Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз затеял с Россией пять споров по торговле
27.06.14 14:41 Экономика
Евросоюз затеял самое крупное в современной истории России торговое противостояние с нашей страной. И оно постепенно выходит на финишную прямую. В ближайшее время спор России и ЕС в рамках ВТО по поводу запрета на импорт свинины из Европы может перетечь в судебную плоскость, пишет "Российская газета". По мнению экспертов, доводы нашей страны являются более весомыми, чем у оппонентов, а затягивание спора — выгодным для экономик России, Белоруссии и Казахстана.

В конце января Россия применила экстренные меры по запрету импорта свинины из стран Евросоюза. Причиной стало обнаружение очагов африканской чумы свиней в Польше и Литве. ЕС посчитал, что этим мы нарушили режим свободной торговли. Производители ЕС потеряли почти четверть объемов экспорта свинины. Между тем, Россия допускает импорт из Белоруссии, несмотря на то, что случаи чумы были зафиксированы и здесь", говорится в обзоре крупной европейской консалтинговой компании из Бенилюкса.

В феврале ЕС пожаловался в орган по разрешению споров при ВТО, начав судебную процедуру. Она стартовала 8 апреля, и по правилам организации у сторон было 60 дней, чтобы провести консультации друг с другом в досудебном порядке. Таким образом, 8 июня истек срок, отведенный на досудебные переговоры.

Теоретически эти консультации дают России и ЕС возможность обсудить проблему и найти приемлемое ее решение, не прибегая к процедуре судебной тяжбы и процессуального разбирательства. Если консультации не помогут достичь удовлетворяющего стороны решения, сторона-жалобщик может обратиться к ВТО с просьбой сформировать судебную коллегию для того, чтобы определить законность российских запретительных мер.

Однако как российская сторона, так и наши оппоненты пока отказываются публично озвучивать ход и результаты этих переговоров. В пресс-службе ВТО "РГ" пояснили, что "несмотря на истекший срок консультаций, переговоры могут продолжаться еще какое-то время, если обе стороны посчитают это необходимым". Пока же ЕС не просили сформировать судейскую панель.

На сегодняшний момент стороны провели первый раунд консультаций для разъяснения позиций друг друга, говорят в минэкономразвития. "Они носят конфиденциальный характер. Формальное право на формирование панели арбитров Европейская комиссия уже получила. Мы считаем, что досудебное урегулирование любого спора оказывает гораздо более позитивное влияние на торговлю, чем многолетние судебные тяжбы. Однако, что в итоге решит Еврокомиссия, сказать сложно. Теперь решение о переходе к судебной стадии рассмотрения находится в ее руках", — сообщили "РГ" в минэкономразвитии.

То есть сегодня существует два варианта развития событий, рассказал "РГ" юрист-международник Олег Купалов. В первом случае консультации завершаются успешно, то есть ЕС соглашается с аргументами России. Тогда ЕС должен уведомить ВТО, что отзывает свою жалобу, либо что стороны достигли взаимоприемлемого результата.

Во втором варианте консультации завершаются безрезультатно. И ЕС может попросить предоставить судей для разрешения спора. Сроков для обращения не существует, ЕС может сделать это сразу по завершении консультаций, а может и через год. Следующее заседание намечено на 22 июля. Россия имеет право только один раз заблокировать создание третейской группы. Тогда ЕС сможет вновь поставить этот вопрос на следующем заседании в конце августа-начале сентября.

Шансы на то, что спор разрешится мировой, малы, говорит доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Роман Андреещев. "Скорее всего, спор примет процессуальную, судебную форму", — прогнозирует он. По его словам, позиция нашей страны опирается на документы, подписанные с ЕС. "ЕС обещал предоставить данные, что очаги заражения уничтожены на всей территории Союза. Однако сейчас предлагают рассматривать ЕС как отдельные регионы, зараженные и незараженные. И из последних якобы свинину импортировать можно", — рассказывает эксперт.

В рамках ВТО споры рассматриваются годами. И это может быть выгодно как для российских фермеров, так и для обычных потребителей. В условиях стагнирующей экономики запрет на импорт свинины из ЕС может стать драйвером роста российского рынка животноводства. Это скажется на снижении цен на мясо, отчего выиграет отечественный потребитель. Да и достижению цели импортозамещения это также поспособствует. Выиграют и наши партнеры по Таможенному союзу. Сложившаяся ситуация выгодна для Белоруссии и Казахстана, поскольку они имеют возможность занять освободившуюся рыночную нишу.

Сейчас в рамках ВТО рассматривают пять споров с участием России. Первый- по энергокорректировкам. ЕС учитывает не российские цены на электроэнергию и газ в издержках наших предприятий, а других рынков, которые выше. И обвиняет Россию в демпинге.

Второй — по третьему энергопакету. Добывающим газ компаниям он запрещает быть собственниками трубопроводов, находящихся в ЕС. Компании обязаны или продать их Союзу, или передать в управление независимым компаниям. Третий спор — по утилизационному сбору на иномарки. ЕС считает, что они нарушают правила конкуренции. Четвертый спор — по введенным Россией антидемпинговым пошлинам на легкие коммерческие автомобили.

 

BersOr127.06.14 15:39
То есть ВТО - это инструмент давления? Если проигрываем спор, то должны менять свои внутренние законы. Объясните мне, не разумному, зачем вообще в эту бодягу вступили? Газ и нефть они и так покупали, трубы мы могли и так строить, свои автомобили они и так бы постовляли на наших условиях...
mag-net27.06.14 16:07
BersOr1

чтобы проиграть нужно отказаться от треьего энергопакета и многого еще чего про сталь и прочее :)

Beket27.06.14 16:21
> BersOr1


..... то должны менять свои внутренние законы....
Может потому, что в конституции РФ утсановлено международное право превыше государственного ? Смысл законы внутри РФ придумывать - если международные выше по статусу.
shumer27.06.14 16:38
А что сразу Путин? По-моему это вопрос скорее по Дмитрия Анатольевича части.
iDesperado27.06.14 16:38
> Beket


Может потому, что в конституции РФ утсановлено международное право превыше государственного ? Смысл законы внутри РФ придумывать - если международные выше по статусу.
что бы иметь во все щели европу с их местечковым третим энергетическим пакетом, на который газпром успешно кладет болт.

ВТО это инструмент, при Путине он будет работать во благо.

spv227.06.14 17:15
> Комментатор


Если речь о самой незащищенной части населения, пенсионерах, то с чего вдруг вас потянуло на другие категории? Не хватает аргументов?
Почему пенсионеры - самая незащищёная часть? Самая незащищнная часть - это люди от 30 до 60 - они, собствено, и тянут государственную машину.

Да и пенсии - смотря у кого. По нынешним временам "незащищённому" пенсионеру гораздо охотнее дадут кредит, чем иному работающему, т.е. защищённость и перспективы пенсионеров оцениваются банками весьма неплохо - есть даже спец. кредиты пенсионные. Опять же - пенсии пенсиям рознь. Пенсия в 20-25К - отнюдь не редкость... Надо понимать, что у пенсионеров детей нет и не предаидится, на жильё они не откладывают, перемещаются меньше и вопрос с одеждой у них решается проще. Я заманался ругаться с пенсионерами, у которых "сходил в магазин - 2 тыщи нету, а ещё окна вставлять, милок, помоги". ПМСМ - значительной части пенсионеров пенсии раздули до небалуйся, значительная часть, наоборот, сидит с 6-8 тыс. При этом по факту размер пенсии вообще не привязан к объёму труда. Но за пересмотр пенсий пенсионеры же вперёд ногами и вынесут. Вот приятель - у жены были дед с бабкой, пенсии по 30К, жена не работает, он единственный работающий. Хватало и на отдых, и на некислый ремонт, и на сиделку с Украины, и откладывать. Померли дедка с бабкой - поменял работу, приходится работать больше, доход немного выше, но бабки и дедки нет - отдыхать уже не ездят. Ремонт - не предвидится. Жена думает, не пойти ли куды подработать.

Да на даче - задумали тянуть водопровод. Пенсионеры чуть ли не из карманов деньги повынимали. Да, хорошая пенсия меньше хорошей зарплаты, но и расходы пенсионеров прилично меньше расходов работающего семьянина. Пенсии надо не наращивать (а то у многих полужопия совсем в стороны разойдутся), а реструктурировать. Но это выстрел в ногу. Так и живём.

mag-net27.06.14 17:16
Комментатор

ну так че ты там вумного про ВТО то сказал помнишь хоть, раз с логикой у тя проблемы??? :) помнишь про утилизованный сбор на поддержанные авто?? нет, а до того воняли что нас Ес поимеет.. и нате такой казус :)

kouroush27.06.14 20:11
Комментатор

месяц бана, п. 1.5, 4.1 правил

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» В США создан Национальный центр инноваций в реакторных технологиях
» Депутат Рады рассказал об уничтоженном производстве в стране
» Крымские татары перечислили успехи в составе России
» The Sunday Times: Жесткий "Брекзит" чреват дефицитом еды, топлива и лекарств
» В США оценили развитие российского флота
» В Сербии подтвердили нежелание вступать в НАТО
» Шойгу предложил НАТО посоперничать с Россией на Армейских играх
» В России выпустили недорогие смартфоны с мощными аккумуляторами

 Репортаживсе статьи rss

» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее

 Комментариивсе статьи rss

» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400
» Демография и ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"