Китаем создаётся по той же схеме. Бизнес с КНДР "оформляют" те же люди. Ожидать, что как раз вот тут-то Газпром уж "подставится" на свои - не стОит. Предполагаю, наверняка тут "пристегнут" северокорейцев и южнокорейцев. А уж как именно "повесить" на них риски - дело техники.

artyom18.06.14 20:10
> Антиллигент ЖД колеи в РФ и Ю.Корее разные. Вряд ли есть смысл с этим связываться
Разные колеи - давно уже не является проблемой. Вплоть до возможности менять ширину колеи "на ходу". Хотя обычно просто и быстро переставляют колёсные тележки.

Henry19.06.14 09:42
> artyom


> Антиллигент ЖД колеи в РФ и Ю.Корее разные. Вряд ли есть смысл с этим связываться
Разные колеи - давно уже не является проблемой. Вплоть до возможности менять ширину колеи "на ходу". Хотя обычно просто и быстро переставляют колёсные тележки.

Логичней и экономически выгодней было бы транзитом провести жд колею российского стандарта через СКорею, с организацией погрузочно-разгрузочного терминала на территории ЮКореи (возможно возле границы). В этом случае экономится и время и деньги - нет необходимости в смене колёсных тележек - загрузил товар и повёз.

По теме статьи. Экономический проект тогда выгоден, когда приносит прибыль. А долг за СКореей, будет давить на эффективность проекта - часть прибыли будет уходить на погашение кредита. По большому счёту, прежние кредиты СКореи - это за поставку военной техники, а это больше нужно было СССР в геостратегическом плане. Эти кредиты своё уже отработали - СКорея не стала капиталистической страной, враждебная к СССР - нужно списывать.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Путин поручил модернизировать первичное звено здравоохранения
» Sohu (Китай): Россия в корне изменила ситуацию. Скоро начнется продажа самолетов пятого поколения Су-57, после чего рухнет монополия F-35
» Трамп посоветовал включить Россию в состав G8
» Франция не поделится с Индией своими технологиями реактивных двигателей
» Лавров заявил, что российские военные находятся "на земле" в сирийском Идлибе
» Асад попросил помочь с учителями русского языка для защиты от западной культуры
» В Британии начали проверку имущества олигархов
» Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подал в отставку

 Репортаживсе статьи rss

» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства
» Прибалтийская зрада: Латвия не против белорусской электроэнергии и готова сотрудничать с Россией
» Наши танки действительно летают
» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»

 Комментариивсе статьи rss

» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"