Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Спад ВВП США как пример манипуляции статистикой?
26.06.14 09:30 Экономика
Объем американской экономики сократился на 2,9% в I квартале 2014 г. Падение ВВП США стало самым сильным за последние пять лет и оказалось намного хуже прежних оценок. Официальная статистика в США все чаще подвергается подобным масштабным пересмотрам, что вызывает серьезные сомнения в ее качестве.

В среду, 25 июня, Бюро экономического анализа (The Bureau of Economic Analysis) при Министерстве торговли США опубликовало данные по третьей и финальной оценке показателя ВВП США в I квартале 2014 г.

Виновата "плохая погода"

Вышедшие цифры оказались шокирующе низкими. По большинству прогнозов ожидалось, что снижение ВВП США составит 1,5 – 1,6%, однако новые цифры показали, что в первые три месяца года американская экономика испытала сильнейший спад за последние 5 лет. Кроме того, данный спад стал самым сильным с 1956 г. – как единовременное падение ВВП в периоды экономического роста (т.е. вне периодов рецессии в экономики).

Белый дом в лице Джейсона Фёрмана, председателя Совета экономических консультантов при президенте США (Council of Economic Advisers), на своем официальном сайте опубликовал довольно большой пост, призывая американцев не волноваться: ВВП США упал на 2,9% “из-за неблагоприятных погодных условий”, в дальнейшем экономический рост возобновится, "все в порядке".

Фондовые рынки довольно спокойно отреагировали на это событие, индексы продолжили свой рост. Стоит отметить, что рынки крайне редко принимают в расчет ретроспективные данные. Они и так вполне стабильно торговались в течение I квартала года на фоне крайне слабой экономической динамики, поэтому пересмотр показателей, пусть даже до худших с 2009 г., за уже прошедший период времени не портит для них праздника в виде монетарного стимулирования со стороны ФРС США.

"Небольшая погрешность" в расчетах или ...

Основного внимания заслуживает даже не сам фактор "неблагоприятных погодных условий", который имеет тенденцию к ежегодному повторению в виде наступления зимы, а масштаб ошибки, которую совершили американские власти при первоначальной оценке данных, и последовавший за этим не менее масштабный пересмотр показателей.

Первая предварительная оценка ВВП США (first estimate) была опубликована 30 апреля 2014 г. Тогда Министерство торговли США заявило о том, что в I квартале ВВП США вырос на 0,1%. В конце мая была опубликована вторая предварительная оценка (second estimate). На этот раз оказалось, что ВВП США в I квартале упал на 1%.

Изменение третьей и финальной оценки по ВВП США в I квартале 2014 г. со стороны Министерства торговли США с –1% до –2,9% стало самым значимым пересмотром показателя по американскому ВВП с 1976 г.

Ряд экономистов заявили, что подобный просчет в оценках со стороны американских властей отражает снижение расходов в сегменте социального страхования, которое произошло после реформы системы здравоохранения США (Affordable Care Act, также известна под неофициальным названием Obamacare).

Тем не менее даже при таком объяснении разброс в изменении экономических оценок от +0,1 до –2,9% со стороны властей выглядел бы более уместным, если бы речь шла о какой-либо из стран Африки или какого-либо другого региона мира.

Манипуляция статистикой?

Но речь идет о США, чья экономика занимает ведущее положение среди развитых стран мира. В этой связи возникают закономерные вопросы по поводу степени достоверности официальной статистики по американской экономике. Многие финансовые компании в США неоднократно обвиняли Китай в манипуляции статистикой. В частности, в феврале 2014 г. Билл Гросс из PIMCO заявил, что "данные по экономике Китая сомнительны" ("Pimco’s Bill Gross Says He Avoids China ‘Mystery Meat’".

Однако неоднократный пересмотр и изменения в статданных, которые публикуются по экономике США, в последнее время все чаще бросают тень на сами американские власти. В ноябре 2013 г. прозвучали обвинения в адрес Министерства труда США.

Тогда у многих появились подозрения, что данные по безработице, которые вышли за месяц до президентских выборов в США в 2012 г., были сфальсифицированы. Очередным примером "ловкости рук" властей стал скандал с изменением показателя деловой активности ISM (Institute for Supply Management), опубликованного в начале июня 2014 г.

Стоит добавить, что в ходе "бурного восстановления" американской экономики после финансового кризиса в 2008 г. и по настоящий момент чиновники ФРС США, Министерства торговли США и других госструктур взяли за практику публикацию прогнозов об ускорении темпов роста ВВП США, которое впоследствии сменяется более умеренными и обтекаемыми формулировками и оценками. Судя по этому, в ближайшие годы подобных примеров "пересмотра" экономической статистики в США будет все больше.

 

Финист26.06.14 11:02
Интересно, учтено ли, что США изменили методологию расчета своего ВВП (http ://www.warandpeace.ru/ru/news/view/82318/), увеличение которого в результате ожидалось приблизительно на 3% (в последние три месяца 2013 года экономика США выросла на 2,6%).

И если данные изменения расчета ВВП при сопоставлении не учитывались, то ситуация выходит ещё хуже.

kalipso26.06.14 15:58
Слабая реакция фондовых рынков и рейтинговых агенств на такую новость, еще раз доказывает, что, всё что касается финансов на территории США - спекуляция и мыльный пузырь, которые, в последнее время даже не скрывается. Не понимаю, почему у америки до сих пор так много союзников?
ti-robot26.06.14 16:52
> kalipso


Не понимаю, почему у америки до сих пор так много союзников?
Потому что кроме тех, у кого свой ядренбатон, все остальные могут попасть в категорию злобных недемократов со всеми прилетающими.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Кувейтскую газету уличили во лжи относительно «полетов израильских ВВС над Ираном»
» В США рассматривают вопрос об отмене права на гражданство «по рождению»
» Израиль второй раз за ночь атаковал объекты ХАМАС в Газе
» Иран представил ЗРК собственного производства "Бавар-373"
» Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку
» Немцы увидели пропасть между статьями западных СМИ о Крыме и реальностью
» Ракета "Союз-2" с роботом FEDOR стартовала с Байконура к МКС
» Дефицит бюджета США растет быстрее, чем ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства

 Комментариивсе статьи rss

» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"