Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" ушел из Литвы
24.06.14 12:52 Экономика
"Газпром" продал свои доли по 37,06% в литовской газотранспортной компании Amber Grid и газораспределительной Lietuvos Dujos, говорится в сообщении концерна. Сделка состоялась 19 июня. Таким образом, "Газпром" согласился на публичную оферту по продаже этих активов, выставленную ему в конце мая госкомпаниями Литвы Epso-G и Lietuvos Energija. За долю в Amber Grid первая предложила 50,4 млн евро, вторая за Lietuvos Dujos - 70,4 млн евро.

Вопрос о выходе из литовских активов совет директоров "Газпрома" рассматривал 11 июня, а на следующий день Amber Grid и Lietuvos Dujos сообщили на Вильнюсской бирже, что "Газпром" согласен продать свои доли в них. Срок оферты истекал 16 июня, и у "Газпрома" оставалась возможность снять пакеты с продажи. Но о том, что сделка все-таки состоялась, концерн сообщил только вчера. Представители Amber Grid, Lietuvos Dujos, минэнерго Литвы и "Газпрома" не ответили на запросы "Ведомостей".

С точки зрения возврата инвестиций "Газпром" удачно продал доли в литовских активах, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В отчете за 2013 г. "Газпром" оценил свою долю в Amber Grid и Lietuvos Dujos в 2,56 млрд руб. (около 60,7 млн евро). В то же время предложить "Газпрому" за эти активы почти 121 млн евро литовские госкомпании были вынуждены, полагает Гривач. Фактически цена на них была установлена в середине мая, когда свои пакеты по 38,9% акций в Аmber Grid и Lietuvos Dujos компаниям Epso-G и Lietuvos Energija продала немецкая E.On. При этом E.On могла получить высокую цену, согласившись в конце января вместе с Литвой проголосовать на собрании акционеров Lietuvos Dujos за подачу иска компанией в стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта с "Газпромом" и снижения цены газа, полагает эксперт.

Литва в октябре 2012 г. уже подала иск к "Газпрому" о возмещении ей 1,5 млрд евро, переплаченных за газ. Но иск непосредственно контрагента к "Газпрому" может оказаться значительно эффективнее иска от страны, объясняли тогда литовские власти. В то же время остается возможность решить спор и без суда, говорил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

В начале мая "Газпром" согласился снизить для Lietuvos Dujos цену на газ примерно на 20%. И о подаче второго иска со стороны Lietuvos Dujos до сих пор не сообщалась, напоминает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. "Газпрому" тяжело торговаться с Литвой, вскоре она запустит в Клайпеде терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), им она законодательно рассчитывает закрыть не менее четверти своих потребностей, добавляет он. Литва потребляет около 3 млрд куб. м газа в год и все сырье сейчас покупает у "Газпрома". Но СПГ может оказаться дороже газа "Газпрома" и станет платой за независимость, считает Нестеров.

 

nebesny24.06.14 13:16
Там помимо терминала есть "газовое месторождение" сейм и Даля, они выпускаемым газом покрывают до 50% потребностей лабусов.
Аббе24.06.14 15:26
В идеале - нужно запланировать и осуществить отключение например Трибалтики от российского газа навсегда. Понимаю, что это крайне сложный вопрос. Может даже нереализуемый. Но как ИКР, (идеальное конечное решение) - такой вопрос поставить нужно. Жаждут к норвегам? Флагом по рукам. К тому газу присосутся нагличане. И немцы не захотят терять поставщика.

.

Помните, КАК появилась конструкция револьвера с самовзводом и без возможности взведения пальцем? Правильно. Это были так называемые "велодоги". Едешь на велосипеде, а на тебя кидаются собаки. ОДНОЙ рукой достаёшь из кармана "велодог" (велосипед-собака) и не пытаясь найти рычаг взведения, нажимаешь на спусковой крючок. В упор. И едешь дальше.

Зачем?

Ну, во всяком случае не для того, что тебе важна ЭТА собачка. Важно, что бы остальные собачки получили некую информацию. О том, что велосипедист поедет дальше, а гавкающая и кусающаяся собачка останется лежать.

Со временем - собачки привыкают к новому средству передвижения. А велодог - пусть ОСТАНЕТСЯ.

Что бы не гавкали.

Аббе24.06.14 15:44
> Старик Хоттабыч


> Аббе

Со временем - собачки привыкают к новому средству передвижения. А велодог - пусть ОСТАНЕТСЯ.

Что бы не гавкали.

Какой Вы жестокий, однако. Ну лают себе лабусы из-за забора до хрипоты, ну и пусть себе лают. Зачем же их сразу из велодога? :)) Они ещё просто глупые, да и их хозяин в лице США провокатор и дурак. Чем же собачки из трибалтики виноваты, что их постоянно науськивают на Россию? А вот миску с маслами от них точно нужно отодвинуть подальше, но не далеко. Чтобы видели миску, чуяли запах, а достать никак не могли. Зато рядом, откормленная немецкая овчарка хрустела бы вкусными маслами до отвала, так как на Россию не гавкает. Поэтому только голод и холод. Поезжайте в Куев и спросите ... :)))

Я не жестокий. Я добрый. Просто шакалы пользуются возможностями наличия договора и крышеванием от европейцев? Значит нужно лишить их хотя бы одного их рычагов влияния. И кинуть собачку с отрубленными челюстями на прокорм европейцам.
Нет договора? Значит и претензий нет. Труба? Аккуратно отрезать на границе, откачать гази и вырезать из неё кусок длиной на 10 километров.

Собачка должна иметь возможность гавкать, но не кусать. Нет договора, нет трубы. НИЧЕГО нет. А Калининград придётся запитать отдельным ответвлением от СП.

Ничего личного, просто бизнес. И для ПРАВИЛЬНОГО понимания ситуации прочими собачками - как минимум ОДНУ нужно аккуратно и публично "вылечить от кусачести".

Лакеи исполняют волю хозяев? Значит нужно, что бы хозяева КОРМИЛИ лакев.

А нам кормить чужих лакеев - нет причин. Есть ВЫГОДА от торговли? Хорошо.

Нет выгоды? Значит нет и торговли.

На карте должно быть написано "Неперспективный регион".

Какое то время попрыгают, а потом углеводороды начнут заканчиваться. АЭС - сами закрыли, газ мы отрежем.

Лишние они на планете.

Лишние.

veldinc`25.06.14 08:57
Раз продали, значит нет повода вообще поставлять газ в приЕбалтику, пусть возвращаются к традиционным способам обогрева: пометом и прочим го...ом...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Роскосмос хочет сжигать мусор ракетными двигателями
» Путин поручил модернизировать первичное звено здравоохранения
» Sohu (Китай): Россия в корне изменила ситуацию. Скоро начнется продажа самолетов пятого поколения Су-57, после чего рухнет монополия F-35
» Трамп посоветовал включить Россию в состав G8
» Франция не поделится с Индией своими технологиями реактивных двигателей
» Лавров заявил, что российские военные находятся "на земле" в сирийском Идлибе
» Асад попросил помочь с учителями русского языка для защиты от западной культуры
» В Британии начали проверку имущества олигархов

 Репортаживсе статьи rss

» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства
» Прибалтийская зрада: Латвия не против белорусской электроэнергии и готова сотрудничать с Россией
» Наши танки действительно летают
» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»

 Комментариивсе статьи rss

» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"