Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия лишилась всех геостационарных спутников системы обнаружения пусков
25.06.14 10:11 Армия, ВПК, спецслужбы

Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения пусков баллистических ракет "Око-1". Она является частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Спутник под кодовым названием 71Х6, запущенный в марте 2012 года, отработал всего два года, вместо положенных пяти-семи лет, пишет в среду, 25 июня, газета "Коммерсантъ".

Еще в начале года проявились первые неполадки на спутнике, когда импортные аккумуляторные батареи стали давать сбои. В апреле аппарат уже стал неуправляемым, и его сняли с боевого дежурства.

Спутник строился НПО имени Лавочкина в течение двух лет и обошелся Минобороны в полтора миллиарда рублей. Всего с 1991 года было запущено восемь таких аппаратов. Однако только два из них смогли продержаться в строю более пяти лет ("Космос-2224" и "Космос-2379").

Теперь в составе системы "Око-1" осталось лишь два спутника другой модели на высокоэллиптической орбите. Для полноценной работы СПРН необходимо шесть аппаратов, поэтому, как сообщают в Минобороны, спутники работают лишь три часа в сутки.

В октябре 2011 года было принято решение о создании новой единой космической системы (ЕКС), которая возьмет на себя функции СПРН. В 2012 году правительство выделило деньги на создание новейших аппаратов для ЕКС, однако результаты модернизации отрасли пока неизвестны.

 

Mad Alex25.06.14 10:24
Рука в прямом действии. Невидимая рука...
Задумчивый25.06.14 10:24
Не очень умные люди допустили возможность поставить на военное изделие "умную" импортную батарею. Классика идиотизма и беспечности, сродни вбитым молотком датчикам на ракете. За чей счет банкет? Кто дыры в бюджете и обороне оплачивать будет, я вас спрашиваю? Доколе? Где тот сортир, в котором "свет и надежда нации" продолжит мочить предателей Родины?
madbot25.06.14 10:47

Эта система не только спутники, а это и наземные службы и профильные учебные заведения, штабы с генералами и личным составом и т. п.и т. д. Сколько ресурсов вхолостую

Размышлизм25.06.14 11:00
Всепропальщиков совсем уж в угол загонять нельзя. Должна быть отдушина и у них. Пусть они недоумевают от чего пиндосы сопли жуют, а не крушат по случаю.
_STRANNIK25.06.14 11:08
Комментарий очень простой - гуманизм и демократия несовместимы с персональной ответственностью. Опыт США за последние 20 лет это продемонстрировал наглядно. После развала СССР в условиях когда реальная конкуренция в военной сфере исчезла (по причине потери страха перед "империей лжи") военный бюджет стал не более чем предметом для "попила". И без методов ИВС(возможно без расстрелов, но непременно с посадками) ничего по существу изменить не удастся. И компоненты для оборонки должны производится в России и непременно с ВП. И эта простая мысль уже стала доходить до принимающих решения.
dissart25.06.14 11:25
Красиво подано. Это все равно, что со скорьбью сказать - для танков Т34 на складах закончились двигатели, все, потеряла страна отличные танки, теперь уж окончательно. Для "переживающих", ищем что такое система "Лиана", и не истерим...
_STRANNIK25.06.14 11:52
dissart, RU

"ищем что такое система "Лиана", и не истерим..."

А еще иногда полезно включать мозг и не выдавать одно за другое -

Ссылка

"Советские и российские военные спутники" в конце статьи.Почитайте для начала - что и для чего . А потом можете радостно продолжать кукарекать.

forum_russia25.06.14 12:04
> _STRANNIK


Почитайте для начала - что и для чего . А потом можете радостно продолжать кукарекать.
Да какая разница.
Вводные такие.
спутник за 1.5 лярда
батарейки поставили забугорные.
то есть начинку сумели сделать сложную а аккумуляторы нет????

вместо 7 лет отработал 2.
Кто в ответе за 5 упущеных лет? Гарантия на батарейки была? Нет? Почему?
ДнК25.06.14 12:05
Российская система предупреждения о ракетном нападении получит новый спутник до конца года

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - В России создается Единая космическая система с новыми спутниками, которая позволит компенсировать потерю старых аппаратов космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении, сообщили "Интерфаксу" в российском военном ведомстве.

"Первый спутник для создаваемой Единой космической системы, как ожидается, будет запущен до конца года. В дальнейшем планируется интенсивное наращивание возможностей орбитальной группировки благодаря запуску спутников нового поколения. Старые спутники, отработав свой срок, будут выводиться из состава группировки", - сказал собеседник агентства.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что Минобороны лишилось геостационарного спутника "Космос-2479" системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении. По неофициальным данным, в зоне ответственности спутника, в частности, были акватория Тихого океана, американская ракетная база Ванденберг и Корейский полуостров.

"На высокоэллиптической орбите продолжают функционировать космические аппараты другого типа. Кроме того, задачи предупреждения о ракетном нападении надежно решаются наземными радиолокационными станциями "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ", расположенными в Калининградской, Ленинградской, Иркутской областях, Краснодарском крае и других регионах страны. Есть также станция загоризонтной локации в Нижегородской области", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, по его словам, потеря спутника не повлияет на надежность функционирования российской системы предупреждения о ракетном нападении."

www.interfax.ru/russia/382543

Mad Alex25.06.14 12:20
потеря спутника не повлияет на надежность функционирования российской системы предупреждения о ракетном нападении

По моему чел просто не знает определение надежности...

25074625.06.14 12:20
Проблемы однако. Хочу запатентовать аккумулятор на другом принципе, но не хочу что бы это ушло на запад. Ни кто не вкурсе есть ли такая опция.
Leo Leon25.06.14 12:38
А перед тем был "Фобос-грунт"... НПО им. Лавочкина похоже выродилось...
Главный Злодей25.06.14 12:39
Не очень умные люди допустили возможность поставить на военное изделие "умную" импортную батарею. Классика идиотизма и беспечности, сродни вбитым молотком датчикам на ракете.
Про китайские микросхемы, которые пентагон неожиданно для себя (!) обнаружил в пиндостанском вооружении, кукарекните что-нибудь, пожалуйста.
По моему чел просто не знает определение надежности...
А по-моему, чел находится на посту и, в отличие от кукареку-экспертов (показательно, что заукарекали в унисон с до мозгов костей пропиндосной лентой.вру, вдруг озаботившейся "последнестью" и "импортностью"), знает, о чём говорит. Воюют не по определениям, а по уставу.
Задумчивый25.06.14 13:44
> Главный Злодей


Не очень умные люди допустили возможность поставить на военное изделие "умную" импортную батарею. Классика идиотизма и беспечности, сродни вбитым молотком датчикам на ракете.
Про китайские микросхемы, которые пентагон неожиданно для себя (!) обнаружил в пиндостанском вооружении, кукарекните что-нибудь, пожалуйста.

Ваш квасной патриотизм навеян... чем? Вы тут на зарплате кукарекуете или как?

Что до китайских микросхем в американском вооружении, то мне дела до этого нет. Возможно, что контроль качества микросхем организован самими американцами и по их стандартам. В России, кажется, совсем забыли, что такое военная приемка, всем рулят эффективные менагеры. Спутники летят в гости к чертовой матери, ракеты с российскими спутниками падают, аккумуляторы "вдруг" выходят из строя.

Давайте, теперь вы квакайте на тему - "У нас все зашибись".

unkas25.06.14 14:52
Виновных надо найти и передать властям Северной Кореи, для справедливого суда. Все больше я понимаю суть Сталинских репрессий. У меня на работе(не оборонка-гражданская текучка) - вагон и маленькая тележка "несунов" и бездельников - 60 % от личного состава. Многие неплохие спецы, но чем их еще можно стимулировать, зарплата выше средней и все равно тащат. Это не государственное предприятие, это частный бизнес, но какая по сути разница. Неужели, только запрограммированная показательная порка может их поставить в рамки закона?
Jeembo25.06.14 15:23
> forum_russia


> _STRANNIK


Почитайте для начала - что и для чего . А потом можете радостно продолжать кукарекать.
Да какая разница.
Вводные такие.
спутник за 1.5 лярда
батарейки поставили забугорные.
то есть начинку сумели сделать сложную а аккумуляторы нет????

Скажите спасибо нашим чинушам и столь любимому местными сладкоголосыми подпевалами Сердюкому. Вместо отечественных никель-водородных батарей, со сроком службы 15 лет, закупили иностранные Li-Po. А почему? А потому что западное, а западное, оно в глазах сердюковой свиты - лучше.
Трындец25.06.14 15:58
Что характерно - опять косяк лавочкинцев. Последние из эпичных - Фобос-Грунт и проблемы разгонными блоками Фрегат. В конце марта у Электро-Л возникли проблемы с системой ориентации.

Надо бы компетентным людям обратить внимание.

Хотя, если честно, источник не вызывает доверия. Надо бы перепроверить. Запросто вброс может быть.

Главный Злодей25.06.14 16:23
Что до китайских микросхем в американском вооружении, то мне дела до этого нет.

А когда об американском вооружении идут новости бравые и лихие, вам отчего-то дело до них есть.

Возможно, что контроль качества микросхем организован самими американцами и по их стандартам. В России, кажется, совсем забыли, что такое военная приемка

Как вы много знаете про контроль качества в пиндостане и в России! Прям аж даже сомнения берут.

Вместо отечественных никель-водородных батарей, со сроком службы 15 лет, закупили иностранные Li-Po. А почему? А потому что западное, а западное, оно в глазах сердюковой свиты - лучше.

Доказательства, или становитесь на тумбочку и объявляете себя прокукарекамшись.

Спутники летят в гости к чертовой матери, ракеты с российскими спутниками падают,

Голые цифры: http ://gloriaputina.livejournal.com/352709.html

Откукарекивайтесь, пораженец!

Надо бы компетентным людям обратить внимание.

Обратят, думаю. В Хруничеве, вон, один уже выпрыгнул из окошка "из-за понижения зарплаты".

Attente25.06.14 18:16
От заголовка аж жуть пробрала.

Не иначе как ночью посбивали все спутники.

Оказывается, только один навернулся.

А ребята из СПРН уже пошли было на рынки турецким шмотьём торговать.

sweetysnake25.06.14 19:57
Предлагаю Администраторам и модераторам ресурса, перед заголовком новости с определенных источников, ну с тех, где все пропало и нет больше полимеров, ставить смайл. Очень экономит время на прочтение. И еще бы хорошо такую фичу прикрутить для комментариев тех личностей, которые меняя ники, уже не первый год тут ждут канделябрового ответа.
garik25.06.14 20:35
С комплектующими действительно беда. У меня есть знакомый руководитель предприятия, производят импульсные источники питания, в т.ч. для военных. Очень жалуются на китайские силовые транзисторы и микросхемы. И очень радуются, когда удаётся приобрести партию советских мощных транзисторов, диодов и т.п. Тестирование идёт просто, сам наблюдал у него на заводе - готовое изделие гоняют в экстремальных режимах и условиях по нескольку суток.
argus9825.06.14 21:26
> garik "У меня есть знакомый руководитель предприятия, производят импульсные источники питания, в т.ч. для военных. Очень жалуются на китайские силовые транзисторы и микросхемы"(c) - плохой у Вас знакомый, так и передайте ему. Никакой уважающий себя силовик, не будет брать китайскую комплектуху. К тому же Fairchild, Cree, Ixys или International Rectifier никаких санкций не вводили и вряд ли введут...
garik25.06.14 22:01
argus98 у меня отличный знакомый. делом занимается, а не трёпом и не вам его учить.

argus9825.06.14 22:12

> garik - так ведь я сам (а не знакомый) тоже "делом занимаюсь"(с)... В промежутках между трёпом.

ps А мой коммент всё-таки покажите/расскажите своему знакомому. Если он профи - не обидется. В отличие от Вас...

malandro25.06.14 22:38
Мда... Протестировали чужое железо в космосе за свои немалые деньги. Чужие удовлетворенно поставили галочку о "неуд.", а наши достали вазелин...

Никого не хочу обвинять, т.к. сам знаю о непростой кухне разработчиков, но... блин, ну даже укуренные арабы не будут пихать в свой спутник штатовские или там израильские батарейки!

Кстати, а не израильские ли селсы стояли на "Оке"?
argus9825.06.14 22:55
> malandro "ну даже укуренные арабы..."(c) - проблема батареек - общемировая. Вспомните хотя бы "лайнер мечты"
sweetysnake25.06.14 23:30
> garik


У меня есть знакомый руководитель предприятия, производят импульсные источники питания, в т.ч. для военных.

"Я дочь офицера из Крыма, сама тоже офицер..." Где то я уже это видел...
timosha26.06.14 00:48
> argus98


> garik "У меня есть знакомый руководитель предприятия, производят импульсные источники питания, в т.ч. для военных. Очень жалуются на китайские силовые транзисторы и микросхемы"(c) - плохой у Вас знакомый, так и передайте ему. Никакой уважающий себя силовик, не будет брать китайскую комплектуху. К тому же Fairchild, Cree, Ixys или International Rectifier никаких санкций не вводили и вряд ли введут...
Вообще то всё вышеперечисленное - сугубо американнские компании, частники. Частники будут продавать кому угодно, пока государство не вмешается. Санкции вводит государство, это его епархия.

Jeembo26.06.14 01:30
> malandro


Кстати, а не израильские ли селсы стояли на "Оке"?
Нет, французские. Сафт. Заказчиков предупреждали что у этих импортных после трех лет начинается необратимая деградация ячеек.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» В США создан Национальный центр инноваций в реакторных технологиях
» Депутат Рады рассказал об уничтоженном производстве в стране
» Крымские татары перечислили успехи в составе России
» The Sunday Times: Жесткий "Брекзит" чреват дефицитом еды, топлива и лекарств
» В США оценили развитие российского флота
» В Сербии подтвердили нежелание вступать в НАТО
» Шойгу предложил НАТО посоперничать с Россией на Армейских играх
» В России выпустили недорогие смартфоны с мощными аккумуляторами

 Репортаживсе статьи rss

» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее

 Комментариивсе статьи rss

» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400
» Демография и ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"