Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Япония должна объяснить Западу позицию России по Крыму
19.06.14 10:35 ШОС и ситуация в Азии
Япония по многим позициям находится к России ближе, чем другие страны "семерки", поэтому она должна взять на себя функцию посредника и разъяснить Западу позицию России по Украине и Крыму, заявил РИА Новости известный японский политолог, директор НИИ мировых проблем при Институте промышленности в Киото Кадзухико Того.

По его словам, Запад не может принять тот факт, что Украина и Крым — с точки зрения истории России — это не одно и то же.

Украина и Крым — не одно и то же

По мнению Того, интересы Японии и России никак не пересекаются в вопросе Украины. Более того, Япония геополитически, в отличие от европейских стран, США и Канады, "не имеет ко всему этому — к европейским и украинским проблемам — ровно никакого отношения".

"В G7 она находится ближе всего к России и способна вести диалог с ней. Япония должна сказать (президенту США) Обаме и европейским странам: "Вы делайте, как вы считаете нужным, но у нас есть свой диалог с Россией и мы будем его продвигать. Не смейте запрещать нам говорить с русскими!" — сказал политолог.

Япония ввела санкции против России самой последней среди стран G7, и они стали самыми мягкими по содержанию.

По мнению эксперта, проблему Крыма и Украины необходимо рассматривать комплексно. В этом смысле "взгляд G7 на эту проблему сейчас является слишком узким".

Он добавил, что Япония должна донести до своих партнеров по G7 понимание того, что "с точки зрения истории России Крым и Украина — это разные вещи", но Америка и Канада понять и принять это не могут, потому что на них влияет фактор внутренней политики. Япония же, не имея прямого отношения к европейским проблемам, может понять позицию России по Крыму и должна донести это понимание до своих партнеров по "семерке".

Китайский фактор и общие интересы

По мнению эксперта, политика европейских стран не учитывает глобальную расстановку сил, так как "и для Запада, и для Японии крайне невыгодно толкать Россию в объятия Китая". "Мы должны понимать, что если продолжать ущемлять Россию, то на Евразийском континенте возникнет ось Китай — Россия", — сказал Того. Он добавил, что Китай, наращивая экономическую и военную мощь, всё активнее стремится создать новый мировой порядок с центром в Пекине.

"Этот порядок будет общемировым <…> У Китая есть все резоны склонять Россию на свою сторону, предложить ей вместе управлять Евразийским континентом", — считает эксперт.

Россия и Япония: есть не только территориальный вопрос

Политолог считает, что есть только две страны, которые с точки зрения системы ценностей располагаются между Западом и Китаем.

"Эти две страны — Япония и Россия. И не только географически. Российская самоидентификация складывается из синтеза европейских ценностей и ценностей славянизма. Япония включила европейские ценности в систему своей самоидентификации, но при этом остается глубоко азиатской страной. И для России, и для Японии этот синтез — не только психологическая, но и государственная проблема", — отметил Кадзухико Того.

По его словам, те проблемы, которые стоят перед Россией в области ценностей и национального строительства, имеют очень много глубинных общих точек с теми проблемами, с которыми сталкивается сейчас Япония. "Все это не имеет никакого отношения к территориальной проблеме между Японией и Россией", — заметил эксперт.

Эксперт считает, что Токио не следует действовать, исходя из необходимости решать территориальный вопрос с Россией и необходимости поддерживать ценности G7, так как Япония оказывается зажатой между этими двумя проблемами.

По его словам, многие аналитики в Японии склонны расценивать мягкость позиции в отношении России заинтересованностью в скорейшем решении территориального вопроса. Например, список из 23 российских чиновников, которым был запрещен въезд в Японию, так и не был официально обнародован. Его существование не помешало спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину посетить Японию с рабочим визитом, несмотря на то что его имя числится в европейских и американских визовых санкциях.

"Нарышкин приехал в Японию, потому что в японском списке он не значится, но в американском он есть. Да и сам список до сих пор не опубликован. Это очень по-японски. В G7 Япония, конечно, не будет инициатором жестких мер против России. Но ей приходится в той или иной степени их поддерживать. Она пытается смягчить эти меры насколько возможно и продолжить переговоры по территориальному вопросу", — считает политолог.

В то же время эксперт считает, что территориальный вопрос не должен быть приоритетным в том, какую позицию занимает Япония по отношению к России.

"Территориальный вопрос должен возникнуть уже в конце. Его решение должно быть результатом, а не целью. Действительную ценность для Японии представляет возможность вести всесторонний диалог с Россией по всем вопросам современного мира", — сказал эксперт.

 

equinox19.06.14 10:43

"Территориальный вопрос должен возникнуть уже в конце. Его решение должно быть результатом, а не целью. Действительную ценность для Японии представляет возможность вести всесторонний диалог с Россией по всем вопросам современного мира"

нет уж...вы русских не заболтаете :-))))))

Антиллигент19.06.14 10:53
Лавируют японы. И нашим и вашим
Главный Злодей19.06.14 11:01
Пусть сами к России присоединяются - глядишь, и не придётся лавировать. Хотя... Не факт, что получится. Они сами себе в последнее время создали столько проблем, начиная с фукусимы, что присоединять их стало невыгодно. Придётся им помучиться, подобиваться такой чести.
mcf19.06.14 11:20
Да кого интересует мнение какого то там политолога из Японии. Вот если бы это министр сказал, тогда другое дело.
C2H5OH19.06.14 11:26
Пусть сами
Страна находящаяся под "мягкой " оккупацией последние 70 лет, вместо правителей "говорящие головы"...
Пусть сначала добъются СУВЕРЕНИТЕТА, а все остальное потом
т-кк19.06.14 11:38

Хитрые гады, сдались быстрей, чем мы их догнали. А то бы сейчас крутили им фиги с берегов Айнского автономного округа. С Хоккайдо.

argus9819.06.14 11:55

Вот, учитесь, господа великоукры! Японец ни разу не сказал; "Россия должна...", а мог бы... Уважуха!

Kornelius19.06.14 12:42
Японец дельно говорит. Наши мозги к японцам гораздо ближе, чем к немцам, или англичанам. Им с нами договориться проще, чем Европе, они для Запада такие же марсиане, как и мы.
Иванов Иван Иванович19.06.14 13:20

Японцы должны с радостью и восторгом подтвердить, что переход Крыма к России - исторически оправданный возврат полуострова!

Да вот только янкесы им не дают!

Задумчивый19.06.14 15:18

Для Японии возвращение Россией Крыма всего лишь прецедент, на основании которого вскоре Япония поднимет вопрос о возвращении островов, якобы незаконно захваченных Россией (СССР). Издалека клинья бьют, восток дело тонкое!

ExMuser19.06.14 15:32
ДаблФаталити. И Крым признали, и про Курилы забыли. Даже про пол-Сахалина не заикаются, так им нашего газа хочется...
Kornelius19.06.14 16:06
> Beket


> Kornelius


Наши мозги к японцам гораздо ближе, чем к немцам, или англичанам.
Чо ????? Вот Пётр тупой был - немцев приглашал. Надо было более близких японцев звать.
На тот момент работать с немцами было хорошей идеей, что никак не отменяет моих высказываний. Вы-то, полагаю, и с одними и с другими общались?
Kornelius19.06.14 17:42
> киборд


Наши мозги к японцам гораздо ближе, чем к немцам, или англичанам.

- совершенно верно (хотя да, с немцами тоже терпимо). японцы - весьма занимательный гибрид востока с западом (результат как минимум двух исторических инвазий запада в восток) - и сотрудничество с ними может дать нам больше пользы, чем англам. Вспомним также, что китайские мозги дальше от наших, нежели японские.

Немцы из всех европейцев к нам ближе всех, на мой взгляд, хотя мы для них и дикари. А вот японцы нас дикарями не считают. С китайцами не сталкивался близко, но знающие люди говорят, что тяжело с ними.

DaHuJIbI419.06.14 19:13
"Запад не может принять тот факт, что Украина и Крым — с точки зрения истории России — это не одно и то же."

Ну, не может - и не надо. Скоро это будет уже не важно.

pulink20.06.14 09:19
У японцев гораздо реалистичней понимание мира. Они не идеалогизированы майданом, 3 энергопакетом. Плевать им, как в России относятся к пидорасам и т.д. Это всё искусственная, выдуманная реальность. А вот то, что они находятся дальше всех от ресурсов - арабской нефти и газа, металлических руд, урана, угля, сельхоз земель и т.д. - это они хорошо понимают. И первые попадут под пресс при любом шухере в любой точке земного шарика. А еще Китай с каждым годом всё больше перехватывает ресурсов по пути в Японию.

Например, уран. Его производится уже более 20 лет меньше, чем потребляется. Все жили на том, что пилили ядерные боеголовки. В 2013 году договор ВОУ-НОУ закончился. 2011 году вовремя "случилась" Фукусима и все АЭС Японии встали. И нет проблем с нехваткой урана в мире. Единственный вариант запустить их вновь - это надежда на Россию. Например, на скорое освоение урана в Якутии. Ссылка

И так во всём для Японии. Не хватает газа - первыми огребут японцы. А спасение только в добыче газа на Сахалине и в Охотском море. Не хватает пищи - надежда на зерно алтая. Не хватает железа, алюминия, меди - Сибирь, Якутия в помощь.

Поэтому, после заключения договора с Китаем, больше всех заволновались япошки. Т.к. газа сибири им уже не видать. Так что, Европа может еще повыделываться санкциями перед Россией. Типа на нас договор России с Китаем никак не влияет. Все думают, что Россия воююет с Европой, а она завоевывает Азию. После чего Европа становится жалкой глухой провинцией, с которой и воевать-то стыдно. Японию они по факту уже потеряли. Дальше автоматически потеряют Корею.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Бахрейн присоединился к морской коалиции США в Персидском заливе
» Российские Су-35 заставили уйти из Сирии турецкие F-16?
» Похитившие россиян пираты вышли на связь
» Четыре станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные в Вену
» Агентство Fitch повысило рейтинги российских банков
» Ротшильд купил аэропорт Кишинева
» На Украине нашли замену российскому газу
» В Польше снесли более 420 советских памятников

 Репортаживсе статьи rss

» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства
» Прибалтийская зрада: Латвия не против белорусской электроэнергии и готова сотрудничать с Россией
» Наши танки действительно летают
» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"